当前位置:首页 > 道德模范
把青春涂上火热的颜色:青格乐
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-08-14

  

 消防兵青格勒

  “当人们尽情享受灯红酒绿的世界,品尝香甜软糯的美味,解读轻言细语的浪漫时,我愿放弃生活中那些柔软的点点滴滴,把生命融入火热的军营中,终日与水枪相伴。如果时光可以倒流,我必做出同样选择;岁月能够改变山河,不能改变我为人民服务的信念;就算,人生能够相伴永远,不能磨灭我对忠诚、无私、奉献的追求。因为,我是一名消防兵”。这是青格乐日记本里记录的一段话,它激励着这位年轻的战士勇往直前。

  中等身材、板寸头、黝黑,90后蒙古族小伙儿青格乐给人的第一印象就是干练。青格乐的心里一直有一个军人梦,向往着绿色的军营生活。终于在2010年12月入伍成了一名消防战士,实现了自己的愿望。

  挥汗如雨 勇往直前

  青格乐至今仍清楚记得第一次救火的情景。当接到报警后,他和战友们冲到一线,看到滚滚浓烟,熊熊大火,紧张,恐惧,头脑里一片空白,第一次感到灾难离他那么近,他不知道该如何完成救火任务。那一幕在他的眼前挥之不去,让他深刻感悟到“要完成灭火救援任务,必须擦亮手中的水枪,用扎实、过硬的业务本领才能捍卫平安。”穿上军装,他就深知,必须练就一身过硬的本领,才能穿梭火场,战胜火魔,拯救生命。

  三十多米之外重约百余斤的轮胎,双手轮流拉动麻绳,仅仅20多秒的时间就将轮胎拉至身前……一栋近20米高的4层训练塔,一声令下,两名消防员一齐抬起约40公斤重的两节拉梯。快速跑到训练塔下,相互配合迅速支好梯子,一人扶梯,一人急速攀爬,翻梯、立梯、拉梯、攀登……还未等人回过神,攀梯的那名消防员早已跃进训练塔一层的窗口。

  对于青格乐来说,很多演练项目早已烂熟于心,但在训练场从未有一丝懈怠。只想在每次的训练中速度可以快点,再快一点,身手熟练再熟练一点。“火场里时间就是生命,我们快一秒钟就多一秒希望。”青格乐说。他时刻坚持训练场上“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉泪”,从没因为受伤耽误正常训练。功夫不负有心人,他的坚持、努力和汗水,得到了驻地百姓和上级领导的认可。深深的印记、长长的疤痕、厚厚的老茧,成了青格乐坚持不懈苦练本领最好的见证。

  锐意进取 勇立潮头

  作为一名班长,青格乐深知自己更应内强素质,外树形象,做干部的放心人,做战士的知己人。经验不足就向领导请教、向老班长学习,多听战友们的意见,取别人的长处补充自己的短处。他努力让自己成为中队的标兵,不只是业务上冒尖,还需要的是全面发展。“只有对自己高标准、严要求,脚踏实地的干好每一项工作,很好的树立起一个标兵的良好形象。才能配合好中队的领导的工作,使战友们在部队安心服役,做好各项工作。”青格乐说。

  在内蒙古自治区成立70周年庆祝活动消防安保工作中,青格乐更是敢于担当、不怕苦、不说累,从不让中队领导担心,从实战需要出发,将岗位练兵与各项业务工作相结合,讲求实效,刻苦训练。作为一名中队班长骨干,他十分清楚班长是兵头将尾,在中队所处的位置和肩负的使命极其重要,班长的作用发挥的好坏直接影响着中队的管理和建设。在训练中,他不摆资格,在思想上求新,在措施上求实,在招法上求活,以百分之百的热情投入到训练中去,做到班长带头表率,帮助业务素质差的战友,认真组织地做好每一个示范动作;在执勤中,他不怕麻烦,坚持循序渐进,不能操之过急,带领全班严格执行各项规章制度,掌握全班人员的思想情况做好全班工作,调节矛盾,搞好战友之间的团结,为更好地完成以灭火及抢险救援为中心的各项任务打下良好的基础,以自己过硬的素质给内蒙古的70华诞交上一份满意的答卷。

  荣誉表彰 琳琅满目

  青格乐的个人物品里存放着各种了奖状、证书和奖牌,琳琅满目。2012年因在消防部队比武竞赛中取得3000米长跑第二名;2014年因在消防部队比武竞赛中荣获4x100团体第一名;2015年因工作突出被乌兰察布公安局荣记三等功1次;2016年在消防部队比武竞赛中荣获双人攀登6米拉梯第二名;2017年被内蒙古自治区消防总队荣记三等功……

  如今,已经是青格乐入伍的第七个年头,他在消防事业上奉献了自己美好的七年,“我会干到我干不动,部队和百姓不再需要我为止”,当被问及是否后悔将青春都奉献消防时,他如是说到。

  青格乐,他不多言不多语,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献。日后,各种工作任务还很多,他依旧昂首挺胸做好准备,接受更多的任务和挑战。恪尽职守,奋力进取,无私奉贤;他将始终如一的坚持下去,争当一名优秀的现代军人,献身于消防,开创进取,努力奋发,把自己青春涂上火热的颜色。(编辑 赵肖梅  通讯员 李雅茹)