当前位置:首页 > 道德模范
孝老敬亲 孝行天下
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-07-23

李建军,1969年出生,现在是常青街道办事处东沙河社区的一名工勤,由于小时患有小儿麻痹,右腿萎缩,失去独立行走能力,需要拐棍帮助,是一名二级肢体残疾。他虽然身患残疾,却无微不至地照顾瘫痪在床的老母亲和腿脚不便、老年痴呆的老父亲。

李建军的母亲突发脑出血致使瘫痪在床,老母亲瘫痪在床已经无法动弹,喂饭、擦身、上厕所全都由他负责。和其他人完全不同,李建军每天生活都是模式化的,几乎完全一样。甚至时间节点都不会有太大的变化,这是为了母亲。

每天为母亲清洗卫生,做饭喂食,一天三顿饭,全部是喂,得哄着、劝着才能把这一顿饭吃下去,老人往往把喂进嘴里的饭吐的满身都是,没足够的耐心,很难坚持,一天三顿,一年四季,后来他已经驾轻就熟。

老母亲躺在床上要需要经常动一动,给老人翻翻身。翻身,这个别人眼里异常简单的动作,李建军却要使很大的劲,李建军腿脚不便,只能凭借着胳膊的力气,一不小心就会摔倒在地。

每夜睡觉李建军都自带“闹钟”,母亲平均每晚要起来上好几次厕所。晚上只要有些响动,李建军就会起身问问母亲是不是要上厕所了。往往是刚刚睡着,就要起来,多年来李建军几乎每天晚上都没有睡过一个完整觉,不过,他说他都已经习惯了。

俗话说,久病床前无孝子。而李建军却一年四季无微不至的照顾着瘫痪的母亲,直至老母亲逝世。几年如一日的悉心照料、无悔付出、毫无怨言的实际行动彻底否定了“久病床前无孝子”这句话。

母亲逝世后,家中只有李建军父子俩人,父亲患有老年痴呆,成天窝在家里,李建军不放心父亲一人在家,不论外出去哪里都带骑着电动三轮带着父亲,有时外出吃饭,但李建军都会带着父亲,跟父亲说话,给父亲夹菜,给父亲擦嘴,简单的动作,却是最美的画面。街坊邻居看见李建军载着父亲都会上来打招呼,说:“军子真是个好孩子,苦太重了。”他的行为也在社区居民中得到一致好评。李建军的父亲除了老年痴呆还患有前列腺炎,常年需要插尿管,会出现大小便失禁,就需要他就马上起身给父亲换被褥、擦身子、洗衣服,这么多年都是这样过来的。

李建军的父亲腿脚不便,走路只能靠小碎步挪动。何况老父亲腿脚不便上楼梯很困难,每次上楼梯,李建军都会走在父亲身后,拄着拐,用手护着父亲,怕父亲失足跌倒,每走一步楼梯他都要花费一番时间和力气,走到家门口已经是满头大汗、气喘吁吁,他用自己残缺的身体保护着父亲的安全。父亲完全瘫痪后,李建军又无微不至的照顾着父亲,直至父亲逝世。  

膝下有孝子,是许多老人的希望,李建军虽然自己身有残疾,照料父母亲要付出更多的辛苦,但他无怨无悔,不离不弃,把照顾父母看成是自己的一种福气。他深深地懂得这个道理,也是亲身去做的,作为家里唯一的成年男子,用臂膀扛起了家里的大山。“百善孝为先”多年来他始终无怨无悔地侍奉于父母的身旁,给予他们无微不至的照料。

父母的健康是儿女的幸福,父母的幸福是儿女的心愿,百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验。行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。一份孝亲敬老的爱,用实际行动知孝、行孝、弘孝,让父亲在天伦之乐中幸福生活着;用自己言行注释着新时代尊老爱亲的含义,李建军是我们所有人的榜样。(编辑 赵肖梅)