v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
老吕和他的微信群
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-06-20

  微信,几乎人人都有,可怎么把它应用到警务工作中,那可是一门大学问。见微知著,乌兰察布市察右前旗公安局土镇南派出所副所长吕志林就把小微信发挥出了大作用,创建了各行各类“微信群”,把派出所警务和互联网结合起来。小小微信群不仅提高了办案效率,同时也拉近了警民之间的距离。

  ◎老吕和他的“特行群”

  2008年10月,刚从部队转业回来的吕志林进入乌兰察布市察右前旗公安局特警大队的队伍。2010年10月分配到了土镇南派出所,2011年微信面世,素来喜欢赶潮流的老吕成为第一批用户。与手机短信相比,微信覆盖面更广、资费更便宜;与微博相比,它更加可控,群发、点对点功能丰富。用着用着,老吕用出了味道。2013年微信群暂露头角,这让苦于探索派出所和特殊行业利用互联网集合的愿望成了现实。于是,老吕开始探索微信警务,建立若干微信群,扩大微信朋友圈,大大提升了警务效能、服务水平和群众满意度。

  “@老吕,我们旅店来了四个外国人,怎么办?”2016年10月17日,四名乌克兰籍男子到辖区内糖厂打工,在旅店住宿登记时业主发现四名男子只持有护照,没有身份证以及暂住证,业主及时将情况发至微信群,老吕收到消息立即带领值班民警赶到旅店,迅速核实外籍人员身份后,将四人妥善安置到了居住点。

  “2016年4月26日:@老吕,要入住的商都客人身份证丢失,如何办理入住手续”;

  “2015年12月1日:@老吕,网吧有几位可疑男子,请尽快核查”……

  在和记者聊天时,老吕的微信群还在滴滴作响……

  

“老吕宝贝的微信群”

   ◎老吕和他的“商业社区群”

  在这些微信群中,最有名、人数最多的,当是“商业社区群”,巅峰时用户几百人,通过这个群,老吕足不出户,便能知晓社区事。

  2016年4月5日深夜,老吕躺在床上看微信,突然“叮咚”几声,进来几条新信息,看后不禁大吃一惊,好不容易积攒下来的睡意顿时烟消云散。有几人在群里求助:我的电动车被偷了。接到报案,老吕连忙赶往派出所,和几名值班民警一起连夜摸排暗查,搜集线索;不到四天,丢失的电动出全数找回,犯罪嫌疑人也抓获归案。“@所有人,丢失的电动车已经找回,请大家相互转告,请失主前来认领”,2016年4月9日,老吕顾不上休息,赶忙将信息发往群里。

  “土镇南派出所辖区内500多家商业网点,分别属于四个社区管辖,商业网点有流动人口多、人员流动性大的特点,”老吕告诉记者,“各个商业网点业主在雇佣时,如对务工人员身份有疑问,可以通过本群将务工人员身份信息发至群内,值班民警将第一时间进行核实,业主再决定是否雇用。现在土镇南外来务工人口728人的信息,已全部掌握在我的微信群”,老吕满脸的自豪。

  ◎老吕和他的“校园安全群”

  “@校长、园长,近日天气转凉,天气预报有强降雨,请做好本校学生保暖工作,上下学时注意交通安全,带上雨具,注意行车”;

  “@校长、园长,最近学校东侧主干路在维修,请告知学生家长接送学生时注意安全,请绕行”,“@王校长,你要的《校园暴力的预防》相关资料,已发给你,注意查收”……

  一条条信息及时发送到微信群里,一团团关切的嘱咐发到微信群中;

  “土镇南有一所中学、两所小学、四所幼儿园,学生达4000余人,通过我的微信群,便于学校与辖区民警联系,能够随时沟通交流,及时反映校园内部和周边安全情况,对预防和阻止‘校园暴力’案事件的发生起到很大积极作用”。

  “你们先等等采访,我得先给学校发条信息”,老吕一边抱歉的对记者说一边又拿起了手机。

  ◎老吕和他的“微信照相群”

  “多亏了这个群,这照相也太方便了”,前来办理暂住证的王女士对老吕赞不绝口。“户籍室设立‘微信照相’二维码,扫描关注后,再办理证件遗失、证件更新换代、相关证明、暂住证时均可通过手机照相发至群内,我们民警核实无误后可以快速为其办理相关业务。”老吕说,“微信户籍平台的建立,打破了传统办理证件的壁垒,有效提高了工作效率,是一项便民、利民的有效工作举措,拓宽了为民服务的渠道,自咱们土镇南派出所微信平台自创建以来,办理各项业务800余起,方便了群众,提高了效能,真正做到了一站式服务。”

  临近十月底,记者看到居民们纷纷在群里感谢辛苦了快一年的老吕。点赞、送飞吻,甚至还有人在归家途中挂念着远方的老吕,“苍狼”说:“老吕,看到微信里你都做爸爸了,真为你高兴。”每每看到这些祝福,老吕心里就乐开了花。

  编后语:从传统的走街串巷,发展到如今的网络时代:网上警务室、微博警务、微信警务、社区警务的外延在不断与时俱进,但其护卫平安、为民服务的宗旨却是永恒不变的,用老吕的话说:“派出所民警,就是要维护辖区居民、老百姓的利益!”这也正是吕志林热衷微信群警务的初衷。(编辑 赵肖梅)

()
上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题