v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 好像365
心血润得桃李香
来源:乌兰察布日报 发布时间:2018-07-06

  ——记2017年全市“十佳”优秀教师集宁区第五中学樊瑞

  “奠基生命,浸润心田”,是他对教育事业执著的追求;“春风化雨,丰润幼苗”,是他对大爱的深刻的理解。他用自我的言行举止、人格魅力影响着学生,以真诚、宽容、微笑、赞扬,给学生创造愉悦和谐、健康舒适,自由宽松的学习生活环境。他就是集宁区第五中学教师樊瑞。

  参加工作二十年来,他始终秉承“学高为师,身正为范”的教育理念,无论是当校长还是当教师,他都坚持在教学一线。在课堂教学中,他努力践行新课程理念,深入探索“高效课堂”教学方法,将“以教师为主导,以学生为主体”的新理念浸入教学当中,立足于“学生先自学探讨,教师后点拨”的教学模式,在教中研,研中改,积极变通高效课堂的实践标准,大胆运用自己的教学设计,在教学实践中自觉培养学生自主学习和探究的能力,为学生搭建乐于探究、勤于动手的舞台,学生听得尽兴,学得充实,教学效果事半功倍。此外,樊瑞还根据化学学科的特点,构建了“创设情景、发现问题、提出问题、解决问题”的独特教学模式,效果十分显著。在教学管理中,他注重学生的全面发展,创新方法开展德育工作。对于学困生,他给予个性的关爱,用心寻找他们身上的闪光点,用爱心感化他们。他常说“教育无小事,学校工作中再小的事也要做好”。

  多年来樊瑞为提高自己的教学和科研能力,注重前沿科技与教育教学的结合,在课余时间大量阅读有关教育学、电子技术方面的书籍。通过学习,不断更新所教课题的内容方法;制作具备前瞻性的教具和设备,合理利用全新的教学资源,更好地提高教学效果。为了打造学校创客空间基地,还积极与乌兰察布市科协联系,规划学校科普教育阵地,使得集宁五中成为乌兰察布市科普教育基地。此外,樊瑞还多次担任学校科技节比赛学生组的指导教师,指导的学生均取得了优异的成绩。

  作为学校领导,樊瑞努力为学校的发展布局谋篇。为了学习全国课改的先进经验,他三次带队走进安徽铜都国际双语学校观摩学习,带领教研组长、备课组长等105名一线教师,切身体会“五环大课堂”的魅力,并对他们的学习心得进行全校交流反思,将高效课堂作为集宁五中教育教学的新增长点。经过一年多的探索和实践,学校教师积极行动,主动参与,使得集宁五中走在了全区课改的前列,并承担了集宁区课堂教学改革观摩研讨会,受到了集宁区全体教师同仁的一致好评,也进一步提升了学校的课改氛围、学校管理水平和校园文化建设。

  作为一名教育工作者,樊瑞深知后面的路还有很长,他将继续创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。

  (记者 张少慧 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题