当前位置:首页 > 道德模范
白衣执甲 逆流而上
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-08-12

   张海云同志敬业奉献事迹简介

 

    一、基本情况

张海云从1992年开始工作于乌兰察布市中心医院,期间在肿瘤外科工作八年,在重症医学科工作十年,于2010年调入神经外科任护士长一职。

    二、事迹简介

   2020年注定是不平静的一年,这时新冠肺炎疫情肆虐,受自治区紧急征召,张海云同志第一时间递交了赴一线请战书。1月27日晚上7:30分张海云接到院办紧急通知,常书记、武院长钦点我出征武汉一线,有幸得到领导的认可,她积极响应号召,成为内蒙古第一批援鄂医疗队的一员,也临时成为乌兰察布市医疗小组一名护理人员。“疫情就是命令,防控就是责任“,她全力以赴,不辱使命。

1月27日,正月初三晚上,收到正式出征的通知后,张海云立即安排科室工作、整理行装,一夜未眠。

1月28日上午,在市中心医院的大楼前,一个简易的出征仪式,带着市领导、院领导、医护同仁以及广大市民的祝福、祈盼,踏上了驰援武汉的逆行征程。援鄂医疗队139名成员一同乘机飞往武汉,下飞机又坐了三个小时大巴车到达荆门市。

  

  1月29日上午在武汉荆门市凯旋大酒店内蒙卫健委带队李杰处长召开了动员会,139名医疗队员被分配到了各自不同的医院,乌兰察布市一行47人乘大巴车来到了荆门第二大疫区钟祥市。随后张海云同志被任命为钟祥重症护理组长。紧接着,我们被分配到了由政府临时征用民营医院改造的传染病院同仁医院工作。这家医院的病人全部都是新冠确诊病人,在病人多,医疗物资缺乏、急需护理人员的情况下,我们连夜把各自从医院带来的仅有物资拿出来。这家医院的防护服、那家医院的N95口罩、另一家医院的护目镜……组合成一套套防护设备,没有鞋套我们用垃圾袋代替,里里外外缠上胶带。

并立即开始了各项流程的培训。12月31日,因为明天就要进入隔离区直接接触确诊的病人了,传染病院的老师说她们去的是一线,接触的都是确诊病例,头发长碰到面部容易感染,不得已需要把头发剪短、推光。都是爱美的女孩子,虽然内心纠结,但眼神坚定,为了自己和大家的安全,为了抗击新冠病毒,毅然决然的剪掉头发,开始在疫情最严重的武汉最美的逆行。(编辑 赵肖梅)