v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
“户外运动的好处是无穷的”
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-06-26

  内蒙古红崖户外俱乐部,一个以乌兰察布为中心的户外运动团体,2011年,由一个QQ 群起始,飞速发展壮大,时至今日,已成为一个拥有三千多会员的庞大群体。

  在长期科学合理的户外运动中,好多人获益匪浅。就拿会长薄立明来说,55岁的人了,身体比一般小伙儿还要棒,背着60斤的装备能走六十公里。

  ◇红崖户外:一个有爱的大家庭

  红崖的会员来自四面八方,身份也各不相同,但大家都很默契地遵守着一个不成文的规定:谁都不会打探别人的身份——既然聚到一起,就都是好朋友,没有高低贵贱之分。

  这正是吸引会长薄立明成为“户外人”的重要因素。

  2011年初,他跟着驴友们参加了第一次户外运动。到达集合地点后,他发现,大家都穿着很正规的登山装,带着登山杖,反观自己,花半袖,大裤衩,休闲鞋,显得那样格格不入。爬山时,驴友们一个个健步如飞,他却走两步歇一步,满头大汗,气喘吁吁。两位队友发现之后,返回到他的身边,鼓励他,与他同行。在这样的热情之下,薄立明的尴尬消失了,最终成功地完成了攀爬。

  随着时光推移,红崖会员不断地新旧更替,互帮互助作为传统却一直延续下来:老人帮助新人,新人成为老人之后,再帮助新人。

  成功登顶后大家往往会一起庆祝:有的人唱流行歌曲,有的人唱古典歌曲,有的人跳街舞,有的人跳广场舞,好多时候,大家摈弃了年龄的差距,一起做丢手绢、老鹰抓小鸡的游戏——在这个快乐的大家庭中,任何因素都可以糅合在一起,没有谁会觉得违和。

  一次,大家在一起丢手绢,一轮追逐之后,被抓住的驴友站到人圈中心,准备为大家表演节目,可还未等他开始,薄立明微笑着走向他,向大家宣布,今天是他的生日,大家跟着站起来,唱起了生日快乐歌。这位驴友感动得热泪盈眶。原来,大家早已知道他过生日,却故意不说破,而给他创造了一个惊喜。

  “热情、友爱、平等,这就是我要的,”薄立明说:就这么简单,可也最难得。”“

  ◇“赫赫战功”的背后,是永不言弃

  2012年8月5日,红崖户外代表乌兰察布市参加内蒙古首届25公里越野徒步大赛;2013年7月12日,红崖户外代表乌兰察布组成代表队参加“内蒙古全民健身大会”户外定向越野2、5公里比赛;2014年10月8日至14日,红崖户外远征额济纳胡杨林和东风航天城;2015年,红崖户外远征西藏、新疆、海南……

  赫赫战功的背后,隐藏着无数次的汗流洽衣,隐藏着户外人的永不言弃……

  薄立明徒步最远的一次,是从集宁区中心广场到察右中旗黄花沟。

  早上八点出发,背着四五十斤的登山包,顶着烈日,汗落如雨。到得中午,队员们的体力已濒临极限,可偏偏就在前方,出现了一座大山!

  没有一人退缩,大家互相鼓励着,一步步向上攀爬……越来越近了,眼看着峰顶就在眼前,仅剩不啻天堑的两米——

  终于,将高峰踩在了脚下!虽然累极,可那种一览众山小的感觉无可言喻。正如薄立明所说:“一次次登顶能让你享受到巨大的成就感,能够让你精神上瘾。”

  吃饭的时候,一名女队员哭了,边吃边哭……

  “登山久了,真得会锻炼出永不言弃的精神,并且这种精神会体现在方方面面”,薄立明说。

  他掌握着很纯熟的制作银器的技术,是近期“自学成才”的。回想最初,人们都觉得他那个年纪学习手艺不太现实,所谓“过了五十不学艺”,但薄立明不为所动,成功证明“过了五十仍可学艺。”

  ◇红崖组建这么多年,没有出现过严重伤情

  红崖的极限运动,建立在“科学合理”的情况下,所以多年来没出现意外。最初,大家组织过夤夜徒步,可随着对相关知识的加深,他们不再提倡这样的活动,因为饭后的剧烈运动非但不能强身健体,反会伤身。

  红崖会根据队员的身体状况决定他们能否参加活动,能参加什么样强度的活动,一些患有心脏病、高血压的患者,绝不能冒险。即便没有什么大病,可恰好那段时间身体不太好,也有可能通不过严格的“审查”。至于登山装备,就更加不用说了:登山装、登山鞋、登山杖,医疗小包缺一不可。

  行进当中,最前方的“驴头”由户外经验最强,体能最好的队员担任,他要为大家探明哪里可以走,那里不能走,队伍之间,散布着好多“管理”,一旦有谁发生意外,他们丰富的户外救援经验会派上大用场。薄立明现在一般充当“驴尾”,负责收拢所有的人,就算有一个人没跟上队伍,他也不能离开。

  每次回来,薄立明都要进行一次总结:这次活动还有什么地方没有做好?需要怎样改进?

  在一系列“苛刻”之下,红崖渐渐发展成一支纪律严明,规模庞大的团体.薄立明很自信地说,红崖组建这么些年,没有出现过一次意外事故。

  ◇“户外运动的好处是无穷的”

  现在的薄立明已经55岁了,可他的身体比一般小伙儿还要棒,常年不生病。背着60斤的装备能走六十公里。谁都想不到,在此之前,他的身体状态是怎样的:一个90公斤的大胖子,运动稍微剧烈一点,就喘息起来,甚至弯腰系鞋带都感到吃力。

  因为常年坚持户外运动,红崖人大多健康,阳光,保持着良好的状态。

  “户外运动带给人的好处是无穷的,”采访最后,薄立明总结:“我真心希望,大家能够抛开抽烟、喝酒、打麻将等不好的习惯,多到大自然中走一走。”(编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题