当前位置:首页 > 未成年人
文明礼仪
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-09-10

  文明礼仪是人们在生活中,应当遵守的一种道德规范,也是人们在交往中素质的一种体现。新学期伊始,位于集宁区察哈尔西街的集宁区第二实验小学六年级三班,举行了一场“文明有礼好少年”的主题班会,教导学生告别不良行为,争做文明小学生。

  班会上,班主任刘老师让学生们自由讨论,让学生列举生活中常见的不文明行为,学生们纷纷发言,有人说闯红灯,有人说公交车上大声喧哗,还有人说医院、火车站等有人插队。刘老师告诫学生:“我们经常见到的不文明行为,正是我们应该避免的。不文明行为不但对他人产生不良影响,也有可能为自己带来危害。作为小学生,我们首先要规范自己的言行举止,不给他人带来困扰,争做文明小市民。”

  刘老师对记者说:“我们学校一直是非常注重素质教育的,在校期间对学生的言行举止都有要求,坐立走,要端庄,谦虚、诚实、有礼貌,保持清洁、友爱同学,孩子们也许现在还不能理解,老师们为什么这样严格要求他们,等他们长大了就会明白,文明礼貌是伴随一生的品质,将来融入社会,都需要这种优秀的品质。”

  讨论中,刘老师还重点说了闯红灯这个不文明行为,告诫孩子们一定要注意交通安全,没有什么比生命珍贵。不文明的交通行为,容易引发交通事故,造成生命财产损失,倡导孩子们和家长一道,做文明市民,展文明风采。( 编辑 赵肖梅 通讯员 郭颖)