v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 图片新闻
察右前旗:乡风文明建设使农村焕发新气象
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-10-09

  

    “王贵沟村风景异,白墙红瓦欲先题……”在察右前旗玫瑰营镇王贵沟村,正值中秋、国庆佳节来临之际,村民们以朗诵诗歌、写诗歌的形式庆祝佳节,庆祝丰收。

  “今年我们又是个丰收年,以前庆丰收的方式就是吃吃喝喝,喝多了还容易惹事生非,现在文明多了,大家通过文艺表演、朗诵诗歌等形式庆丰收,不仅改掉了很多陋习,还能学到知识。”说到这些年的改变,察右前旗玫瑰营镇王贵沟村的村民郭贵花连连称赞。

  

   王贵沟村的改变只是一个缩影。目前察右前旗大部分村子成立了村民理事会,提倡婚事新办、喜事简办、丧事俭办。严厉查处村民封建迷信,逐步推进农村殡葬改革,不仅给村民们带来了方便,还达到了节约节俭的效果。

  焕发文明气象,推动乡村振兴。近年来,察右前旗围绕建设“美丽乡村”目标,按照“产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕”的要求,积极培育新农民、提升新形象,切实加强农村乡风文明建设,谱写出了一曲曲文明新歌,一股股文明新风扑面而来。

  该旗通过多种载体活动,积极营造文明新风尚,开展了先进典型评选表彰活动。在乡村开展“寻找最美人物”系列推荐评选活动和学习宣传活动,用榜样示范的力量感染群众。“我们每年都会开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选活动,通过评选,让更多人受到感染,进而形成良好的氛围。”王贵沟村主任刘存宝说。

  文化是凝聚向善的力量,是文明风尚的引领,是崇德尚贤的精神礼堂。对此,察右前旗建成了村民活动中心、图书阅览室等一批镇、村文化场所及设施,为丰富农民精神文化生活创造了良好的条件。大力繁荣发展农村文化,传承发展提升农耕文明,传承发展民间艺术、手工技艺等乡土文化,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。适应农牧民群众对文化生活的新期待新要求,积极抓好文化下乡活动,通过文艺支援服务、“结对子、种文化”、“红色文艺轻骑兵”等平台载体,把更多的优秀电影、戏曲、图书、文艺演出送到农牧民群众中间。

  同时,察右前旗还以教育为主体,培育现代新农民。不仅组建农耕技术培训团、法律咨询团等,结合农村实际需要,还提供形势政策、实用技术、法律知识等菜单式服务,提高农牧民综合素质和创业致富能力。并依托党员大讲堂等阵地,因地制宜开展各种培训,加强农村牧区政策宣传教育、发挥宣传栏、宣传员的作用,把农技资料宣传到各家各户。(编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题