当前位置:首页 > 未成年人
乌兰察布市校外未成年人心理健康服务示范项
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2019-12-26

  

    2019年12月23日-24日,由乌兰察布市委宣传部、文明办主办,内蒙古应用心理学研究院、乌兰察布市校外未成年人心理健康辅导站联合承办的“乌兰察布市校外未成年人心理健康辅导站心理服务示范项目”——“阳光成长”心理健康活动第四次走进蒙古族中学,分别为高一的8个班级开展了“我是谁——认识自己”为主题的团体心理辅导。内蒙古应用心理学研究院讲师、呼和浩特心灵花园工作站志愿者、赛罕区未成年人心理辅导中心志愿者、国家二级心理咨询师岳敏、菅小燕老师通过内容新颖、环环相扣的趣味心理游戏结合小组分享讨论带领同学们开启了一次特别的“阳光成长”心灵探索之旅。

活动中,同学们全身心投入、积极的参与使教室里不时的传出会心的笑声。他们充分表达自己,在轻松愉快的气氛中真诚的交流,在交流中彼此更加熟悉起来,在探索积极的自我品质中逐渐的活跃起来。他们在充满情感的团体活动中,被班集体的温暖包容着,真切体验到集体向心力、凝聚力,为个体带来的鼓励、勇气和支持,也让一些遭遇家庭情感缺失的同学们从中感受到关爱。

通过本次同学们惊奇地发现:正确认识自己的优势,能够为自己的学习和生活带来自信和持续的心理动力;不断寻找他人身上的优点和长处,能为我们打开健康的人际交往模式,带来和谐、融洽的同学关系和师生关系;每个人都是与众不同的,尊重和接纳这样的不同,让我们拥有宽广的胸怀、获得更多的情感滋养......

  

  本次“阳光成长”心理健康活动在蒙古族中学的持续开展,不仅为培养学生的阳光心灵开启了一扇充满希望的大门,也让他们了解到维护自身心理健康的科学专业途径,在活动中汲取的心灵滋养为他们在人生道路上增添了积极的色彩!

   乌兰察布市未成年人心理健康服务项目是乌兰察布宣传部、文明办重点打造的服务广大未成年人的心理服务项目。针对新形势下未成年人身心特点,紧紧围绕未成年人心理健康的实际需求,采用一体(辅导站)两翼(社区、学校)的运作模式,由教授、副教授、博导、硕导、博士生及骨干志愿者组成专业服务队伍。合力探索和打造乌兰察布市科学引领、实践创新、品牌辐射、以点带面的“学校、家庭、社会”三位一体未成年人心理服务体系,为未成年人、家长及教师提供个体咨询、团体心理辅导、心理分析与中国文化专题工作坊、志愿者专业化系统培训等体系化特色公益性心理服务。营造未成人健康成长的心理环境,搭建乌兰察布市未成年人开放、包容、共享的心理服务平台。(编辑 赵肖梅)