v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
当前位置::首页 > 未成年人 > 思想道德建设
“寒食节”民间手工艺人带幼儿感受传统文化
来源:乌兰察布日报生活版 发布时间:2018-04-10

  

纽老师和小朋友把捏好的“寒燕儿”粘上枝头 

    清明节是中国的传统节日,也是我国最重要的祭祀节日之一,而人们却渐渐忽略了清明节这一天也是“寒食节”。

  以前,每到在寒食节,家里老人都会捏制面食“寒燕燕”,将捏好的寒燕儿用棉线或柳枝串起来,挂在家中显眼的地方,一来可以观赏,二来象征春归,再者可以食用。

  为了让孩子们切身感受到传统节日的氛围,4月3日,集宁区幼儿园特邀请民间手工艺人纽青天为孩子们上了一堂生动的“捏制寒燕燕”手工课。

  课堂上纽老师不厌其烦地为孩子们一遍又一遍地演示制作过程,孩子们全神贯注地学着、做着,时而搓搓,时而捏捏,一双双小手中的超轻粘土不一会儿功夫,就“摇身”变成了一个个小巧玲珑、栩栩如生的“寒燕燕”。纽老师看到后,不住地夸赞小朋友们心灵手巧。

  幼儿园老师提前准备好了用绒铁丝制作的树枝,小朋友们将自己捏制好的小寒燕粘上枝头,多彩的树枝上站满了五颜六色的小寒燕,不禁让人觉得整个教室都变得鸟语花香,春意盎然。

  这堂特别的手工课不仅让孩子们亲手参与了“寒燕燕”的制作,也加深了孩子们对传统节日的印象。

  (记者 李梦娜 编辑 何亚楠)

 

  链接:

  寒食,即寒食节,亦称“禁烟节”、“冷节”、“百五节”。在夏历冬至后一百零五日,古代在清明节前二日。后来直接与清明节并为一日,所以,寒食节即为清明节,清明节又称寒食节。在这一日,禁烟火,只吃冷食,所以叫做“寒食节”。在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗卵等风俗。寒食节前后绵延两千余年,曾被称为民间第一大祭日。

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题