当前位置:首页 > 未成年人
“中国梦 爱国情 赤子心”汉字诗词听写大赛
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-10-23

  

  为了引导全县广大青少年亲近中华经典,培育爱国精神,10月22日,兴和县教体局在兴和一中阶梯教室举行了全县第二届小学生、初中生“中国梦?爱国情?赤子心”汉字诗词听写大赛,兴和县教体局领导班子成员出席了活动。

  开幕式上,兴和县教体局党组书记、局长魏军致开幕词,他首先明确了本次汉字听写大赛的目的、意义,同时就今后做好汉语言文字工作讲了三点意见:一是充分认识开展举办汉字听写大会的重要意义;二是各学校要高度重视汉语言文字工作,全面营造书写规范汉字、传承中华文化的浓厚氛围;三是要把这项活动切实与读书活动结合起来,双提高,双促进。

  

  本次汉字听写大赛分为小学组和初中组两个组别,小学组为城内9所小学,初中组为城内3所初中学校,每所学校5名参赛选手,共计60人。比赛采用团体赛和个人赛积分制的办法,比赛中,各学校参赛选手以饱满的激情,积极的心态参加比赛,参赛选手坐姿端正、书写规范,认真仔细地听、一笔一划的写,写出了个人的真实水平,也写出了全县中小学生的精神风貌。经过几轮激烈角逐,东梁小学获得团体第一名,育才小学、京蒙小学获得团体并列第二名,民族小学、明德小学获得团体并列第三名。

  本次汉字听写大赛旨在进一步增强重视和加强汉字书写教育的意识,大力引导学生领略汉字魅力,提高语文素养,培养学生规范书写汉字的良好习惯,在全县各学校中营造热爱中国汉字的浓厚氛围。( 通讯员 宋英超   编辑 赵肖梅)