v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
不忘初心 牢记使命用十九大精神推进宣传思想文化工作
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

  党的十九大习近平总书记做出了令世界瞩目的重大判断:“中国特色社会主义进入了新时代。”吹响了新时代我们党带领全国人民迈向新征程的伟大号角。新时代催生新思想,新思想引领新时代,我们基层宣传思想文化工作要以十九大精神为指导,以坚定的信念、鲜明的立场、强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神为引领,切实增强宣传思想文化工作的号召力和感染力,让道路自信、理论自信、制度自信和文化自信在广大人民群众中落地生根。

  立根固本 以十九大精神筑理想信念之基

  共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有夯实这个信念之基,方有执政为民之举。着眼于建设学习型党组织、筑牢执政为民的思想根基,继续加强县委理论学习中心组学习,内容要涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》等,持续推动全县理论武装工作深入开展;扎实推进“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为谋发展,尽责实干促跨越”大学习大讨论活动,分战线分领域集中讨论,面对面、实打实,理思路、找不足,引领全县上下形成务实求发展的良好风气。

  创新理论宣传方式,要认真贯彻习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信精神,深入开展“贯彻党的十九大精神,文化惠民演出进万家”活动,走进基层,用群众喜闻乐见的形式把十九大精神送进千家万户;要通过组织宣讲、编印理论读本等,全面开展对象化、分众化、互动化的理论教育;发觉和培养更多的“百姓名嘴”,以老百姓喜闻乐见的形式,将十九大精神送到百姓家门口。

  守正开新 以十九大精神奏昂扬向上之歌

  十九大报告指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要围绕中心、服务大局,为全县经济社会发展鼓与呼,成为中心工作的有力推手。持续开展贯穿全年的各类主题报道,集中展示发展成果,鼓舞发展信心,奏响全县人民齐心协力奔小康的和谐旋律;继续加大对全县“两节两补两恢复”措施保护岱海湖的报道,有力推动岱海保护项目的顺利推进,使保护岱海湖成为全县人民的共识;深入推进“脱贫攻坚在进行”“寻找最美扶贫干部”系列报道,教育干部、感动群众,使各项扶贫政策更加深入人心;围绕文化旅游强县建设,以岱海国际滑雪场、绥蒙革命纪念园等重点旅游项目和以“岱海”命名的系列节庆为重点,大力宣传“一山一水一文一绿”旅游格局和旅游业发展新进展,进一步提升凉城的知名度、美誉度,助推全县文化旅游事业的持续健康发展……通过一系列正能量充盈、影响力广泛的宣传报道活动,奏响我县昂扬向上奔小康的强劲旋律将凉城浓墨重彩地展现于新时代。

  成风化人 以十九大精神铸精神文明之魂

  习近平总书记在谈到加强思想道德建设时指出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要以成功入围自治区文明县城2017——2019届期验收为契机,以汇聚文明创建力量为切入点,继续发动广大人民群众共建共享;坚持培育和践行社会主义核心价值观与精神文明创建相结合,进一步做好“德润天下?福泽万家”十星级文明户、道德模范、身边好人、美德少年评比,持续开展文明村镇、文明单位、文明行业和未成年人思想道德建设;使“爱心助学圆梦活动”“情系高考?阳光爱心在行动”“真情守望暖心窝”等志愿服务活动常态化,交通志愿服务活动全年无死角,“文明凉城”行动网上网下全覆盖,文明上网、文明出行成为群众的自觉行动……通过一系列文明创建平台的拓展、文明创建内涵的延伸,使“争做文明市民、创建优美环境、建设文明旗县”的理念深入人心,创建活动蔚然成风。

  深植厚培 以十九大精神展文化自信之美

  十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。以提高广大人民群众的文化自信为己任,坚持以人民为中心的文化服务理念,持续开展“岱海之春”春节元宵节文化活动、“岱海之夏”广场文化艺术节、“岱海之秋”摄影节、“岱海之冬”冰雪节等群众参与度极高的文化服务品牌,为广大人民群众全景提供展示新变化、体现新风尚、树立新形象、汇聚正能量的舞台,使“生活奔小康,文化也要奔小康”成为广大人民群众的共识。

  以“五个一”工程创作为契机,广泛激发广大人民群众的创作热情,继《凉城是个神奇的地方》《诗绣凉城》《岱海诗韵》《平凡的人》等作品后,创作一大批新歌、新诗、新小说、新剧本、新节目,让广大人民群众也在共建共享中有更多的获得感,进一步增强全县的文化内涵。

  以十九大精神宣传、节庆活动为切入点,加大扶持力度,创作贴近群众生活的原创文艺作品,持续开展宣传党的十九大精神文化惠民演出活动,进一步带动民间团体和社会力量参与惠民演出,切实提升全县人民的文化自觉。

  深入挖掘地区文化资源,与云南进行纳西族文化对接和交流;举办圣火采集、传递、点燃系列文化活动,倾力打造“岱海圣火”文化旅游新品牌;围绕我县的自治区级非物质文化遗产——蒙古族唐卡和民间剪纸,加大宣传力度,让凉城再次展现出新的魅力。

  (作者系凉城县委常委、宣传部长 曹利 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题