v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
解良:实干赢得民心
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-02-28

  走进阿令朝村,一条条宽敞平坦的水泥路通向每家每户,一排排别具一格的农家院错落有致,湛蓝的天空和远处的高山,勾勒出一幅美轮美奂的图画。村民们的脸上也洋溢着喜悦的笑容,不仅是因为生活一天赛过一天,还因为他们用自己的诚心留下了为他们办实事的扶贫干部——解良。

  2015年5月,解良来到察右中旗科布尔镇阿令朝村任第一书记。他至今仍清楚地记得,当乡亲们喊他第一声“书记”的时候,他的肩膀一沉,一种责任感油然而生:要尽快改变阿令朝村的落后面貌,带领村民摆脱贫困,过上好日子,承担起“第一书记”这四个字在群众心中的分量。三年来,解良把沉甸甸的责任变成了实实在在的行动。他用真心换民心、变“输血”为“造血”,其吃苦耐劳的精神和为阿令朝村做的实事,村民们看在眼里记在心中,老乡们对他的态度也从质疑变为认可,把他当作了亲人。

  “自从来到村里,解书记天天忙着走村串户,连口热乎饭都吃不上,晚上还得住在冷家里。数九寒天实在冷的没法住人,最后我给他生的火,不忍心他这么受罪。”阿令朝村村民张三女说。

  解良不仅时时刻刻将村民放在心中,在与同事的相处中也尽自己所能帮助他人,同事们都以他为榜样。阿令朝村党支部副书记王媛媛感慨地说:坚持、坚定,是从解书记身上学到的最宝贵的品格,他做这个村集体经济三年,基本天天都在我们身边。而且我们这环境比较恶劣,一开始我们都以为他坚持不下去,没想到竟然坚持下来了,而且还把工作干得红红火火。(下转第四版)(上接第一版)

  2016年5月,谢良的驻村期满,单位将他抽调回去完成一项重要课题。在他离开后,刚建设一半的村集体经济搁置了。村集体经济以后怎么发展?这可急坏了村民们。左思右想后,他们想到了上表请愿。五十七位村民联名写下《请愿书》,摁下了五十七个红手印,并派代表前往解良的单位请求他留下。

  阿令朝村村民王金虎说:“自从解书记来了以后,又是修路又是建养殖场,非常能干,这么好的扶贫干部,我们一定要把解书记留下来。”

  “摁这个红手印想把解书记留下来让他带领村民致富,村民们那是打心眼里一百个愿意!”阿令朝村党支部书记张三娃说。

  “当时离开心里面是很不舒服的,为什么不舒服呢?就是因为当时阿令朝村的扶贫项目没有完全做成,心里面特别不甘心。”看着刚刚建设一半的村集体经济,听着老乡们一声声的挽留,解良对离开阿令朝村也充满了不舍和遗憾之情。

  最后,带着老乡们的信任和对阿令朝村的不舍之情,解良留下来了。“这是信任,是托付,这种信任让我心里热乎乎的,也坚定了一定要把村集体经济这事干成的决心,我得对得起村民们的这五十七个红手印呀!”解良感触颇深地说。

  临近春节,谢良再一次将村干部们召集到一起,共同商讨明年村集体经济的发展计划。解良说:“明年想发展乡村旅游,村周边做个鱼塘,吸引人们来这里垂钓,但是光靠垂钓还不行,还得建个有机采摘园,种点时令的蔬菜水果供游客采摘,这样我们就又多了一条脱贫致富的路子。”

  随着扶贫工作的不断深入,解良对于阿令朝村脱贫工作的思路越来越清晰:找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。(编辑 赵肖梅  通讯员 张国欣  张少慧)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题