当前位置:首页 > 道德模范
宝音图:10年为公益事业捐款200多万元
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-10-11
    2012年,为修筑察右中旗科布尔镇1号公路,他个人捐款20万元,还为科布尔镇察汗哈达北沿街高压线支助25万元上高压线。2013年,资助旗职中10名贫困学生每人500元,走访慰问科镇10户贫困家庭和残疾人并为每户送去了500元现金和米面油,捐助内蒙古自治区扶贫协会现金36000元,资助小北营村全体村民20万元,给旗光荣院老转复军人送慰问金5000元。2014年春节前,他慰问科镇环卫工人并送慰问金10000元……

  几年间,为公益事业捐出200多万元。他就是四子王旗人宝音图,一位热心公益事业的草原汉子。

  宝音图从部队复员安置于四子王旗邮电局工作,在当兵期间获得过部队首长的多次嘉奖和神枪手荣誉称号。1995年他下海经商,成为一位朴实的企业家。

  “我们应当树立一种新的财富观:为富不仁者耻,乐善好施者荣。”宝音图表示,财富生不带来,死不带去,用自己的财富造福更多的人,创造更大的社会效益和经济效益,这样的财富才是有生命力的,生活在人们尊敬中的慈善家,比孤独地占有银行存折上僵死的数字的守财奴要更荣光、更快乐。

  2006年,宝音图趁着改革的东风,从四子王旗来到察右中旗搞矿产开采和房地产开发。在十年多的时间里,得到了当地群众的积极配合。富而思源,富而思进,富而怜贫,为了回馈当地,宝音图热心投入到当地的公益事业当中,尽心尽力为民办好事、送温暖,与当地的群众结下了深厚的情谊。

  最初做公益是因战友家的一次车祸。1993年冬,他和同行的战友从锡盟阿巴嘎旗回四子王旗,晚上行程至西苏旗境内,前方遇到了车祸,发现有人生命垂危,他停下车来拉上人就送往旗人民医院,进行抢救,并妥善安置好后未留姓。

  宝音图还一直资助巴盟贫困生高洁读完大学,并资助15000元;资助宏盘乡刘家村因父母双双致残辍学学生智增慧重返校园,并一直资助他完成学业,两年先后资助6000元;为智增慧等贫困生假期提供工作,每人在假期获得了一定的报酬。离宝音图办公地点不远处有片棚户区,住着500多户居民,没有路灯,道路又坑坑洼洼。有人知道宝音图是热心公益的人就找到他,为此,宝音图四处奔波,协调城建局投资7万元解决了路和路灯的问题。

  2008年,四川汶川、雅安、青海玉树等发生地震,他悄悄向察右中旗红十字会捐款2万元,是察右中旗第一个捐助人。2010年,他为科布尔六社区出资4000元购置了办公设备。

  近两年来,每年春节前,他都以热心公益人的身份,去养老院慰问老人,给养老院送去米面油和煤,给每位老人发红包。

  采访中,他说:“现在有能力了,看谁穷困我心里难受,帮助他们我心里舒服。”

  10多年来,宝音图始终坚持一个原则,那就是:做事如做人,经商行商道。因此,他积极参加公益事业,秉承着做事先做人的原则。(编辑 赵肖梅)