当前位置:首页 > 旗、县、市、区动态
推进传统文化进校园
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-06-19

  2017年,张皋镇中心学校利用张皋古镇这一优势,大力推进传统文化进校园活动,也取得了良好效果。

  一、营造校园氛围,感受中华经典文化

  迎着晨曦,走近学校,首先听到的是学校广播中朗朗上口的唐诗宋词配乐诗朗诵。走进校园,《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《百孝经》赫然映入眼帘,迎接着、注视着每位同学的到来。宿舍走廊里悬挂着“仁”“义”“礼”“智”“信”宣传图版。教室里、图书室、阅览室、办公室、餐厅、活动室、书法室悬挂着全县及周边旗县的名人字画,古朴典雅,书香四溢。所有的这些,使师生在紧张的学习之余得以怡情怡心,此外,圣贤经典文图分布校园墙壁,使学生举步移目都能受到经典文化的熏陶。

  二、建设书香校园,让经典滋润童年

  “书籍点亮人生,书香洋溢校园”、“精读一本好书,点亮一盏心灯”。 阅读是点亮人生的精神明灯,是构建学生精神家园的唯一途径。学校除上级主管部门配发的图书外,自购经典绘本图书210册。在打造书香校园的过程中,针对学生成长中出现的问题,开展如“诚信”、“善行”、“孝心”、“礼仪”、“宽容”等专题读书活动。

  三、丰富实践活动,以实践感悟德行人生

  近年来,随着全县教育扶贫力度的不断加大,各界爱心人士及企业对农村学校及贫困学生捐资助学活动日益增多,张皋中心学校以每次捐资助学活动为契机,开展“回赠一封感谢信”、“回馈一幅画”“回报一次成绩”“回敬一块糖果”等活动,不断培养学生饮水思源的感恩之心。

  每年的张皋镇端午庙会,学校都会选配20多名幼儿及低年级学生在家长的陪同下参与到“抬阁”、“闹阁”、“舞狮”、“秧歌”“大架”等具有地方特色传统杂艺表演中,亲身体验作为民族传统文化继承人的自豪感。

  此外,学校的音乐课把民族器乐、秧歌、腰鼓等融入到课堂教学中,美术课将剪纸融入课堂。学生在浸染高品位的精神氛围中,自信得到树立,情操得到陶冶,心田受到滋润,身心得到健康发展。

  养习惯还得先养心性。学校写字课每班每周开展一节,3-6年级由专职书法教师教学。学校师生坚持练习书法,在书写中体会方块汉字的意韵美。(编辑 赵肖梅)