v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 道德模范
你用最朴实的爱让我们做精神的富有者
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-05-03

  

  张爱叶和孩子们

  

  张爱叶和孩子们

  

  荣获道德模范殊荣

  道德模范,是公民道德建设、精神文明建设的标杆。他们的言行举止代表着社会道德高度,影响着社会道德的风向。

  道德模范是有形的正能量、鲜活的价值观。他们的大爱善举,激发了强烈的反响和如潮的掌声,树立了可亲可敬可学的榜样和标杆。

  榜样是看得见的哲理,一个个闪光的名字,让道德天空更加璀璨夺目。尽管他们的经历不同,故事不同,但对道德价值的崇高追求是高度一致的,对核心价值观的坚守始终如一。在他们身上,我们看到了传统道德的不懈传承,看到了时代精神的美好缩影,看到了主流价值的生生不息。他们的高尚品质不仅让人们感动追慕,也激励带动更多人见贤思齐,把道德力量转化为实实在在的美好追求。

  在新体路街道如意社区就有着这么一位可亲可敬,被孩子们称为“大姨”的中年妇女。张爱叶,女,55岁,现住如意社区新电路51号1排20户,张爱叶租住的小平房里间挤着两张上下床、一张双人床和拼接的大书桌,书桌上面堆满各类辅导书和课外书,地上一张圆桌,这些是一个“大家庭”里面显眼的“家当”。本人在学校打扫卫生,其丈夫靠打零工维持生计,收入微薄,大女儿大学毕业,二女儿正在读高三,就是这样一个经济不富裕的家庭从2006年至今先后帮扶照顾收养了26孩子,在生活、学习方面给予他们最大的帮助,被我们亲切的称为“穷孩子的妈妈”、“草根妈妈”,她曾获得内蒙古自治区第五届道德模范荣誉称号、内蒙古自治区“文明家庭”、全国“最美家庭”等多项殊荣。

  张爱叶本是一位普通的农家妇女,为了给两个女儿提供更好的学习条件,从村里搬到集宁区,一边打工,一边供两个孩子在市里的小学读书。因为两个女儿学习十分优秀,大女儿还以优秀的成绩考上了山东潍坊医学院,2006年开始,当地的人们纷纷向张爱叶表达出将自己的孩子交由她帮助照看学习生活的想法,这些孩子中有留守儿童、单亲家庭的孩子、残疾人子女他们或是单亲、或被抛弃,有的因种种原因而无家可归,来张爱叶家寄宿的孩子,家长第一次怕不收留孩子,都会给她留下三五百元,承诺会按民小的寄宿生标准给生活费,可很多却说了空话,把孩子放过来便再不照面,孩子病了都找不到人。“我难道还能因为几个饭钱把孩子撵出去不要?只要能有一口饭,有我孩子吃的,就不能让他们饿肚子!”张爱叶说。好心的张爱叶虽然自身家庭就负担很重,经济困难,看着可怜的孩子们,自愿把他们带回自己家,保护在自己的双臂下,因为她知道,这些可怜的孩子更需要关心和爱护,更需要暖暖的母爱。

  苦日子里长大的张爱叶小心翼翼的照顾着这些毫无血缘关系的孩子们,在她看来,他们就是自己的孩子。她省吃俭用的尽自己最大的能力给孩子们好一点的生活,尽量给孩子们调剂可口的饭菜,缝补衣裳……随着时间的推移,孩子们渐渐对她有了深刻的感情,亲切的叫她“大姨”。慢慢地“草根妈妈”张爱叶与20多个“穷”孩子的故事在集宁地区流传开来,感动了很多人,有人给送来衣服、食物、钱给这个本不富裕的“大家庭”送来温暖。张爱叶说:“最难的时候都过来了,现在没啥困难了。我最希望的就是让这些孩子能有条件读书,将来顺利考上大学,做自己幸福和对社会有用的人!”

  一个人做一件好事不难,难的是坚持不懈地做下去,张爱叶的爱心事业就是这样,一干就是十多年,她用实际行动践行社会主义核心价值观、用善行义举传播时代文明的精神。

  (通讯员 李璇 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题