v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 神舟家园
关于集宁和集宁战役的话题(五)
来源:白泉山书院 发布时间:2018-01-02

  关于集宁和集宁战役的话题

  二 关于集宁战役的话题

  集宁,历来是兵家必争之地。

  从1945年10月至1948年9月,在短短的三年的时间里,集宁以及以集宁为中心的周边地区就发生过四次大的战事。即1945年10月爆发的綏远战役之绥东作战(以集宁为中心的綏东地区的几场战斗);1946年1月的集宁争夺战;1946年9月的大同—集宁战役; 1948年9月的解放集宁。为了表述的方便,我们把它统称为集宁战役。

  应当指出,集宁战役的战场,既不是现在集宁行政区划的地界,也不是历史上集宁县的范围,而是以集宁为中心的周边地区。包括的现在丰镇、凉城、前旗、兴和、卓资、中旗的部分地区。

  1 第一次绥远战役之绥东作战(为了表述的方便,我们称之为第一次集宁战役)

  为了粉碎敌人的进攻,党中央发起了綏远战役

  抗战胜利前夕,国民党政府就片面制定所谓接受计划,一方面命令八路军、新四军原地待命,一方面疯狂向解放区大举进攻。8月16日,即日本宣布无条件投降的第二天,蒋介石就给傅作义发出密电:日皇已宣布无条件投降,你战区部队速沿平绥线向东挺进,勿稍松懈;努力進剿铁路沿线共军,火速接受包头、归綏、集宁、大同、张家口诸城市……8月18日,蒋介石又正式指定傅作义为热河、察哈尔、绥远三省的受降官。

  从8月中旬至9月初,傅作义所辖的12战区就发生了多起国民党军强占我抗战成果并疯狂进攻我解放区的战例。他们抢占毕克齐、归绥,抢占了被八路軍解放的集宁、丰镇、兴和、武川、陶林、凉城、尚义等许多城镇。此外,傅作义还将投降的伪蒙疆部队改变为两个集团军,任命汉奸王英和李守信分别担任集团军总司令,并大肆恢复旧政权,建立地方武装。他们一时颇为得意,自以为能建立起“热、察、綏反共隔绝地带”以其控制整个华北战局。

  为了粉碎敌人的阴谋,在反复酝酿的基础上,中共中央于1945年9月19日向个中央局发出《中央关于目前任务和战略部署的指示》,明确提出:“全国战略方针是向北发展,向南防御。”(《刘少奇选集》上卷第372页,人民出版社,1981年版)。

  9月11日,中共中央军委给各地的指示中指出:为促进谈判,推迟国民党军深入华北、东北,争取全部占领察热,争取东北优势,必须布置几个有力战役。晋察冀、晋绥两区立即组织察绥战役,消灭傅作义部,解放绥远,收复归绥,夺取雁北13县。

  于是,我晋察冀、晋绥两军区秣马厉兵,积极组织发起绥远战役(也称綏包战役、平绥战役或察綏战役)。为完成绥远战役的作战任务,晋察冀军区决定集中3个主力纵队9个旅,晋绥军区集中5个主力旅,共14个旅,36个团,5.3万人,由聂荣臻和賀龍亲自带领挥师西进、北上。

  

  

  

  根据中央军委的指示,绥远战役分绥东作战和会攻归绥两期实施。前期是指从10月18日开始的以集宁为中心的綏东地区发生的几场战斗;后期是指我军围攻归綏、包头的战斗。前期的绥东作战,我军势如破竹,打得顺利,大获胜利。而后一阶段,则敌我相互胶着,没有完成战役预定目的。

  以集宁为中心的绥东作战,是晋察冀第一野战军围绕攻歼隆盛庄、丰镇、集宁的国民党军和晋绥野战军部队分别向凉城、陶林、卓资山国民党发动强大攻势所展开的。其中,攻克集宁是当时我军的预设重点,卓资山阻击战是整个绥远战役打得最为漂亮的战役。

  (1)我军把攻克集宁作为重点。

  我军对攻占集宁做了充分的准备,制订了几套方案。毛泽东主席于1945年10月24日给聂荣臻、贺龙的电报中说:“如傅部主力固守集宁,一时不能攻克,,望集中主力歼灭十八台、卓资山、三道营、旗下营、白塔之敌,占领集宁、归绥间二百余里铁路,发动群众建立政权,收集粮食,使集宁傅部陷于孤立,然后歼灭之。”(《毛泽东军事文集》第三卷75页《孤立傅作义部于集宁后再歼灭之》)

  集宁守敌是第35军军部和第101师。第35军是傅作义的老本钱,而101师又是35军的主力。聂荣臻深知,如果把101师消灭掉,那将是对傅作义的一个沉重打击。他决定抓住这个有利时机,用冀察、晋中两个纵队聚歼该敌。

  

  

  开赴绥远前线的我晋察冀军区部队

  战争的进程使傅部没敢固守集宁,在我军的猛烈打击下,傅作义部为了保存实力,避免被我各个击破,采取了“一触即退”的战法,部队拼命向西逃窜。战斗打响后,冀中纵队击溃了敌人一个团。敌第35军军部和101师没敢恋战,乘夜弃城向西逃去。于是,24日,晋察冀部队较为轻松地占领了集宁。至此平绥铁路从大同以北之孤山、丰镇至集宁250里一线全部被晋察冀野战军控制,切断了傅作义与阎锡山沿铁路的联系。

  (2)在绥东作战中,卓资山歼灭战打得最为漂亮。

  卓资山是归綏和集宁之间的一个较大的城镇。它是归綏的屏障,綏东地区的交通枢纽。攻克了它,对盘踞在归绥之敌,则是打开了他们的大门,为战役的下一步发展创造了条件。10月21日,国民党第67军军部及其新编第26师、新编第22师、伪蒙骑兵第5师一部等,分别从集宁、官村、新堂等地撤到卓资山及其附近地区,仓促防御。在形势变化的情况下,贺龙决定改变原定向丰镇、集宁进攻的计划,迅速调动358旅和独立第一、第二、第三旅分别从凉城、新堂、天成村地区向卓资山疾近,以打乱国民党军的西撤计划。据守在卓资山城里的是国民党胡宗南的嫡系部队何文鼎的第67军军部、特务营及新编第26师。共有兵力约5000多人。而且有坚固的工事。

  

  

  贺总与聂总在绥包战役前线

  24日晚6时,贺龙司令员下达了总攻命令。以358旅为主攻部队,独一旅、独三旅打援。战斗打了一夜,贺龙在指挥所里一夜未眠。在战斗最激烈的时候,他把自己的警卫班也调到前线,连饲养员也缴获了好几条枪。卓资山战斗是一场漂亮的歼灭战,是绥远战役中我军的第一个大胜仗。这场战斗全歼新编26师4000余人,缴获各种枪支896件。它是历时56天的绥远战役中,打的最为精彩,最为漂亮的部分。卓资山战役之后,民间艺人把它编成段子到处传唱:“太阳出来满天红,塞北跃起一条龙,卓资山横扫何文鼎,千秋万代留英名。”

  绥远战役以7000人的代价,歼敌12000人,而历时7天的绥东之战就歼敌5000多人。它解放了绥东、绥南60万人口的广大地区,割断了绥远、山西国民军的联系,为绥远战役后一阶段的战斗打下了基础。

  

  

  这是卓资山公园为贺龙塑造的雕像

  (作者 任致中 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题