v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 评论员文章
“信用交通”是文明出行的强心针
来源:乌兰察布新闻网 发布时间:2018-09-04

  国家发改委办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅日前联合下发《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》,决定在交通出行领域开展严重失信行为专项治理工作。对逾期未完成整改的失信主体,国家发展改革委会同有关部门将其列入交通出行领域“黑名单”,纳入全国信用信息共享平台,并通过“信用中国”“信用交通”等网站向社会公示。

  社会发展需要诚信。近些年,我国交通基础设施条件取得长足发展,旅客运输能力显著提升,但不可回避的是扰乱正常出行秩序的问题的确偶有发生,体现出交通出行领域的诚信水平、市场秩序与人民群众的需要还有一定差距。此次发改委等部门联合下发通知,无疑给交通运输规范注入了一支“强心针”。

   在交通运输过程中,运输部门与旅客之间不仅仅是单纯的服务与被服务的关系,也存在相互的协议关系,遵守公共协议之于双方是应尽的义务。以铁路运输为例,在我国铁路作为承担国民出行重任的大众交通工具,每日旅客发送量数以万计,交通秩序面临的压力也尤为突出,一个小小的不文明不诚信的行为就可能“牵一发而动全身”酿成恶劣后果。有句话说得好:对恶的纵容就是对善的践踏。在一方面呼吁公共文明的同时,也要加强对不文明行为的打击力度。回顾最近民众热议的“高铁霸坐”事件,对当事人予以拉入“黑名单”的处罚博得大家一致肯定,为打击交通失信提供了很好借鉴。人一旦失去了信用,出现不良信息记录,将会影响到个人生活方方面面。为此,把违规成本提上去,让雷池不可越的意识广泛深入人心,才能更有利于提高全民的信用意识,营造更好的出行环境。

  诚信是社会有序发展之基石,国民素质提升之考量,是社会文明一个重要标志。诚信、友善的社会是人民幸福生活的源泉,是你我共同拥有的财富,《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》出台,让我们看到法治社会又向前迈进了坚实一步,让我们携起手来,恪守秩序规范,共享文明快乐的出行。(作者 周运华 编辑 赵肖梅)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题