v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 旗、县、市、区动态
皮影戏进校园 非遗文化巧传承
来源:乌兰察布政府网 发布时间:2019-01-08

   

    1月6日,北京龙在天袖珍人皮影艺术团在乌兰察布市天立国际学校梦想剧场演出大型神话皮影舞台剧《孙悟空大战红孩儿》,集宁区200余名家长和幼儿在现场观看。

  据了解,皮影戏在我国已经有2000多年的历史,是中国传统戏剧的一种表现形式,它以兽皮或纸板做成人物剪影表演故事,集剪纸、雕刻、美术、音乐、戏剧以及表演于一身,自古就有“戏之祖”的美誉,已经列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  在表演现场,皮影戏表演者悉心演绎着经典故事《西游记》的精彩片段《孙悟空大战红孩儿》。在有趣的音乐声效和生动逗趣的语言烘托中,表演者用灵巧的双手操纵着竹棒,皮影人物在他们手中上下翻转,来回跳跃,表演栩栩如生。现场的家长和孩子们都全神贯注地享受着这场别开生面的艺术盛宴。

  童星摇篮国际幼儿园6岁的肖垚说:“今天是我第一次看到皮影戏。皮影戏真好看,就像看电视里的动画片一样。老师告诉我们,皮影戏是人类非物质文化遗产,是我们国家民间的传统文化。我希望也能学习皮影戏,当一名小小传承人,传承国家的历史文化。”

  在观看完皮影戏后,孩子们走到幕后近距离感受中国传统文化的魅力,亲手尝试皮影戏表演,潜移默化中接受传统文化的熏陶。

  主办方之一的童星摇篮国际幼儿园许霖园长说:“通过皮影戏的表演,让孩子们在寓教于乐的氛围中感受传统文化的魅力。同时通过观看《西游记》经典片段的表演,也让孩子们对文学名著有所了解。希望用这样的形式,可以把优秀的传统文化扎根在孩子们心中,让他们争当传统文化传承者,传承我国优秀的传统文化。”(编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题