v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
在全市未成年人心理健康服务培训班上的讲话
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-11-15

同志们,老师们,朋友们,大家上午好:

   今天,我们欢聚在这里,举办乌兰察布市未成年人心理健康服务系列培训班,首先,我代表市委宣传部、市文明办,对前来参加开班仪式的各位领导、老师和朋友们,表示热烈的欢迎。对筹备这次培训班的老师、救助站的领导和同志们,表示衷心的感谢!

   这次培训班是由市委宣传部、文明办主办,市校外未成年人心理健康辅导站和内蒙古应用心理学研究院承办的一次高水平、高质量的培训班,培训班聘请的老师,具有较高专业理论水平和实践操作能力,希望大家能够通过这次学习培训,提高认识,提升水平,并能把学到的知识融入到教学实践中,为推动我市的未成年人思想道德建设做更大的贡献。

未成年人思想道德建设关系到国家的兴衰,民族的存亡,是当代最大的民生工程。新时代人们对美好生活的向往经历了从生存到发展,从物质需求到精神需求的演变。我们享受高科技带来优越快捷生活的同时,各类心理健康问题也纷纭而至。日益加快的生活节奏,沸沸扬扬的时尚热潮、不计其数的社会问题正在不断侵蚀着未成年人的生活;社会不良思潮、不健康的灰色网络文化时刻都在冲击着未成年人的心灵,冲击着校园环境;学习压力、人际交往、校园暴力、网络瘾癖、厌学逃学等问题困扰着未成年人,也困扰着成千上万的家长。据卫生部统计,目前全国18岁以下的未成年人约有3.67亿。其中21.6%-32%的中小学生存在不同程度的心理障碍。注意力缺陷、多动障碍占1.07-5.07%。未成年人的心理健康,已成为不可忽视的社会问题和当前紧迫的社会任务。

   乌兰察布市委、政府十分重视未成年人心理健康教育。我们在2015年就成立了乌兰察布市未成年人心理健康服务站。近年来,我们在市委、政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华传统优秀文化和现代文明为导向,全力推进未成年人心理健康服务体系建设。目前,我们在部分旗县市区,在全部的大中专学校和绝大多数的中小学校,建立了心理健康辅导站。今后,我们要在所有的中小学校,在各旗县市区都要普及心理健康服务室(站),这既是创建全国文明城市的需要,更是新时代提高全社会公民素质的需要。

本次培训,旨在培养一支政治觉悟高、专业能力强、本领过硬、爱岗敬业的未成年人心理健康辅导员队伍。通过你们,将点燃全市的心理健康服务活动事业的明灯,构建完善我市“学校、家庭、社会”三位一体未成年人思想道德建设体系,放飞广大青少年实现富强、民主、文明、和谐、美丽中国的梦想!

    最后,预祝培训班圆满成功。谢谢!

 

 

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题