v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
苦难人生荆棘布 勤劳苦干不服输
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-02-27

 

仔细照顾丈夫的王翠莲

  当病魔一次又一次降临在贫困的家庭,她用柔软而坚强的臂膀支撑着度过难关,当苦难如大山般压弯了她的脊梁,她索性面向大地匍匐着爬向希望,她用常人无法想象的毅力和丈夫互相搀扶着度过接下来的日子,她就是——王翠莲。

  只要家还在,就有希望

  王翠莲是集宁区如意社区辖区居民,一位普通至极的家庭妇女,正是这样的一个人,却靠着自强不息的精神和乐观积极的人生态度,带领着老弱病残的一家人,尽一切可能维持生计,苦苦支撑着历经磨难的家庭。她一直坚持一个信念:只要家还在,就有希望!

  2013年4月9日的一天,王翠莲一家像往常一样日出而作,丈夫高贵根晨起上房接被大风吹断的电线。不幸的事情发生了,他在接线的过程中不慎从房上摔落,躺在地上一动不动,王翠莲见状立即拨打120急救电话将他送往医院。站在抢救室门外,她心急如焚,既期待诊断结果,又担忧丈夫情况不好,抢救的时间漫长更加令她惴惴不安。

  就在医生走出抢救室的一刹那,她仿佛看见了丈夫生的希望,但世事总是不尽如人意,医生的一句话让她眼前一黑,“病人头骨破碎,脑干出血,双眼瞳孔已散,这样的病人很可能下不了手术台,就算手术成功也很可能瘫痪在床,变成植物人。”听到这个消息后的她瘫软在地,感觉天都塌了,丈夫是家庭的主要劳动力,她不敢相信,不一会儿的功夫,一个活蹦乱跳的人就变成医生口中的植物人。伤心之余,医生询问家属手术要不要继续,她无比坚定的对医生说:“一定要完成手术,哪怕以后瘫痪,我也伺候他一辈子。”

  照顾丈夫,自己还债

  手术成功了,但是她的丈夫并没有醒来,前期的治疗已经让她背负了10万多元的债务,后续昂贵的医药费让本就拮据的家庭更加捉襟见肘。面对瘫痪的丈夫和巨额的债务,她并没有一蹶不振,而是一个人扛起了照顾丈夫和还债的重担。

  因为丈夫的气管被切开,怕感染肺腑,只能每隔4个小时给他吸氧,怕他长褥疮,每隔4个小时翻身按摩,吃饭也只能用胃管。功夫不负有心人,6个月后,在王翠莲的悉心照顾下,她的丈夫终于醒了过来,虽然依旧不能行动、不会说话,但却给了她继续坚持的希望。她对丈夫说:“你醒来就好,我会每天伺候你,总有一天你能下地走动。”她相信在她的努力坚持下,丈夫一定会好起来的。

  自那以后,王翠莲每天早晨起来的第一件事就是给丈夫擦洗身体,紧接着整理家务,做好午饭打成流食,慢慢喂给丈夫,下午3:00左右,给他做全身按摩,等到吃了晚饭,她还会让丈夫看一会儿电视、听音乐,直到睡着她才去休息。久而久之,照顾丈夫的衣食起居形成了规律,她也慢慢适应了这样的生活状态。虽然截至目前,丈夫仍没有什么起色,但她相信日子会一天一天好起来,只要人在家就在,家在就有希望。

  面对家庭遭遇的巨大变故,她并没有颓废,在照顾丈夫之余还做一些手工活贴补家用,她希望可以靠自己的双手来赚取生活费,她说:“我不能光靠政府的救济,更不能屈服于命运。”凭着坚韧的性格、自强的信念,王翠莲独自承担起了养家、还债、照顾病人的重任。多年的操劳使她患上腰间盘突出,严重时都不能下地走动,但只要丈夫还在,她做的一切事情就都有了动力。

  王翠莲对丈夫的感情深深感动了身边的人,街坊四邻无一不夸赞她,而她自己仍然在默默地为了这份亲情努力着、坚守着。山不言高山自高,水不言深水自深,在她们的身上没有海誓山盟,不离不弃的坚守才是最平凡的伟大。

   (通讯员 马莉 编辑 赵肖梅)

 

 

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题