v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
人生值守 值守人生
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-06-07

  

憨厚耿直的许有福

    许有福,男,1956年11月11日出生,内蒙古乌兰察布电业局变电管理一处旗台集控站站长。

  一句话事迹概述:

  30年站长和35年运行时光,对一个人来说那几乎就是一辈子。许有福无怨无悔把青春和一辈子全部献给了变电运行事业。

  许有福同志,年过半百,是位资深的老变电运行工,曾任旗台220千伏集控站站长。于2014年12月10日退居二线工作

  从1980年参加工作以来,在变电站运行岗位一干就是35年。他担任变电站站长25年。他的徒弟遍布乌兰察布地区电网各变电站,都已成为运行技术骨干,有的已成为站长。

  在工作了35年的运行工作和30年站长的岗位上。他虽然没有惊天动地的大事和辉煌的业绩,但是在110千伏商都变自投产以来安全运行13120天的长周期安全记录和220千伏旗台集控站实现了自投产以来安全运行3650天的安全记录的背后:有他默默无闻带领大家完成了几十个大型操作停送电方案,创下了十几万次操作无事故停送电的娇人成绩;有他多少个不眠之夜守侯在监控机旁指挥处理设备异常事故及时恢复供电记录;有他多少个风雨交加、风雪弥漫的日子里,为保安全供电巡视检查设备的身影;有他手把手教会徒弟们历历在目的情景…。

  30年站长和35年运行时光,对一个人来说那几乎就是一辈子。他无怨无悔把青春和一辈子全部献给了变电运行事业。电力公司领导曾讲过:一个人把最简单的事,反复地做正确,那就是不简单。何况电网变电站实现综合自动化和集控以来,对运行人员提出了更高的技术要求,搞运行一点也不简单。好多人嫌运行工作枯燥无味、远离市区,离开运行岗位而调到其他单位。而他不改初衷,热爱运行,一辈子热心于变电运行,如今如此敬业者确实为数不多。

  为了保证安全运行, 35年来,他没有和家人过过一个春节。节假日始终坚守在运行岗位

  2013年旗台变3、4号主变扩建施工。在施工期间许有福同志不分昼夜、不分上下班、放弃所有的节假日,全身心投变电站施工扩建工作中。正是这样,全站职工严格执行各项规章制度,从而保证了每月每日的安全运行。此外,在安全工作中,他还定期不定期的进行工作检查,发现不安全苗头或违章、违纪现象,毫不留情,及时给予批评教育,久而久之,使之严格执行各项规章制度成为了大家的自觉行动。

  安全工作得于严、失于宽,只有抓好平时的一点一滴的工作,才能保证较好的安全局面。

  许有福同志对工作一丝不苟得认真态度,表现在对于违章作业和不利于安全的事件毫不留情,只要发现就要及时制止。许有福同志是一位称职和倍受站员热爱的站长,他的心里时刻装着变电站的安全和大家的冷暖。为了变电站的安全,他是费尽了心机,操尽了心,工作特别辛苦。尤其是站内有操作或遇有恶劣天气时,不论白天黑夜,他都要亲临现场,指导工作。2014年8月29日旗台变4号主变系统验收送电,送电前他组织有关人员学习启动方案,审核工作票、填写操作票,从晚上6点开始操作送电,一直到第二天晚上8点才操作结束连续工作26小时才休息。

  2014年12月10日许有福同志退居二线工作。但他时刻惦记着旗台变电站的工作。每周至少一次到变电站看一看。12月19日商都变951-6隔离开关发热,需停电处理。许有福得知这一情况后,主动赶到商都变协助运行和检修人员进行停电处理。从上午10点一直干到下午4点多才送电结束。

  220千伏旗台集控站在站长的领导下已经面貌焕然一新。房间内窗明几净,电视电脑及生活设施一应俱全,温馨和谐人文化站和红旗站的建成,集中体现了变电站站长和员工们的共同劳动的成果。

  许有福同志带领旗台集控站全体人员,严格执行红旗变电站的各项标准,不折不扣的开展工作,积极进行安全作业环境治理,各项工作都达到了红旗站的验收标准,真正实现了安全管理规范化、基础管理细致化、运行管理流程化、设备管理精细化、班组建设人性化、站容站貌花园化、培训工作实效化。

  他是个爱岗敬业的同志,他在变电运行岗位上已工作35个年头,他十分喜欢这个工作, 也得到了企业的奖励。他经常说,要干一行、爱一行,在今后的工作中要进一步执行各项规章制度,切实加强安全管理,将自己以及旗台集控站的各项工作做好,争取为全局的安全生产工作做出更大的贡献。(编辑 赵肖梅)

   

  

   

  

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题