v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 工作提示
弘扬社会主义先进文化 深化群众精神文明创建 培养民族复兴时代新人 共筑美好生活时代新风
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-02-26

——在全市文明办主任会议上的讲话

同志们:

  这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻中央、自治区文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,回顾总结党的十八大以来我市精神文明建设成就,安排部署2018年的精神文明建设工作。

  上午,杜学军书记和王登华部长在全市宣传部长会议上作了重要讲话。讲话站在全市宣传思想文化工作的全局高度,从深化“五大创建”,抓好“三项活动”,推进“两个建设”三个方面对全市精神文明建设工作进行了新部署,为今后一个时期的工作指明了新方向,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

  下面,围绕自治区文明办主任会议和全市宣传部长会议精神,我就党的十八大以来全市精神文明建设工作情况和2018年工作讲几点意见。

  一、十八大以来工作回顾

  过去的5年,全市各地、各部门深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚持物质文明和精神文明建设“两手抓、两手都硬”的战略方针,不断培育和践行社会主义核心价值观,坚持稳中求进工作总基调,以新一届文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等五大创建为核心,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,国民素质和社会文明程度显著提升,为全市各项事业开创新局面做出了重要贡献。

  (一)社会主义核心价值体系建设呈现新亮点

  过去的五年,我们始终坚持把培育践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,运用多种载体广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,以核心价值观为主题的公益广告制作刊播力度不断加。一是宣传普及不断深化。过去几年,我市创建以创建全国文明城市为契机,积极发挥各类载体作用,探索创新宣传形式,使核心价值观、讲文明树新风公益广告宣传进一步把深入人心。市内各新闻媒体定期定时段刊播公益广告,乌兰察布文明网、乌兰察布政府网等门户网站首页长期滚动播放。集宁区主干道、商业街、广场、公园、车站、建筑围挡、小区墙体等处因地制宜,通过彩喷、刷写、张贴、雕刻、绘画等方式,制作“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”、未成年人公益广告近6万条,宣传挂图9万多张,擎天柱等公益广告680多幅,已经成为建成区一道亮丽的风景线。同时,市委宣传部、文明办、工商局、文新广局、日报社、电视台六部门印发了原创公益广告评选征集活动实施方案,现已将52件主题突出、创作新颖的优秀作品纳入到了公益广告创作库。二是优秀传统文化大力弘扬。以开展“我们的节日”为主题,利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等我国传统和重大节庆日为契机,广泛开展以“我们的节日”为主题的积极向上的群众性文化活动和网上宣传教育活动300多场,其中戏曲进校园活动就达70多场。三是“五大文明引导行动”持续推进。文明交通引导行动,以文明交通志愿者带头,聚焦非机动车、行人闯红灯、不走斑马线,机动车不礼让行人、驾驶员不文明驾,公共场所车辆排放秩序混乱、不排队等候等不文明行为开展引导和劝导工作,继续组织全区20多个志愿者服务队和广大志愿者利用工作日早、中、晚四个高峰时段和周六日全天,对40个十字路口、34个公交站点、11条主次干道进行不文明行为劝导,人均服务时间都在30小时以上,交通秩序明显改观,文明出行正在形成常态。文明餐桌引导行动,开展了“光盘行动”和“节约用餐”活动,引导市民树立节俭养德的理念,联合区食药监局,发放印有文明用餐桌签2万多个;文明旅游引导行动,开展了向乱扔垃圾、随地