v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 未成年人 > 美德少年
凉城县第二中学自强自立赵秦钰
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2017-07-20

  赵秦钰,今年15岁。是凉城县第二中学初一(1)班的一名学生,也是初一(1)班的班长、团支部书记、班主席。“为集体尽职,为伙伴服务”是她的工作宗旨。她出生在一个下岗职工家庭,母亲在她没有记忆时就离异,接受长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。她没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹。但她天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实、集中地展现新时代初中生应该具有的美德,似一朵清新的荷花悄然绽放,受到老师,同学以及认识她的人的喜爱。

  她能够在各方面严格要求自己,懂得遵纪守法,热爱集体,助人为乐。在学习上,她勤学善思,从一年级到现在,读书是她课余的一大乐事,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读得津津有味。广泛的阅读开阔了她的眼界,同时也提高了她的写作水平,这也只不过是一部分而已。作为一班之长,深知肩上的责任重,一方面,对老师交给的任务总是积极认真地完成,如每天的收发登记作业,检查学生作业。检查纪律卫生等情况忙得不可开交。但是她任劳任怨,经常是“早出晚归”。

  她自小学一年级开始一直在同学中有很高的威信。她和许多同龄孩子一样热爱学习,热爱多姿多彩的校园生活。良好的兴趣,开阔的视野,刻苦的努力,为她的学习打下了坚实的基础。平时她博览群书,每天让自己徜徉在书的海洋,每当其他学生沉醉于玩耍,她却默默的伏案阅览或解题,在家有时候很晚还在看书,功夫不负有心人,各个方面变得越来越出色。在学习上,她有一股钻劲,从不向任何难题低头。能学好书本知识,充分利用课堂四十分钟,对老师所讲的内容,进行及时理解、消化和吸收,课后独立完成作业,做到每天任务当天完成,保证与老师所教内容同步,并给新知识的学习留有自学的空间,这样学习起来会更加的轻松,所以她的成绩一直名列前茅,多次受到学校、县教育局、市教育局的表彰奖励,但她从不自满,继续前进。

  在学校里,每位同学都是她的好朋友,她喜欢看见同学们灿烂美丽的笑容,于是,每次谁有困难,无论是学习上还是生活上的,都会找她帮忙,她也尽力帮助,在班里她的书包是最沉的,为什么呢?因为她不仅把所有的课本和练习册都带上,还要多带些练习本,笔,橡皮,甚至素描纸,宣纸她也把家里所有的都带在身边,另外还提着一个沉沉的手提袋里面装的是最大最全的英汉和汉语词典,当上课时同学们缺这少那的时候她的书包就是百宝箱了,她可以尽可能的去帮助同学们,奶奶老是心疼的让她不要拿那么多东西了,可是她想她离家比较近,带的学习用具全了就可以方便其他同学使用了,何乐而不为呢?

  学习上优异的成绩成为她帮助同学的有利条件,她对同学们真诚,热情,无论谁来问她题她都给他们详细讲解,没有任何保留。有些优秀生不愿与差生交往,但她认为差生同样有许多优点值得我学习。正因如此,她在班里的人缘极好。她从不与人斤斤计较。无论谁有困难,她都会伸出援助之手。

  现在的孩子在家里都是个宝,她也不例外。但她从不与别人攀比物质,也从不提出非分的要求,增加爸爸和寡妇奶奶的负担,不比物质比精神,她选择用人格魅力来得到他人的赞赏。她是一个遵守公德、乐于助人、善良的男孩。在骑车行进的路上不仅自己自觉地遵守交通信号还要求同学和自己一样执行,这已经是她的习惯了。无论走在哪里,她都不会随意乱扔垃圾,更是看到垃圾便要捡起,这也是她的习惯。每一次在路上遇到乞讨的人,她总会或多或少的给他们一些零钱,曾经也有人告诉过她那些人可能是骗子,但她总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,她要帮助他们。在今年的4月23日,她在微信中看到一位身患白血病不到5岁的小女孩,名叫郑思函的病情介绍后,她感到她很可怜,用平时积攒的零花钱通过微信支付捐款300元。

  她逐渐长大,在长辈的影响下,也努力成长为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。平时,每天吃完晚饭,她就主动洗碗,帮奶奶整理厨房。每到周末,做完功课,她都会打扫房间,或洗衣服、做饭。奶奶不让她做这些家务,怕影响她学习。她总是笑笑说:“学习也要劳逸结合,做家务等于是休息嘛!”大人们有时因工作或生活琐事,心情烦闷,每到这时,她就用平时看到的一些幽默滑稽的笑话来逗奶奶开心。

  有一次,奶奶生病在床,爸爸又去打扫卫生,照顾奶奶的任务自然就落在她身上。她用冰块敷在奶奶的额头上给她降温,又倒好温开水,提醒奶奶按时服药,早饭和晚饭也都是她一人承包。奶奶歉意地说:“秦钰,辛苦你了。”她自豪地说:“奶奶,‘香九龄,能温席’,我都十五岁了,照顾您是我应该做的”。

  在长辈眼中,她是个勤劳乖巧的孩子,她从来无须让他们为她操心,她更是奶奶的心肝宝贝,看到奶奶带着老花镜剪指甲很费劲,就用自己的零用钱给他们买了一个大号的带放大镜的指甲刀。奶奶身体不好,只要有时间她就会搀扶着奶奶去散散步,让她享受一下阳光的温暖。

  成绩代表过去,她的人生之路才刚刚起步,蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖,雄鹰只有勇敢的捕击风雨,才能使自己的翅膀更加加强有力。大浪淘沙,方显真金本色,风雪过后,更见青松伟岸。

  相信,今后她会更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师和家长的期望和厚爱。

  相信,她会一步步地朝这个目标在前进,在努力,全面认识自己,提高自己,不断在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中磨练意志。

 (编辑 张学娇)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题