v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 媒体速览
科学认识网络传播规律
来源:中国文明网 发布时间:2018-09-17

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻分析了网络宣传舆论工作面临的新形势新任务,强调必须科学认识网络传播规律,准确把握网上舆情生成演化机理,不断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。这些重要论述,高屋建瓴、思想深邃,抓住根本、切中肯綮,为我们做好网络宣传舆论工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

  一  

  当今时代,互联网已成为人们生产、传播、获取信息的主渠道,社会动员能力越来越强,日益成为各类风险的传导器和放大器。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。以信息技术为代表的新一轮科技革命给传统传播格局带来深刻影响和冲击,互联网的快速发展在更广范围推动着思想、文化、信息的传播和共享,媒体格局和舆论生态正在发生整体重塑,这些既给宣传思想工作带来新的机遇,也带来新的挑战。

  比如理论传播方面,多元多样多变的社会思潮通过互联网传播扩散,对思想理论传播格局和主流意识形态形成冲击,党的意识形态部门统一领导思想理论传播的难度加大,落实“两个巩固”的任务更加艰巨;正面宣传方面,新媒体迅速崛起,日益成为信息传播的主渠道主平台,对传统主流媒体传播力影响力的冲击难以避免,如何用好新媒体巩固壮大正面宣传成为重大课题;新闻报道方面,互联网、智能终端广泛普及,新媒体新技术新应用迭代升级,“人人都有麦克风”的现实颠覆了以采编权为中心的媒体管理方式,各类信息爆炸式增长、裂变式传播,提高新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力任务艰巨;社会舆论方面,网上舆论摆脱现实时间空间限制,对社会的影响力空前展现,各种力量在网上竞相发声,呈现突发性、多元性、交互性、冲突性、匿名性等特点,舆情风险极易扩大蔓延、形成声势;知识传播方面,互联网让信息以数字形式在全球范围内广泛汇集、自由流动,搜索引擎、网络百科、知识付费、问答社区等新模式超越人际传授、印刷品流通等,成为新的知识传播方式,但大量低俗信息、虚假信息、社会谣言等也夹杂其中、扩散蔓延;网络文化方面,互联网有力激发文化创造活力,网络文学、网络音乐、网络影视、网络游戏加快发展,网络直播、短视频等迅速崛起,但也存在着格调低下、低俗媚俗产品泛滥,消解社会主义核心价值观等问题;网络社交方面,我国已有8亿多网民,即时通信用户达7.56亿,网上聊天、网络交友、网络分享等成为人们日常交流交往的重要途径,社交平台掌握海量用户信息,社会动员功能不断增强;网络生态方面,网络空间成为亿万民众共同的精神家园,如何发挥网络特色、网络优势传播社会主义核心价值观,为广大网民特别是青少年构筑良好网络生态、营造清朗网络空间,成为摆在我们面前重大而紧迫的任务。

  二  

  贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,科学认识网络传播规律,努力提高用网治网水平,最根本的是要深入学习贯彻党的十九大报告关于“牢牢掌握意识形态工作领导权”,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”的重大部署,切实加快建立网络综合治理体系,提高综合治网能力,推动新时代网络宣传舆论工作再上新台阶。

  坚持思想引领与政治领导相统一。提高新时代网络宣传舆论工作水平,理论武装是根本,政治领导是保证。充分发挥互联网的思想引领作用,切实加强和改进习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,创新方式方法,进行靶向讲解,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,自觉武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党全社会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨和定盘星,广泛凝聚全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的思想共识和智慧力量。牢牢把握网络宣传舆论工作的政治导向,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维