v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
好人魏金贵的多彩人生
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-18

  

热心守护老伴20多年

  魏金贵是察右中旗科布尔镇第七社区的居民,在社区的各项工作和公益活动中,清理社区垃圾,检查防火防汛设施,发放各种宣传资料,经常能看到他忙碌的身影。他古道热肠,待人友善,许多熟人或陌生人都得到过他的帮助。居民都说他是残疾老伴的守护神、助人为乐的好党员、群众文化的领头人。他的善行义举得到相关部门的认可,2015年和2017年2次被第七社区党支部评为优秀共产党员,2017年12月荣获察右中旗第二届道德模范光荣称号。

  守护残疾老伴二十多年,他无怨无悔

  

优秀党员

  魏金贵是个有48年党龄的共产党员,中等个儿,穿一身干净整齐的衣服,虽然风霜染白了头发,脸上布满了岁月的印痕,但他精神抖擞,身手灵活,看不出已是七十多岁的老人。他原来是察右中旗三道沟供销社的临时工,赶过马车,也当过厨师。

  1996年妻子刘三白因意外把腰椎摔成重伤,手术后留下了后遗症,成了残疾人。为了方便治疗,他们举家搬到了呼和浩特市开始了漫长的求医之路,他用打工挣来的钱给妻子治病,常常是入不敷出,钱不够用时就跟信用社贷款,曾欠债上万元。夫妻俩齐心协力同病魔抗争17年,妻子的病情终于稳定下来。2014年老俩口又回到了察右中旗科布尔镇,住在第七社区附近的吉泰小区。

  面对瘦得不足70斤、连床也下不了的妻子,魏金贵几十年如一日,每天悉心照料着她的日常生活,烧火做饭,洗洗涮涮,把屎接尿,老魏生活得非常艰辛。久在床上不活动容易发生便秘,晚上临睡前他还要给妻子揉脊背按腿做运动。有时妻子连续七八天都不大便一次,腹胀如鼓,他耐心的用手一点一点的抠出大便。天气晴朗的日子,他就用轮椅推着妻子晒太阳、呼吸新鲜空气。

  从患病到现在已经20多年了,他精心照料着老伴从无怨言。魏金贵说,他并不觉得老伴是他的累赘,他们共同经历了几十年的风风雨雨,有了深厚的感情,外面有什么新鲜事回家后他第一时间告诉老伴儿听,现在是谁也离不开谁的关系,老伴是他生活的伴侣,也是他生命的一部分。

  现在魏金贵老俩口都已年过七旬,谈及今后,老魏说:“儿女对他妈和我都很孝顺,但他们都有自己的工作,女儿还在外地。只要我能行动,就不用他们管我的老伴,听她唠叨、受她指使我早已习惯了。”

  为群众提供各种便民服务,他乐此不疲

  魏金贵今年74岁,论理已到别人照顾他的年龄。可他却甘当居民的及时雨、“忙来用”。第七社区辖区谁家下水道不畅、暖气不热、电灯不亮、自来水不流,他都上门查找原因,协助排除故障,自己修不了的就联系别人帮忙。遇到婆媳邻里拌嘴吵架,他就以他们俩口子不离不弃的事例以身说法,进行调解,直到息事宁人。看到路人拿不动东西、走不稳路时他总是毫不犹豫地去帮忙。

  魏金贵常说,他文化不高,讲不出什么大道理,但他认为人与人之间都应该友善,共产党员就应该热爱群众。

  在所居住的吉泰小区,魏金贵主动当起了义务清洁工,扫垃圾、捡塑料袋、除杂草啥都干。冬季每逢下雪,他早早起来清扫积雪,比物业的人都要及时。

  刚搬到吉泰小区时,同一栋楼住着一个叫霍三的肺心病人,行动不便,需要自行车支撑才能走路,老魏只要看到霍三出门或回家,总要把他推到目的地,一直坚持到霍三去世。

  2017年11月12日,科布尔镇第七社区收到一份一位叫郭成德的老人写来的感谢信,感谢助人为乐的魏金贵和李忠合。原来前两天,郭成德和老伴到七社区登记健康档案,通往七社区院内有一段十几米的陡坡,由于下了雪特别滑,他们举步维艰,怎么也上不去,正准备返回时,被魏金贵发现了,立即跑过去把他们搀扶到检查室门口。登记完后,魏金贵和共产党员李忠合又把他们搀扶着下了斜坡,并一直护送到了大街上。

  2017年7月科布尔镇第七社区党支部“主题党日”的主要内容是表彰魏金贵等3名优秀共产党员。主持词是这样写的:“一套理发工具,一张热情的笑脸。一年四季定期为居民义务理发,为广大居民节省了费用带来了方便。2015年以来,魏金贵义务理发已突破千人。他用理想信念和爱心彰显出一个普通共产党员的为民情怀。”

  第七社区所属的吉泰、顺和、林家等小区距离市区比较远,一些行动不便的老人很少理发。老魏过去在三道沟乡时经常帮乡亲们理发。他向第七社区负责人说了义务给居民理发的想法,于是社区给购买了电推子、电吹风、剪刀、白大褂等。就这样老魏从2015年农历二月二开始,每月27日和28日定期为六七十名中老年人义务理发,这两天也成了老魏最忙的时候,他给老伴安顿好水和水果等必需品后就来到社区,在那里一站就是几个小时,已是74岁的他一天下来累得腰酸胳膊疼。他不仅能给理出几个令人满意的男人发型,还能给女人理。对错过集中理发日的居民,他随时给他们理,对不方便来社区的老人他还上门服务。家住吉泰小区的张茂,老伴有病有时顾不上到社区,老魏就登门给他理发,每年去服务六七次。对此张茂十分感激,总是说“你这么勤勤恳恳为人民服务,真是谢谢你啦”!有几次他留老魏在家吃饭表示感谢,老魏都婉言拒绝了。

  带领老年人扭秧歌唱红歌,他激情四射

  现在居民的生活好了,老年人们想换个活法,魏金贵提议扭秧歌,既能锻炼身体又能丰富文化生活,居民们都很赞称。老魏的想法得到七社区领导的支持,社区出资买回了锣、鼓、镲,并协调有关部门购买了58套服装。在老魏的组织下,许多中老人加入了秧歌队,他既是队长,又是安全员,还在锣鼓队拍镲。每天晨曦微露,他便穿衣起床,安顿好老伴后步履匆匆来到社区,准时敲响锣鼓,50多名中老人踏着鼓点儿尽情的扭着并快乐着。

  魏金贵过去在三道沟乡民兵营训练时学会许多红歌,《东方红》《南泥湾》《红旗飘飘》《打靶归来》等都是他的拿手歌。每天扭完秧歌老魏就当起了领唱和指挥,他带着白手套站在指挥台上抑扬顿挫地挥动着双臂,不知情的人还以为他受过专业训练呢,看他那精神像刚过半百一样。嘹亮的红歌合唱给队员们带来欢乐的同时,也激发了大家爱党爱国的情怀。

  从2014年到现在,不管风霜雨雪,还是春夏秋冬,这支秧歌队从未间断。

  现在扭秧歌、唱红歌已经成为七社区老年人生活中不可或缺的一部分,会唱会扭的参加活动,不会的看着、听着乐呵着。有的队员还收获了健康。吉泰小区的吴改英原来腿疼腰僵硬,魏金贵组建老年秧歌队时,把她吸纳进来,她锻炼了半年多病情就好转了,吴改英逢人就说“通过在秧歌队锻炼,我现在腿不疼了,腰活络了,人有精神了,心情也特别高兴”。

  随着秧歌队的壮大,老魏有了新的更高的目标,那就是组建表演团队。平时锻炼身体不论年龄大小,凡进表演队的年龄必须在45-75岁之间。他们从队里选出了一名女教练,精心编排演练队形,纠正统一队员动作,表演水平稳步提高。2015年参加旗老龄委组织的秧歌大赛,获得了三等奖。这支30人左右的秧歌表演队还参加各种公益活动,2017年5月12日,参加了抗震减灾科普宣传,9月11日又敲锣打鼓、扭着秧歌欢送新兵入伍。

  魏金贵历经生活的种种磨难,但他总是那样乐观豁达。他的乐观来源于老伴儿歉疚而疼爱的目光,来源于被他帮助过的人感激的微笑,更来源于火热的群众文化活动的积极参与。他说,能为党、为社会做点事儿,在群众中起到模范带头作用,是一个共产党员的本分,能让妻子幸福快乐是一个丈夫应尽的职责。(编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题