当前位置:首页 > 道德模范
用爱谱写无悔人生
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-06-14

  

美丽善良的司敏

  司敏,女,1976年10月出生,察右后旗国税局工作,办公室副主任,从事财务管理工作。她以无微不至侍奉公婆的孝行告诉人们:女子能撑半边天,久病床前有孝子。连续10年被评为察右后旗国税局优秀公务员,在2013年获得公务员三等功荣誉。

  司敏,出生在一户普通人家,生活在一样普通的环境,却用对公婆无微不至的悉心照料诠释了不普通的中华孝道,她的父母老实淳朴、厚道正直,在父母亲的教育和熏陶下,司敏在家庭生活中夫妻和睦、孩子茁壮成长,与公婆关系和睦,她用十几年对公婆的悉心照料谱写了一幅爱与孝的篇章。

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”,司敏的家庭一直都是大家羡慕和赞扬的模范家庭,多少年来,司敏无怨无悔,悉心照顾公婆,司敏的丈夫是公安系统的一名工作人员,由于工作性质的灵活性,经常加班出差,对于家庭的照料少之又少,一切家庭的重担,都落在了这个柔弱的女人身上,但她用她的执着和坚韧,善良和勤劳,工作上优秀突出,家庭中孝亲敬老,成为了一个有口皆碑的好媳妇。

  人们常说闺女是妈妈的贴心小棉袄,司敏却是公婆的贴心小棉袄。提起她大家都知道她对行动不便的婆婆的细心呵护和百般照顾。婆婆年事已高,常年老寒腿,病情严重导致腿脚不便,帮婆婆擦脸、洗脚成为了司敏长做的家事,虽为媳妇却胜过亲闺女。每天下班回家做饭,每顿饭她总要先问过公婆喜欢吃什么,挑着公婆喜欢吃的做。由于婆婆腿脚不便,公公也身体不好,怕他们在家里闷的慌,她总在有空的时候开车载着他们到处走走转转,陪他们聊聊天,说开心的事情给他们听,让他们有一份好心情,日常生活中司敏经常给老人买这买那,没等到老人开口,司敏总能细心的发现日常所需,及时的为公婆置办,多少年来司敏从未喊过苦,喊过累,从没有和丈夫抱怨过一句,她用无私的爱,用善良的心,给大家树立了和谐之家的榜样。

  婆婆因为腿脚不便,做事也不能利落的快速完成,简单的日常生活工作,对她来说也是非常困难,婆婆十个小心人,对于越来越不方便的腿脚,心情也越来越不好,经常耍性子,发脾气,一个人伤心的掉眼泪,司敏看在眼里,急在心里,生怕婆婆因为情绪不好落下什么病。她日夜陪伴婆婆,耐心疏导,她说:“您在家就在,您是我们的主心骨了,您不方便做什么,有我和您儿子,我会服侍您,为您养老送终。您好好保重身体,将来还要见孙媳妇,抱重孙呢!” 公公相较婆婆身体好了很多,可是因为年事已高加上高血压,经常出入医院,每次都是她挽着公公进医院,自己楼上楼下的跑,挂号,缴费,取药,一累就是一天,她还鼓励公公每天早晚参加老年人健身,在她的鼓励劝导下,公公的身体硬朗了许多,婆婆也慢慢摆脱了情绪阴影,逐渐树立了生活的勇气和信心,生活走向正规。她用她悉心的关爱,给公婆的晚年带来了快乐,带来了希望。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,一个人孝敬一下长辈不难,难的是多少年如一日的孝敬长辈,俗话说的好“久病床前无孝子”而她日久天长的细心照顾着公婆,让我们为之动容,中华民族的传统美德在这位朴实无华的普通妇女身上散发着沁人的芬芳。她没有因为家庭耽误过工作,她没有因为照顾公婆疏忽了孩子的教育,他没有因为丈夫的工作抱怨过一次,就这样勤勤恳恳,任劳任怨的十几年的坚持,孩子以优秀的成绩考入了呼市重点高中,公婆由于她的悉心关爱,对晚年充满更多的期望和憧憬,夫妻更加融洽和谐。她用一个弱女子的肩膀撑起了一个美好的家庭,她总是笑着,从她的笑容里我们看到了多少背后无怨无悔的付出,看到了多少爱的奉献,多少心的感动。(编辑 赵肖梅)