v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 工作提示
在全市文明办主任会议上的总结讲话
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-03-09

(2018年2月8日)

同志们: 

  这次全市文明办主任会议是在贯彻落实党的十九大精神开局之年,全面贯彻落实全区文明办主任会议精神和全市宣传部长会议精神的形势下召开的。刚才,我给大家传达了自治区文明办主任会议精神,特别是与会同志认真聆听了丁培同志的讲话。会议时间虽短,但主题突出,内容紧凑,大家普遍感到收获很大,很受启发。 

  丁培同志的讲话站位高,可操作性强,谱写了今年全市精神文明建设工作的总基调,特别是2018年的十一项工作任务,具体而实在,接地气,符合我市的工作实际,大家要认真学习,确保落实到位。 

  为了贯彻落实好自治区文明办主任会议和全市宣传部长会议以及丁部长的讲话精神,我讲五点意见。 

  一、紧扣一个“灵魂”,在学懂、弄通、做实上实现新突破。 

  中国特色社会主义进入新时代,这是十九大作出的重大判断。在新时代,就有新要求,新要求就要展示新面貌,开创新局面,有新突破,上新台阶。要做好建设文明建设工作,首要的任务就是学习宣传贯彻好十九大精神,重中之重是深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,这是精神文明建设工作的灵魂。今年的精神文明建设必须聚焦和突出这一灵魂,紧紧围绕这条“灵魂主线”来谋划、部署和推进。具体来说,就是将十九大关于精神文明建设的部署要求,转化为指导实践的工作理念和重要遵循,细化为工作内容和具体举措,努力推动新时代我市精神文明建设工作上新台阶、开创新局面。 

  二、瞄准问题短板,在提质升级上实现新突破。 

  我市精神文明建设工作的短板主要是不平衡、不充分的问题。农村牧区精神文明建设相对滞后,中央提出了“乡村振兴战略”,精神文明领域怎么抓?抓什么?各地有各地的抓手,各地有各地的抓法。但“乡风文明行动”和文明村镇、文明家庭、道德模范、身边好人评比表彰工作不能丢。我市的“五大文明创建”活动,也存在着不平衡不充分的问题。今年要相继研究出台一些有针对性的管理办法,逐步解决这些问题短板。 

  总之,要取得新突破,必须要确立问题导向、人才导向和目标导向。要聚焦不平衡、不充分的问题,在发现问题中剖析根源,在解决问题中探索路径,在补齐短板中创新方法,在巩固成果中提升水平。 

  三、提升人员素质,在推进工作效能上实现新突破。 

  精神文明建设是一项业务性很强的系统工程。“五大文明”创建都有测评体系,还有操作手册或者操作办法,志愿者注册、登记、项目申请和文明网组稿、排版、页面更新等都是专业性很强的工作,没有一支技术过硬的“行家里手”就无法完成工作任务。所以,一定要搞好培训,各旗县市区要“走出去,请进来”邀请一些专业人员辅导授课、实地操作。市文明办要办好各种培训班,必要时还可以到先进地区考察学习,从根本上解决“想干不会干,在职不在行”的问题。 

  四、健全制度保障,在长效常态上取得新突破。 

  今年,中央、自治区要出台一些列的新方案、新体系,我们也要重新修订一些管理办法,重新研究出台一些新的考评办法、工作机制等。要做到事事有依据、有办法、有制度,尽量减少“拍脑袋”决策行事的陈旧做法。 

  五、加大督查力度,在动态化管理上取得新突破。 

  多年来的实践证明,强化督查指导是补齐短板、克服松懈情绪、保持创建常态化的有效手段,从今年起,我们对“五大文明创建”的检查每年至少一次。督查前,要进行严格培训,督查中,要对照测评体系,坚持问题导向、目标导向,要把发现的问题及时进行书面反馈,并进行限时整改。今后,评比表彰有届期,通报、撤销要随机。 

  同志们,新时代,要有新作为,新作为才会迎来新气象,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,创新工作,共同迎接新的挑战,携手步入富强民主文明和谐美丽的社会主义强国新时代! 

  谢谢。提前祝大家春节快乐,吉祥如意! 

   (作者系乌兰察布市文明办副主任 郭经纬 编辑 何亚楠)

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题