当前位置:首页 > 身边好人
一个刑警的幸福生活
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-04-19

  

幸福的一家

   一个幸福美满的家庭,是人生的一个美丽港湾,它可以让人心中充满爱,心情愉悦,精神焕发,奋发向上,努力工作。哈斯呼同志正是拥有这样一个充满和谐融洽的幸福家庭:家庭的男主人是哈斯呼,男,35岁,现为察右后旗公安局刑警队副队长;女主人是陶格苏,36岁,察右后旗蒙古族学校老师;女儿,苏日雅,11岁,现就读察右后旗蒙古族学校。

  相互理解,互相关爱,铸就美满婚姻。哈斯呼同志是一位警察,且自参加公安工作以来,长期在打击刑事犯罪的刑侦一线工作,崇高的使命和人民警察的责任,使得哈斯呼同志加班时间多,在家时间少,家里的柴、米、油、盐、酱、醋、茶的打理,老人的赡养、孩子的抚育都落在陶格苏老师一人的肩上,十几年如一日,陶格苏老师从没有过一句怨言。每每哈斯呼同志拖着一身疲倦回到家,作为妻子的陶格苏老师总会烧上热水;每每年节加班后哈斯呼同志带着十二分的愧疚回到家,陶格苏老师总是会送上宽慰的话;每每老人生病,总是陶格苏老师对老人进行无微不至的照顾。正是一位伟大妻子这种对一位人民警察的充分理解和对家的无限热爱,铸就了两人十几年的美满婚姻,共同精心营造了一个温暖舒适的爱的港湾。

  相濡以沫,相互支持,促进共同成长。俗话说,家和万事兴,说家是一个人努力和成长的原始动力一点也不为过。哈斯呼同志作为在一线工作多年的资深刑警,多次受到各级表彰,当他谈及感受时,回答的第一句话是家和妻子是我坚实的后盾。也正如他所说,哈斯呼同志从未因家务事而耽搁过一次工作,有了家的支持,所爱的人的理解,他也从当年的一名普遍民警成长为今天优秀的刑警副队长,从警十多年来,他战功显赫,屡破大案、要案及影响民生的系列案,多次立功受奖,优秀基层党组织等荣誉称号。

  宽厚大度,勤俭持家,秉持良好家风。年年节节总有一帮值班、加班的年轻民警到哈斯呼同志家“蹭”饭吃,以他们的话说是找过节的感觉,找到家的感觉。陶格苏老师总是以一种大姐般的关爱悉心照料,从夫妻俩有限的工资中挪出资金为他们加菜加饭,让这些离家的游子切实找到家的感觉。而自己夫妻则十分的俭朴,哈斯呼同志曾十分愧疚地说过,他已有二、三年没有帮妻子买过一件新衣服了,而哈斯呼同志自己随身的就那三、二套衣服。近年来,家里的经济条件好转了,但夫妻俩总坚持“再会赚,不如省”持家理念,能省的就省,能不花的就不花,秉持着一个优秀家庭的良好家风。

  孝道为先,注重教育,传承传统美德。哈斯呼夫妻虽然工作都挺忙,但从不忘还在老家年事已高的父母,隔三差五总要回去看看,问问老人家的身体、宽慰一下老人的心、排解一下老人的寂寞,他常挂在嘴边的话就是老人身体好、心情好就是做儿女的最大幸福。“天有不测风云,人有祸福旦夕”,哈斯呼父亲是以为优秀的老教师,至2002年以来,因病瘫痪在床十五年,作为儿子哈斯呼因工作关系常外出办案,陶格苏数十年如一日,细心照料着久卧病榻的公公。对父母的照顾,对丈夫的照顾,对孩子的照看占据了陶格苏八小时以外的全部时间,常常是一下班就给病父做饭换药,照料孩子的学习,自己随便吃一口草草了事,长年累月的无规律生活,使的陶格苏患上了极其严重的胃病,不得不进行手术,手术后每一个月,她就又担负起照顾家人的责任。急的公公满含热泪地一遍又一遍地说:“孩子,别照顾爸爸了,你好好照顾好自己。”每每听到这话陶格苏总是幸福的一笑:“爸,没事儿,我年轻!” “天有不测风云,人有祸福旦夕”,本来照顾一个瘫痪的父亲再照顾年迈的母亲和一个上学的孩子,就已经够他受的了,可母亲又患上乳腺癌,虽然抢救及时没有生命危险。母亲在住院期间,哈斯呼、陶格苏每天都陪在她身边,吃喝拉撒睡全都包在他们身上,照顾母亲丝毫不敢懈怠。等回到家里,他们坚持每天都给母亲擦拭、按摩身体,忙完农活回来陪母亲聊聊天、解解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,老人想吃啥,他们总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。常言说:久病床前无孝子,但这句话用在他身上并不合适。除对老人尽孝,哈斯呼夫妇还不忘加强子女的教育,虽是独生子女,但夫妇俩从小就对孩子严格要求,造就了孩子坚毅的品格,吃苦耐劳的精神。有人说,爱可以铸就世界上所有的美丽,从哈斯呼、陶格苏同志家的点点滴滴,我确信这句话是真理。( 通讯员 鲍鹏飞 编辑 赵肖梅 )