当前位置:首页 > 道德模范
鞠躬尽瘁三十载 一腔热血洒杏坛
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-09-26

  逝者如斯夫、不舍昼夜,程贵盘一晃已从教三十三年了,从一个青涩懵懂的民办教师成长为组织放心、领导器重、学生爱戴的好老师,这其中有努力的汗水、有遗憾的泪水、有收获的喜悦。这三十多年来,唯一不变的是她爱岗敬业、持之以恒的进取精神。

  在凉城县蛮汉镇崞县夭中心校,说起程贵盘老师,大家都对她赞誉有加,颇为敬重。自1984年从事教育工作以来,她不管严寒酷暑,风来雨往,一辆自行车,二十里山路,一天四趟,从不迟到早退,绝不耽误学生学业。如今,已55岁的她,仍奋战在教育第一线,并应家长的强烈要求,带了班主任兼语文课。她的努力和付出,赢得了学生的尊重和爱戴。

  程老师在这普通的岗位上竭尽全力把满腔热血献给她挚爱的教育事业,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台。特别是她班里的留守儿童要永强。一年级入学时是爷爷奶奶照顾,二年级入学时,两位老人都去世了,家里只剩下爸爸一人,无暇接送小小的要永强上学放学,只能把孩子托付给程老师照顾。

  程老师爱校如家,管理有方,在许许多多的教师记忆里,她班级的教室,不论是新教室还是旧教室都是干净、整洁、温馨,布置的别具特色且充满学习氛围,明窗净桌经常化。学校领导们发现,她所带过班级的学生很少有违反校规校纪的,有些学期彻底没有学生违反校规校纪的情况。她所承包的环境区因坚持清扫,保持了校园环境的干净整洁,几乎每学期评比第一。

  程老师三十三年如一日,一直在教学第一线担任班主任工作,二十里山路风雨无阻,从不迟到早退,就连自己唯一的女儿参加高考和孩子上大学也没有请假。她家有卧病在床的婆婆和因心脏手术丧失劳动能力的丈夫,既承担起繁重的家务,又把主要的精力投入到工作中。程老师这种不忘初心,坚守乡村教育阵地,爱岗敬业、无私奉献的精神值得我们每一位教师学习。

  程老师让每一个孩子明白,生活中既有寒冷的冬天,也有温暖的春天,只要脚踏实地、努力坚守,终会雨过天晴、春暖花开。

  蛮汉镇崞县夭中心校老师程贵盘老师说,为了山区的希望,为了孩子的明天,我愿固守清贫,无怨无悔。以火热的心,无尽的爱,撑起一片蓝天,我坚信用自己双手和大家一道默默耕耘,共同托起崞县夭教育明天的太阳。(编辑 赵肖梅)