当前位置:首页 > 道德模范
22年助人无数的平凡女人
赵清秀同志助人为乐事迹简介
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-07-14
  

赵青秀,女,汉族,中共党员,出生于19663月,乌兰察布市先锋志愿者协会会长兼集宁区巾帼志愿服务队队长。

  

  二、事迹简介

  赵青秀从19977月下岗,在铁君山创办幼儿园时,开始了公益行。19979月,聋哑姑娘薛春娥送进了她的幼儿园,她不懂哑语,就用实物教她认字写字,她得知薛春娥的母亲是生活不能自理的残疾人后,对薛春娥就像自己的孩子一样关怀备至,一年四季的衣服都要及时买上。薛春娥用哑语称呼赵青秀为老师妈妈。08年薛春娥组成了家庭,婆家很贫困,丈夫智力不是太好,公公常年有病,还是白内障几乎看不见,仍然需要关注。2018年正月初五薛春娥的丈夫去世,留下上一年级的女儿,和四个月的儿子,小儿子没有母乳,赵青秀又负责孩子的牛奶费。每月300元一直坚持到孩子两周岁。在帮助薛春娥的同时还在帮助其他的贫困孩子。在她的帮助下,王晋国等19位孩子全部大学毕业。她自己开办幼儿园期间,日子完全可以富裕,可她的日子仍然很紧,不是她不会过,是她帮助了人。她说自己是共产党员,不能看到别人困难自己袖手旁观。

  2016年赵清秀组建了一支以党员为主的中老年社区先锋志愿服务队后救助了很多残疾家庭、孤儿单亲孩子,被孩子们称为“赵妈妈”,20178月初赵青秀接到前旗玫瑰营镇弓沟村常三和求救电话:他胯骨头坏死,行动不便,妻子43岁也是残疾人患血管瘤,又患脑梗,儿子想辍学,赵青秀组织志愿者筹集学费3000元送到他们家里。像这样帮助即将辍学的孩子回归校园超过300多人。

  201910月民建中央的实施扬帆计划,赵清秀联系当地民建负责人,一起合作,同时联系丰镇丰川志愿者协会,兴和志愿者联合会等三个县级会长对接当地中小学,民建乌兰察布负责给提供了前旗、卓资山学校负责人的电话,赵青秀一所一所电话联系,集宁的学校自己亲自对接。12月下旬中旗举办捐书启动仪式,51万的书籍覆盖53所学校。所有的领导们不知道背后是年过半百的赵青秀完成的这个助学项目。在对接书籍的过程中得知中旗土城中心学校只有9名学生,孩子们缺少过冬的棉衣,赵青秀又急在心里,和当时执行自治区团委暖冬计划的乌兰察布志愿者协会赵鹏会长联系,为9位孩子解决了棉衣问题。

  自新冠状肺炎疫情发生以来,赵青秀从126日就开始组织志愿者在华昌小区等12个小区口坚守,协助排查登记返家的车辆和人口。她在防控中一天连轴转,一直坚守了43天 ,她用自己的言行影响和带动自己的志愿者,成为防控新冠一线最美的先行者。