v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 媒体速览
阅读不必拘泥形式
来源:中国文明网 发布时间:2018-12-20

  数字阅读的快速增长得益于互联网及电子设备的普及,其方便快捷的阅读形式也颇受读者的青睐。在不少纸质书拥趸及传统出版行业眼中,面对数字阅读有一种“狼来了”的危机感,这样的想法把数字阅读摆在了纸质阅读的对立面。实际上,这样的恐慌大可不必。虽然在数字阅读风靡的初期,确实对纸质出版业造成了不小的冲击,但经过这些年的发展,读者也对两种阅读方式有了更清晰的判断。数字阅读和纸质阅读完全可以相辅相成,既喜爱数字阅读又离不开纸质书籍的大有人在。

  近些年来,虽然数字阅读率持续大幅上涨,但纸质阅读率同样齐头并进,两者并没有互相抵冲市场份额,反而因为阅读形式的更加丰富,为读者提供了更多元的选择,激发起读者更浓厚的阅读兴趣,刺激了阅读市场规模的不断扩大。数字阅读受时间和空间影响较小,有效填补了现代都市人群大量的碎片化时间;纸质阅读厚重、深刻,可以让人们进行系统性、深度化的阅读,两者可谓各有所长,并不是此消彼长的关系。

  数字化发展的趋势潮流不可逆,阅读也当顺势而为。无论是传统出版业,还是纸质书籍,也都会朝着与数字化结合的方向发展。随着出版业的转型升级,传统阅读与数字阅读的距离会越来越小,数字阅读将会给内容插上翅膀,让内容普及面更广、传播率更快,而纸质书籍将会在品质上不断升级,为数字化提供更为精致的内容,数字阅读和纸质阅读将会形成强大的合力,让阅读市场变得更加多元,读者的需求也能够得到更好的满足。

  其实无论是哪种阅读形式,只要能够让读者能够获取知识、取得进步就是好的。所谓“开卷有益”,并不必拘泥于某种方式。读者只要能够根据自身的需要,选择适合自己的阅读方式,从阅读中获得益处,这样也就达到了阅读的真正目的。

  (编辑 张学娇)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题