v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
“做好老百姓的守望者”
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-07-14

 

居中者为常翔

    七月盛夏的一天,赤日炎炎,本报记者采访了刚刚获得了“全国优秀人民警察”的常翔。他的办公桌上,右上角整齐的摆放着《警察文摘》、《现代世界警察》等刊物。常翔热情地招呼本报记者坐下。开始了攀谈。

  ◇“5+2”“、白+黑”成为工作常态

  “清瘦”、“干练”是常翔留给记者的第一印象,年近50,头发已有些斑白,因身体瘦弱、工作强度大,时常感冒,大家都笑称他为“常感冒”。

  1992年,常翔从乌盟警校毕业,被分配到兴和县公安局塞乌素派出所,负责外勤兼内勤的工作。当时的派出所只有3个人,条件之艰苦不言而喻,加之工作多为琐碎之事:整理档案、取证材料、调解邻里纠纷等;对于刚参加工作的他而言,空有理论,无任何实践经验可谈,要处理好这些看似简单的事务,并非易事。于是,勤奋好学成为他唯一的捷径。工作中,他不时地向老民警请教,学习破案的可取之处,经常加班到深夜,周末也不例外,“5+2”、“白+黑”成为他的工作常态。

  ◇要不不干,要干就干好

  为进一步干好工作,更好地服务于民,他用两个多月的时间走访了48个村,4156户人家,自创自绘“一村一图”。图中详细地标明了各家各户所在的位置、路的指向、家庭人口等基本情况,做到了“底数清、情况明”,为工作的开展提供了极大的便利,得到领导的一致认可,并在兴和县派出所推广使用。

  回忆起第一次处理打架案件,常翔侃侃而谈。

  他在得知消息后的第一时间赶往现场取证材料,自认为记录的很详细,不成想所长当着自己的面,将材料撕毁。“当时心里很不舒服,甚至于感觉领导有些‘吹毛求疵’”。所长察觉到了他的情绪,耐心地告诉他:以后遇到这样的案子,打架的经过,打在那里,左面还是右面,伤口约多大,有没有流血,这些细节都要详细记录,都是日后鉴定轻、重伤害的重要依据。当他再次翻看自己的材料,发现确实不够细致,只好骑摩托返回现场重新取证,赶回所里时,已是深夜,所幸这次材料得到领导认可。

  此次之后,常翔深刻地领悟到“抓住细节,办案从细”这八个字的意义。

  ◇打击村霸

  1999年,常翔被调至五一派出所工作,担任所长一职,不到一个月的时间里,成功破获一起“摩托车盗窃案”。

  河西村,村民基本家家都有摩托车,但疏于管理,摩托车总频繁丢失。最初,丢一辆没人管,两辆也没人管,盗车贼也日渐猖獗。为保护村民的财产安全,常翔与乡干部商量后,决定晚上在河边蹲点,一探究竟。时逢腊月,天气寒冷,一行人裹着皮袄在河边守了四天,终于在最后一天的晚上成功将犯罪嫌疑人抓获,经审讯,确是该人作案。

  小五村有一张姓“村霸”,身体壮硕魁梧,在村里是出了名的蛮横,欺男霸女,人人敬而远之。常翔听说后,毅然要为百姓出头,解决此事,随行几人换了便装到村里取证。但是,提及“村霸”,百姓均怒不敢言,来回去了多次,大家都躲着警察,因忌惮于“村霸”的报复,导致多次取证无果。

  一日中午,常翔与公安局几名刑警再次来到小五村,村民中午睡觉都关门闭窗,怕“村霸”找麻烦,可他中午睡觉从来都是大敞着门。村民告知,“村霸”家门后放着铁耙,枕头下藏有菜刀,提醒他们要小心,最好是速战速决。常翔等人瞅准午休时间,进去迅速将其控制,“村霸”在得知是警察抓捕时还扬言“等放出来要你们好看”。警察将人带走时,村民吓得连家门都不敢出。最终“村霸”被劳教2年,出来后不再欺负邻里乡亲。

  村民为了感谢常翔惩处恶霸,特意给他送了锦旗。

  ◇“片警”所长

  2005年,兴和县城镇化建设进入快车道,大规模地拆旧建新使矛盾纠纷不断升级,组建新城区派出所被提上议程,常翔临危受命,担任新城区派出所所长一职。

  从农村调回城里,对他来说又是一次新的考验,没在城里工作过一天,陌生的环境同样意味着一个新的开始,想当好这个所长,必须得下点功夫。于是,在上任的第一天,他就当起了“片警”,带领派出所的民警们沿门沿户走访辖区内单位、住户。为能见到居民,每天利用午休时间亲自上门登记,调查摸排,被拒之门外的现象时有发生,却不气馁,一次、两次、无数次,不到半年的时间,他对辖区内的情况掌握了个透,心里有了底,陌生感也就渐渐消除了。

  一天夜里巡逻,发现路边有一辆车,走走停停,车灯忽明忽暗,形迹可疑,他察觉异常,暗中观察了一会儿,确有不法之举,立即带人上前将其抓获。经审讯,是来自张家口的犯罪团伙,经常撬一些机关单位,盗窃财产。常翔破获案子的消息很快就在片区传开了,工作能力也得到了百姓的认可。

  ◇日历上的11个红圈

  自工作以来,常翔长久与妻子两地分居,每次回家,妻子都会在日历上用红笔画一个圈,到了年底,日历上仅有11个红圈。对于家人的忽略,一直都是他心中不愿提起的苦楚。

  高考前开动员大会,学校要求父母全部参加,常翔却因为工作的原因没能到场,儿子虽体谅父亲,但他的心中也一直满怀愧疚。妻子做手术,迟迟等不见家属签字,护士说他是“不合格丈夫”。岳父病重,因忙于处理案件,没能送岳父最后一程,妻子满眼的泪水,让他悔恨不已。年近80的老父亲,患有严重的哮喘病,长年一个人生活,想抽开时间多陪陪父亲都是奢望......而自己对家人的亏欠又何止这些。

  为人父,为人夫,为人子,他自认均不合格,但作为一名警察,他一直竭尽全力的守护着一方平安,不曾有过一丝懈怠。从警21年,常翔获得荣誉无数,先后荣立个人三等功6次;两次被自治区公安厅授予“预防犯罪能手”;两次被自治区公安厅评为“人民满意警察”;多次被有关部门评为“先进工作者”和“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“十大执法办案标兵”、“全市矛盾排查化解能手”、“全区公安机关执法示范标兵”。(编辑 赵肖梅)

  (文中村名均为化名)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题