当前位置:首页 > 身边好人
爱岗敬业模范--曹晨
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-01-06

  曹晨,男,1961年2月23日出生,现任乌兰察布电业局大用户管理处二级师,参加工作近三十年,始终以一丝不苟的工作态度,每月对上百家用户的电费进行核对收取,工作中讲原则,尽本分,守信用,做到每月电费按时足额上缴。

  人物事迹:

  乌兰察布电业局大用户管理处发行的电量占乌兰察布电业局总售电量的80%左右,所以该处的售电量和电费回收的完成情况直接影响到全局的标准。鉴于此,该班电费回收工作的主要负责人曹晨及执行人周龙深知工作的责任重大,该班全体同志紧紧围绕售电量、电费回收经济技术指标下功夫,一旗一县的走访,挨厂挨矿的做工作。每3天都以电话形式对多达70余家的用户进行每一用户的电费通知及催收工作。以确保用户在短时间内筹措电费资金并在工商银行,建设银行,中国银行,农业银行都开设了专用的电费账户,以方便每个用户的电费转账及电汇。

  由于所管辖的高载能用户的资金周转很受局限,90%的用户都依靠承兑汇票周转,所以用户都以承兑汇票的方式交付电费。由于承兑汇票存在诸多问题,比如贴现手续费,各银行贴现有额度等等,致使承兑汇票工作艰难进行。为了加快电费回收速度,特地与专业银行进行协商,努力为电费回收从快从简想办法。为了更快捷的为客户提供服务,减少客户交纳电费的费用,先后与呼和浩特中信银行,内蒙古银行开办了承兑汇票的相关业务。由于用户户数多,每月电费金额总数达3亿多,电费笔数多达上千笔,每到月底就会加班进行对每一笔的电费及电费账务的核对审验及提交工作,因为所有的用户都在旗县设厂,赶来交电费时都已过了工作时间,所以加班等待用户送交承兑汇票对于曹晨来说,早已成为习惯及一种特殊的工作方式。只有用户有需求,一个电话通知我们,我们就会坚决服务。经过班里全体成员的团结协作,保证了电费按时入库,为乌兰察布电业局及时完成电费回收“双结零”奠定了坚实的基础经过坚持不懈的努力,做到了售电量年年稳步上升,电费月月清零并百分之百入库的优异成绩。

  在电费回收工作以外,该班还担任着增值税发票代开的重要工作。每月每户都会在月底的最后3天前来开具发票,由于户数多,金额大,时间短的关系,为了不影响用户及时验票,加班加点无休息日的开具发票也习以为常。还为所管辖的近20家风力发电用户每月进行税票邮寄,践行着服务用户的承诺。做到了及时准确合法零误差的发票开具工作。

  该班还担负着全处劳资工作,包括各项奖金和劳保卡的发放,人员信息统计备案,考勤上报,及每月绩效考核编制等工作。

  大用户管理处曹晨,在处领导的正确指导下,每月各项工作按时按要求完成。通过班里全体成员的一致团结合作下,解决了工作中所遇到的各种问题,却保了全处各项指标的顺利完成。该班以熟练的业务知识,扎扎实实的工作思路,务实的工作作风和奉献精神,成为了乌兰察布电业局的一面窗口旗帜。

  2、王金堂,男,乌兰察布电业局信通处职工

  从事工作30多年来,他以对电力事业执着的追求,默默的奉献在生产第一线,用朴实无华的行动感染着身边的人。他总是第一个踏入办公室的人,把机房、办公室走廊的卫生整理的干干净净。待下班时,他总是认真检查一遍设备、电源、开关、窗户等,一切完好,才放心的离去。

  爱岗敬业是王金堂不断进取的源动力,这种进取精神,鞭策着他为电力事业忘我地工作。他时刻以“踏踏实实做人、认认真真做事”为准则,真情服务,无私奉献。在电力系统中通讯专业是非常平凡的,既没有惊天动地的业绩,也没有可歌可泣的诗篇,有的只是默默无闻的奉献以及不为人知的辛苦。登杆、钻电缆沟敷设光纤电缆,加班加点则是“家常便饭”。为了保障光纤的畅通,无论是双休日还是节假日,或是各类的保电任务,他都积极参与,坚守在工作岗位上。总是用认真、严谨的态度面对工作,任劳任怨、一丝不苟。

  王金堂深知通信保障对于电网安全稳定运行的责任重大,所以在工作中总是格外认真负责,除在工作中积累经验外,还挤出时间自学,不断提高自己的业务技术水平。成为全班业务技术的高手,他对于所管辖的通讯设备了如指掌,工作起来得心应手,在他的精心维护保养下都处于良好的运行状态,为安全生产提供了可靠的保证。他总是耐心细致的做好每一项工作,从班内的安全工作、设备的检修、维护、消防检查、安全防范、机房、设备运行,他都要亲自参与、过问、把关,决不允许出现任何纰漏。在每年春季的安全检查中,他勇挑重担,克服困难,连续2个对月奔波在所有变电站,每到一处他要做的第一件事,就是认真清理机房、设备卫生,而后,按照检修程序对设备进行测试、调整,逐一做好登记。

  王金堂以勤勤恳恳、任劳任怨的工作作风赢得了大家的信赖,爱岗敬业、无私奉献的精神受到群众的赞誉。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于事业的心。这一桩桩、一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他的人格魅力。(编辑 赵肖梅)