v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 评论员文章
创城,让文明成为一种习惯
来源:乌兰察布日报 发布时间:2018-06-27

  “以前过斑马线,孩子们都习惯性停止脚步,让车辆先过。而现在,车辆会稳稳停在斑马线前,有时司机还主动挥手,示意行人先走。这个动作让我们觉得很温暖。”日前,兴和县新区小学放学时间,市民刘女士拉着孩子安全地穿过了斑马线。

  斑马线前车辆主动礼让行人,是城市文明的一种具体体现。兴和县自开展“车让人”行动以来,得到了全县人民的大力支持。如今,在中心城区的各条道路上,礼让之习,蔚然成风,已然成为一道靓丽的文明风景线。

  人,是文明的主体。提高一座城市的文明程度,关键在人;创建全区甚至全国文明城市,关键也在人。一直以来,兴和县大力宣传“个人文明一小步、城市文明一大步”的文明理念,潜移默化地提升市民素质。一次次文明礼仪宣传教育实践活动,让市民更自觉地遵守道德规范,促进良好社会风气的形成和市民素质的提升。

  细心地市民可以发现,公园、广场、道路上增加了不少景观小品,一个个造型独特、别致新颖,或展示社会主义核心价值观,或倡导文明新风,使原本单调的风景变得生动活泼起来。

  去年以来,兴和县以构筑崇德向善之风为目标,强化道德示范引领,建没村史馆、好人馆;建立道德讲堂选树道德模范、中国好人等各类典型;开展“信用兴和”建设,建立诚信“红黑榜”奖惩机制,培育诚信精神;开展“弘扬乡贤、优秀家风”、移风易俗、绿色生活等活动和文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等社会风尚行动,不断提升市民文明素质。

  在兴和县这座小城里,社会主义核心价值观无所不在,城市文明的味道越来越浓。

  志愿者的微笑是城市最美的脸谱。全县各地志愿者们走上街头,自愿当上交通文明劝导员;划定责任区,主动开展垃圾清扫保洁活动,上门入户劝阻不文明行为;深入敬老院、福利院等地,为困难群体提供多方面帮助和服务……志愿精神日益深入人心,志愿服务热潮不断兴起。

  凡人善举,擦亮“兴和好人”名片。全县近百名好人典型彰显出道德的力量,诉说着一个小城市的温度。

  但是,我们也要清醒地看到,随地吐痰、说脏话、随地大小便、乱贴小广告、损坏公共财物、乱穿马路等各种不文明行为依旧层出不穷。创建文明城市,需要全体市民的共同监督和努力,从自我做起,从细节做起,坚决抵制并纠正不文明行为,将破除陋习的“革命”进行到底,进一步养成文明的生活习惯,大力提升城市软环境,铸造体现时代风采、富有地域特色的人文精神、城市气质。

  创城,让文明成为一种习惯。

  (作者 吕铎 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题