v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 图片新闻
我市国庆旅游市场供需两旺
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-10-08

 

漂流

  近几年,随着乌兰察布市旅游对外宣传力度不断加大和旅游资源的整合提升,重点景区对游客始终保持较强的吸引力,市场火爆。2018年“十一”黄金周,全市文化和旅游活动丰富多彩,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏。共接待各类游客82.8万人次,同比增长38%;实现旅游收入8.51亿元,同比增长35%。相比往年,皮革购物游、红色文化游、乡村休闲游呈上升趋势,自驾游仍然是主体,游客占总人数85%以上。今年“十一”黄金周呈现以下几个特点:  

  

  全域发展——旅游经济火热  

  集宁国际皮革城举办开业六周年特庆,推出一系列优惠活动,包括自游行交通补贴、买皮草送汽车、大型团购会等,迎来了今年以来接待游客的最高峰,停车场停车一位难求,餐厅就餐一位难求。秋季的苏木山森林公园层林尽染、万紫千红,举办的“我眼中的苏木山”手机摄影大赛,吸引了大批热爱自然、热爱摄影、热爱徒步健身的游客。10月2日,秋景正浓的苏木山景区迎来了北京--乌兰察布旅游专列一行400多名游客,纷纷拍照留念发朋友圈。10月的辉腾锡勒黄花沟草原旅游区,虽然已到了草原旅游的淡季,但金黄的草原、辽阔的草海、蔚蓝的天空以及永不停止转动的风车也让游客别有一番体会。此外,卓资县林胡古塞旅游区,今年新增了5D观光玻璃天桥,十足地吸引了周边地区游客的眼球,7天接待游客近7万人次。岱海旅游区、察尔湖旅游区等重点景区游客人数也比往年有所增加。  

  全域供给——产品供需两旺  

  文旅产品受热捧。2018年新中国成立69周年,在这个特殊的日子里,集宁战役红色纪念园迎来了大批爱国人士、中小学生以及广大市民,共同缅怀先烈、珍惜和平、启迪后人,感受英雄的丰功伟绩,掀起了红色旅游的新高潮。集宁战役红色纪念园自9月30日全市公祭活动后,国庆长假期间参观游客就一直保持着持续增长,而园区推出的红色旅游路线也倍受青睐,成为乌兰察布市红色旅游、文旅融合新亮点。包括乌兰察布市博物馆、察哈尔民俗博物馆、绥蒙革命纪念园在内,全市红色旅游接待人数超2万人次。

  

游客合影

  乡村旅游依旧火。在我国首个中国农民丰收节之际,全市各乡村休闲旅游点吸引了众多本地市民和外地游客,乡村的生态环境、民俗活动、特色美食成为游客关注的重点。十月是农家收获的季节,在品尝美食的同时,体验农村生活也是一种文化。在卓资县梨花镇富民庄园、察右前旗农耕文化苑、丰镇市飞宇生态庄园里,都可看到或亲身体验农民收获的场景。

  特色产品花样繁多,颇受市场青睐。厌倦喧嚣,寻求宁静的都市人群,他们走出家门,避开人流涌动的传统景区,自驾走进了我市的四子王旗胡杨林、大红山,这些景区待开发或正在开发,游客较少,也是放松、休闲的理想去处。

  旅游出行方式多样,自驾游仍是主力军。随着私家车拥有量持续增加及假日小型客车免费通行,中短途出行采取自驾游日益增多,对公路中短途客流分流较大,铁路客流持续高峰运行。据统计,全市游客铁路抵达人数占总人数的比重达到12.5%,民航抵达人数占2.5%,公路(自驾游)抵达占85%。其中来我市的自驾游客源市场以北京、天津、张家口、大同、呼和浩特等地为主,停留时间以2—3天居多。  

  全域保障——服务优质高效  

  为确保全市节日旅游市场应急指挥畅通安全,市旅发委根据自治区旅发委和市委、政府的相关值班要求,及时排定假日期间值班表,确保24小时有人值守,确保电话随时接通。同时,还就重大信息报送、应急安全和统计工作作出了专门的安排部署,并会同相关部门积极为游客提供便利服务。  

  全域监管——市场平稳有序  

  9月27日,为提高我市旅游行业安全生产管理水平和应突处置能力,竭力排除各类安全隐患,坚决预防和遏制重特大旅游事故的发生,市旅发委组成三个检查小组赴全市11个旗县的重点景区进行安全生产专项督查,已确保广大市民度过一个祥和愉快的假期。同时,全市各级旅游部门对国庆假日旅游安全高度重视,认真部署假日旅游工作,始终把安全放在假日旅游的首位,确保了人员密集场所和大型群众性活动中没有发生任何旅游安全事件。市旅游执法支队还在节日期间对全市所有旅行社进行了安全隐患排查,对涉及虚假合同、超范围经营等违规行为进行了严厉查处,执法给力。旅游诚信体系建设稳步推进,文明旅游、诚信经营相得益彰。

  全市假日期间共接到投诉15起,正在处理当中。(通讯员 由小强 编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题