v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
神舟卫队长-张云杰
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-05-26

  

   美丽的阿木古郎草原,蒙语为平安之意,位于内蒙古自治区中部,是张云杰所在的脑木更边防派出所辖区。因“神舟”系列飞船返回舱在此着陆而闻名遐迩,这片草原被人们称作“神舟家园”。

  据悉,从内蒙古四子王旗乌兰花镇出发,沿着“神舟路”一路向北,大约行进150公里,就到了神舟飞船的预落点区域。这里地势平坦开阔,人烟稀少,坡度不超过5度,空中能见度高,有利于飞船平稳着陆和搜救人员对航天员的快速救援,成为中国神舟飞船着陆的首选地。

  

排查

   2003年10月16日6时28分,中国首艘载人飞船“神舟五号”成功着陆在脑木更边防派出所辖区丁计嘎查,时任责任区民警的张云杰和战友们第一时间找到返回舱,并迅速拉起了警戒带,从此,他便与“神舟”结下不解之缘。

  时隔10年,2013年6月11日17时38分,“神舟十号”飞船再次从西北大漠启航,奔向茫茫太空,这意味着张云杰与战友们又一次使命的开始。“我们的任务就是要让每一棵草都打起精神,让每一只羊都竖起耳朵,让辖区每一个人都睁大眼睛,为"神舟十号"落地营造平安的环境!”张云杰说。

  根据所担负的工作任务,张云杰结合10年来开展安保的丰富经验,设定不同突发情况,组织多次演练;他们启动阿莫吾素、新公社等执勤点,在进入边防辖区的必经通道设卡,盘查过往车辆和人员;发挥“草原110”联防队的作用,对“神舟十号”飞船预落点18公里范围内从事探矿、采矿、选矿或者其他生产作业的单位、人员的基本情况进行重点排查,就连长期无人居住的废弃房屋也挨间排查,严防无关人员误入和不法分子藏匿。为了实现边境地区不漏管、不失控的目标,张云杰和战友这段时间硬是把4311平方公里的辖区“趟”了几个来回。正是因为千里草原上哨位遍布,守护神舟飞船平安的“安全网”才越织越密。

  今年36岁的张云杰,是内蒙古边防总队四子王旗边防大队脑木更边防派出所教导员。从警18年,他在内蒙古草原上渡过了13年。从“神五”到“神十一”,从普通民警到担任所领导,每一次神舟系列载人飞船着陆前的安保工作,他从未缺席过,牧民们亲切地称呼他为“神舟卫队长”

  介绍起自己的工作,张云杰总是显得充满自信,但当我们问起他的生活和家人时,他的神色有些黯淡:“这些年感觉最亏欠的就是妻子、儿子。”2005年儿子出生后,张云杰的妻子便放弃工作专心在家照顾孩子。2008年,恰逢“神舟七号”安保与奥运安保任务重叠交叉,离家150公里,张云杰硬是4个多月没回过家。到现在,他的心里一直隐隐作痛。“妻子的理解是支持我这些年做好工作的精神力量,我感谢她。”张云杰说。带领战友们在内蒙古草原上日夜奔波,发传单,贴通告,办讲座,挨家挨户开展宣传教育,掌握流动外来人口动态,检查矿点、登记封存危爆物品。几乎“睡觉时都睁着一只眼”,就是为了确保神舟十号飞船返回期间外围安保工作万无一失。面对这样高强度的工作,张云杰憨厚地说:“乐在其中!从“神五”开始,这十年里神舟载人飞船的回收我都经历了,跟这份幸运相比,这点付出不算啥!”

  “每当这一刻,我们就像盼望亲人一样等待神舟飞船。”被誉为“神舟卫队长”的四子王旗边防大队副大队长张云杰说,“神舟十一”号飞船升空的一个多月里,他和战友每次路过神舟着陆场,总忘不了擦一擦刻着 神舟 字样的一座座纪念碑。

  自2003年神舟五号到今年的“神舟十一”号,张云杰整整守护13年,对神舟飞船有着特殊的感情。“这个月你们都来过三回了,我一定抓好安全生产,不给 神十一 着陆添乱!”经过耐心细致的工作,一位辖区矿山老板从当初的不理解,到如今积极支持官兵们的安保工作。

  有人问他:这样高强度的工作,你觉得苦不苦,累不累?张云杰憨厚地挠挠头:“从"神五"开始这13年,神舟载人飞船的回收我都经历了,跟这份幸运相比,这点付出算啥?”(编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题