当前位置:首页 > 道德模范
以诚待人,以德敬业
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-06-15

 

三尺讲台上认真讲课的张凯英

    张凯英老师一名普通的人民教师,每天做着自己最本分的工作——教书育人。怀着一颗一诚之心,秉着一个”敬”字,在三尺讲台上战战兢兢地工作。

  (一)敬业乐群

  

生活中的张凯英

   古人云:万物水洗而净,不洗则污,张老师在教师岗位中不断地磨练自己,在教学和生活中一的正身,爱岗敬业。在平常的教学中他认为学生就是她教学的源头活水,激发学生的美好,教学时便能心净方能深入。作为一名班主任她觉得要尽职与本职工作,必须深入体悟每一名学生的内心。开学初的时候,发现班里的一名学生,坐在角落里,课上总睡觉,从不见他抬头看黑板,要不是下课铃声响起,似乎觉得自己好休息昂还没见到这个学生的脸孔,有一次,她把这名学生叫到教室外面,询问他,怎么课堂上总是睡觉?他低头不语,他发黄的头发稀稀拉拉的,表情衣服冷寂。看懂啊他这样子,张老师大概也猜测到,他对于学习的心,已经很冷了,蹦来着孩子的精气神看来就很颓废,在这样下去,估计整个表情就枯竭了,于是课堂上她经常把眼光投放到这个学生哪里,他感觉到了有人关注他,于是这个学生变得有些许认真,也开始写写记记了……之前,流行过一句很好的话:你永远无法叫醒一个装睡的人。确实,对于一个学习没多大兴趣的学生,只是可能无法叫醒他,但教师对他的关注也许能让他苏醒几分。几个星期后,张老师在走廊遇到这名学生,突然想起他还没交作业,关切地问后:“你是不是还没交作业啊?他听了,居然有些抱歉的笑了,露出很洁白的牙齿,他这一笑,张老师突然发现他原来是一个这么灿烂的学生,原来也不是想象中那么麻木。此后作为一名语文老师,张老师想通过一些语文活动,让他多一些实践。那就从比较简单的一句名言推荐开始,这样不会让他们觉得难度太大。这名总会徘徊在课堂边缘的学生,要找个机会让和他一样的学生们表达自己,不能总是当课堂上的“宅男宅女”,永远只宅在自己的世界里,于是决定试一试。也许对于一名习惯在课堂上默默无声的学生,却要站在讲台上笨拙地读出自己笨拙的文字,多么不容易。当他在张老师的鼓励下终于如释重负的地笑着回到自己的座位,听着大家的掌声,看着他的笑容,张老师深深地觉得,不完美却很值得。成功地让一位“忧生”走上讲台去展示自己,仔细想这个过程,无非就是她愿意相信学生,也是他对学生心中的那份敬意,无非也是尽心地走进学生的内心,愿意相信每一颗种子,静待花开的声音,是每一名教师的期盼,也代表着她的真心。

  作为一名老师为了把孩子塑造成“优秀而快乐的人”,她手里爱的刻刀,从未停歇,对于学生和教育事业的爱心,不断塑造、琢磨、修补与敲打。她深知对于教书育人这一项特别慎重的工作,一旦失误,“诲人不倦”就怕成了“毁人不倦”。每个人都是被上帝咬了一口的苹果,终其一生,都是在寻找自己的完美。面对孩子们成长的短板,个性的缺点。张老师像所有老师一样变成了一个最细致的工匠,修修补补,想把每一块石头的坑坑洼洼,都用美好填满。在修补孩子成长与学习的路上,她愿意走一步,再走一步,直到看到每一个孩子都拥有自己的海阔天空。

  天空不总是阳光灿烂,教育也不总是和风细雨,张老师在平时的教学生活中注意纠正孩子的行为偏差。她认为“教育—惩罚=?”这是一个需要每一个教育工作者去求解的问题。比惩罚更高深更智慧的是老师一颗敬业的心。

  (二)敬意、敬仰

  万物沐阳而艳,不沐则衰。作为一名普通的老师。张老师深知“三人行,必有我师焉”。她认为教育事业不仅仅是单向付出的过程,更是和孩子们共生共长的过程。教书是相互的,是生命能量的流通和交换。最好的爱,是在彼此心里种下一颗种子,然后,以时间为养料,照料它管理它,使之枝繁叶茂,教书育人更是心中对学生深深的敬意。

  去年教师节的时候,学生送给了她一盆网纹草,无奈怎么精心照顾,它还是枯萎了。但是,她留下那个精致的花盆,在里面种了吊兰,在毕业的时候回赠给了这名学生,她觉得学生送给给了她一份可以生长的快乐,一种生长的敬意,何止于一盆花的美丽。

  同时,张老师认为待善者宜恭,待友者宜厚,待贤者宜谦,在平时的教学生活中她不断地向年长者,以德敬业的老师们学习,也正是心中对他们存着敬仰之情,让张老师体会到了沐阳的快乐。同时她经常帮助其他老师,在教学和生活中帮助他们解决难题,赢得了同事们广泛赞美。学生们说他是老师,也是家人。同事们说她是教学中的拼命三郎,也是生活中的小甜心。她说,心里有一亩田,她愿意种敬意、敬仰、种桃李种春风,在教育这亩田地同样可以像花婆婆一样去践行一颗真心,做一件让世界变的更美的事。

  (三)业广唯敬

  万物静寂而清,不静则罔。作为一名语文老师张老师不断提高自己的专业知识,力争把最好的课堂献给学生,她深知业广唯敬,育人读万卷书,始终有用;敬业行万里路,必有收获。撑着语文这支竹篙,和学生们一起向语文更深处漫溯,从而带领学生们在语文的星辉斑斓里悠然放歌,在唐诗、宋词、元曲浅吟低唱。带领学生们共同参加汉字听写大会,体会中华文化博大精深,和她们一起去参加辩论赛,体验唇枪舌剑的快感。去参加自治区、国家级的讲课,不断充实自己。国家级课题的顺利完成,使她深知博采众长,走出去才能带领孩子们走向更广阔的天空。

  没有人不渴望自己的生命旅途可以尽可能的长久,如同射线,一路延长至宇宙洪荒,感谢这份教育事业让张老师可以储备动力和美好,走过真心,走过敬业、乐群,满怀敬意、敬仰,便是春暖花开。(编辑 赵肖梅)