v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 神舟家园
关于集宁和集宁战役的话题(四)
来源:白泉山书院 发布时间:2018-01-02

  

  任致中

  关于集宁和集宁战役的话题

  3 集宁是个建市较早而又变化巨大的城市

  集宁最早建市是1948年10月5日,当时是解放战争时期,集宁获得解放,晋绥人民政府将集宁县的城区部分建为集宁市。1949年绥远和平解放后,又将集宁市改为县级单位的平地泉镇。1956年3月10日,经国务院批准,撤销平地泉镇建制,设置集宁市。这在内蒙古自治区来说,是建市较早的城市。2003年12月1日,国务院批准乌兰察布盟撤盟设市,集宁也随之撤市设区。

  从2010年始,近7年来,集宁发生了翻天覆地的变化。

  

  

  集宁如今的蓝天绿地人居环境

  从2010年至2015年,五年间政府累计投资1002亿元,是十一五投资的3.4倍,使城市道路供热建设、垃圾污水处理等指标均超过了自治区的平均指标。五城联创的提出,使集宁的城市建设和管理更上一层楼。

  (1)摘得“国家园林城”的桂冠

  2016年5月31日在武汉召开的“第十届中国国际园林博览会”上,乌兰察布市等全国46个城市被授予“国家园林城”的荣誉。五年来,集宁区植的树,相当于过去60多年的6倍。集宁中心区绿化面积75平方公里,绿地率45.2%,超过全国平均水平,被国家园林评审专家誉为“建在玄武岩上的美丽的园林城市”。7平方公里的老虎山白泉山公园,比颐和园还要大,过去是一片荒山秃岭。几年来,投资26亿元,填土造林,修路80多公里,建了十几个楼亭台阁和小广场,安装了路灯和景观灯。现在已成为市民的休闲健身场所,每年光顾它的有200多万人次。它是目前全区盟市所在地最大的最壮观的市内山林公园。15平方公里的卧龙山过去是一片乱石岗。近年来,在誓将“石山变土山,土山变景观”的决心激励下,它已经成为集宁的一道亮丽的风景线。

  

  

  霸王河

  霸王河是流经集宁的一条溪流,夏季干旱的时候,成人一步就可以跨过去。它的河床是一条垃圾长廊。当年说要建设霸王河景观带的时候,我心里都要点可笑,这样一个垃圾场还能建成景观带?真是吹牛!可是,两年以后,再见霸王河,简直让我目瞪口呆:原来的一条溪流变成了一条宽阔的大河,两岸十几公里长的绿化带树木茂盛,沿河十几个广场各具特色,引人入胜,目前,它已经成为集宁最具魅力的景区。

  (2)“国家卫生城”通过了专家组评估

  2016年8月18日—20日,国家爱卫会组织评审专家,对集宁创建卫生城进行暗访评估,集宁获得855.8的优异成绩,通过暗访评估(80分以上通过;75—80基本通过,限期整改;75分以下不予通过)。

 

  

  白泉山凤凰楼

  2017年4月12日,国家安委会召开评审会,通过了乌兰察布市为“国际卫生城”并向全国公示。

  (3)全国十大食品安全城市

  2013年,乌兰察布被香港国际城市研究中心评为“全国十大食品安全城市”。近年来我市在创建“国家食品安全城市”的实践中又迈出了坚实的步伐。目前自治区食品药品监督管理局对集宁的工作十分满意,集宁在食品的货源、集中加工、监管等方面都走出了一条科学的实用的路径。

  (4)惠民、便民,百姓满意

  集宁的大小惠民园十几处,它在抑制物价、方便市民和商家,使城市整洁干净方面发挥了很大的作用。

  

  

  惠民园

  公交车已成了老百姓离不开的工具了。全市现有公交车31路,四通八达、纵横交错。7年前也就8路,而且车辆是私人的,又小又破,又不安全,有的老人都不敢坐。

  (作者 任致中 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题