当前位置:首页 > 道德模范
平凡岗位做奉献 点点滴滴传真情
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-06-13

  

王晓琴与注射室的患者在一起

   她从事护理工作30年,一直坚持在平凡的岗位上,踏踏实实做人,清清白白做事,从一名普通的泌尿科护士成长为注射室的护士长,坚持把每一天的工作都当作一番事业去做,这就是乌兰察布市中心医院注射室护士长王晓琴。

  担任注射室护士长8年以来,王晓琴始终牢记乌兰察布市中心医院护理质量观:“始于患者需要,终于患者满意,以病人为中心,服务从我做起”,并且用实际行动将之贯穿落实于工作的始终。新建的门诊注射室现有输液椅52把,每天至少接待门诊输液患者80人次左右。在看似简单实则琐碎的打针输液中,每每都包含了她和她所带领的团队热情真诚的服务,她们从文明用语到规范操作,从“要我做”到“我要做”,一丝不苟,细致入微;从点点滴滴做起,急病人所急,想病人所想;她带领一班年轻的护士们为输液患者准备一次性水杯、发放宣传手册、报纸杂志等,满足不同输液患者的需要。不仅如此,她还细心的发现,北方的冬天天气寒冷,前来输液的患者往往不带暖水袋,每到从外面进来输液时,患者伸出的双手总是冰冷冰冷的。她看在眼里,急在心上,如何能够既省钱又解决问题呢?她反复的思考,一天她眼前一亮,发现了一个“宝贝”--废弃的软包装输液袋。利用输完液的软包装输液袋,消毒后灌装上她自己调制的粉彩色热水,制成了一个个好看且经济实用的“温馨暖手袋”。为了保证温度,她总是提早半个小时到单位,用热水泡好温馨暖手袋”,等上班后患者来输液时,如果患者手凉,血管不明显时用它温暖手背,使血管扩张显现,可提高穿刺成功率;将它放在患者正在输液的手掌下,可缓解因液体发凉而引起的输液肢体不适,使患者舒适安全。这些看似简单的做法,既暖热了患者的双手,也温暖了患者的心。正是她的细心周到的服务赢得了患者的认同。5.12护士节来临之际,一位曾经输过液的患者及家属给她送来了鲜花和巧克力,并与护理人员合影留念。

  

生活中的王秀琴

   每天王护士长和她的伙伴不仅在注射室要接待大量输液打针的患者,还要在抽血室面对400—500名前来抽血的患者。每天早晨她总是7点30分准时到岗,热情周到的与护士们接待每一位前来抽血的患者,询问是否进饮食、告知正确的按压方法、取结果时间地点等,不厌其烦。针对有的患者在输液、抽血时因未进食、紧张易发生低血糖反应的情况,专门在输液室及抽血室放有漂亮的小糖盒,里面放满了糖块,这些糖块都是她自己带来的,为抽血、输液有低血糖晕针的患者免费提供、及时享用。为了减少差错事故的发生,她还特意制作了小药袋,将第二组、第三组的药物装入袋内挂在相应的液体瓶上,现配现用,并根据所输组数在瓶上标有“3-1、3-2、3-3”等字样,护士在加液体、拔针时一目了然,杜绝漏输液体,确保了患者的输液安全。担任注射室护士长8年来,她的手机通讯24小时处于开机状态,随叫随到,这些年来注射室从未发生医疗差错及医患纠纷。

  2015年12月的一天,两位老人在抽血室抽血后将小包遗漏在了抽血室,里面有银行卡、热力卡、点卡、水卡等,她发现后立即去收费处查询老人电话号码,可打通电话怎么也没有人接听,她想老人一定急坏了,根据热力卡上的地址去找,可怎么敲门都没人开。原来老人回家后就去了外地的女儿家,根本不知道她的那些卡丢失了,春节后的一次敲门,老人开门了,看到她失而复得的那些卡,激动地说:“好人哪,好人!我们真没想到还能有人给我们送回来卡呀,你真是一名优秀的护士哦!”,过后,老夫妻俩专门到医院纪检科送来了一封感谢信。

  一份耕耘,一份收获。经过她的不懈努力,辛勤工作,她和她的护士姐妹们得到了应有的回报。在她8年的注射室护士长生涯中,先后5年被评为乌兰察布市中心医院医德医风建设先进集体,2013年被评为全市“巾帼文明岗”先进集体。2014年被评为医院目标管理二等奖,2016年被评为“乌兰察布市青年文明号”,仅2016年上半年她就收到患者的锦旗及表扬信5面次。

  她带领注射室的全体护士姐妹立足岗位、团结协作,精益求精,充分发挥妇女“半边天”的作用。尽管护理工作看似平凡,尽管护理工作没有惊天动地的丰功伟绩,但她把无私奉献看做是白衣天使永恒的追求,她表示:今后将以更饱满的热情和更充足的干劲投入到平凡而伟大的护理工作中,用护理人员应有的爱心、耐心、细心、热心、责任心,尽可能为前来注射室科接受治疗的患者提供规范、快捷、安全、优质的护理服务,为乌兰察布市中心医院护理事业的发展谱写更加辉煌灿烂的篇章。(编辑 赵肖梅)