v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
服务基层抓创新 发挥特色创品牌
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-17

  浅谈基层宣传思想文化工作如何在创新中更好的服务大局

  

  “宣传思想工作创新,重点就是要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的这一重要论述,为打好宣传思想工作主动仗明确了主攻方向,也为赢得意识形态工作主动权指出了实现路径。基层宣传思想文化工作直接接触群众,服务基层党员干部,只有在立足县域经济社会实际,创新性开展工作,才能更好的服务大局、服务群众。

  一、打好“学习”牌,理论武装促转型,促全民素质有效提升

  一是不断加强和改进全县各级党委(党组)中心组学习,切实发挥中心组学习在学习型党组织建设中的表率作用。按照市委安排要求,紧密联系我县实际,充分运用理论讲座、调查研究、外出考察等多种途径和形式,集中学习与个人自学相结合、书本学习与辅导报告相结合、理论学习与党课教育相结合、重点发言与广泛讨论相结合、走出去与请进来相结合,真正形成了辅导、自学、交流“三集中”,时间、人员、内容“三落实”,学习笔记、讨论记录、体会总结“三到位”,确保了理论学习的质量和效果。

  二是以润德大讲堂为平台,每年对全县干部进行培训,聘请专家、教授授课,对国家的方针政策、社会关心的热点、难点问题等进行专题讲座,为干部职工提升理论水平,提供了学习平台。

  三是以基层大讲堂建设为载体,让先进的理论、科技、文化、法律、生活等及时走进机关、学校、社区、农村、企业、武警、消防支队等组织,为了更好的贴近群众需求,要创新宣讲方式,不断壮大宣讲团队伍,从志愿者队伍中选拔从事农林牧水、学校、医院、关公委、司法局、交警大队等各行各业的专业技术的人才以及离退休老干部中加入县宣讲团,进行义务宣讲,在宣讲方式上由带上任务宣讲转变为提前征求群众意见针对性进行宣讲,在宣讲内容方面变原来的单一政策方针理论宣讲为根据群众实际需求进行宣讲,内容涉及政治理论、实用技术、法律生活、保健养生等生活方方面面,宣讲形式从单一宣讲到互动教学,针对不同的人群,宣讲不同的内容,使基层大讲堂成为群众汲取知识的智慧堂。

  二、打好“文明”牌,大力加强志愿者队伍建设

  要通过积极引导,坚持用身边的事教育身边的人,通过道德讲堂及对优秀志愿者表彰学习、宣传等形式,引导人们从身边做起、从点滴做起,推动学雷锋志愿服务活动常态化,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,增强人们对践行社会主义核心价值观的信心和动力,同时,为了便于管理,要针对不同身份进行分类进行管理,对于在校学生我们归口团县委进行管理,对于干部职工志愿者和社会爱心人土我们归口县文明办进行管理,并对全县的志愿者服务特长、联系方式、家庭住址等统一进行建档立卡,在县宣传部文明办进行备案,他们根据不同职业、专长分成若干小组,在节假日、纪念日等不定时开展活动,进村入户,为困难群众、孤寡老人、残疾人、互助幸福院的老人提供帮助,奉献爱心,并定期维护城区环境卫生。

  三、打好“创新”牌,立足特色创品牌

  要立足本地特色优势,积极打造本土文化,就化德而言,就是要以“德”文化为核心,以会展中心为载体,通过历史展和成就展,深入挖掘化德县历史进程、文化底蕴、人土风情,通过成立乌兰察布书画院化德分院、内蒙古自治区青少年书画培训化德基地、剪纸协会等传统文化,彰显化德县深厚的文化底蕴,积极打造“德”文化,使“德”意识深入人心,进而激发群众热爱化德、建设化德的热情,并要深入实施 “三下乡、六走进”等一系列文化惠民工程,实行了政府埋单、群众点菜形式开展文化活动,文艺演出团体在各乡镇、社区进行公益演出,并积极挖掘、培养乡村本土文化人才,每季度定期对乡村本土文艺骨干进行专业培训,让他们成为群众文化生活的组织者和带头人,让原从事演出工作的县乌兰牧旗退下来的演员包村、包幸福院,定期深入乡村、幸福院等文艺演出队进行文艺辅导,让人民群众分享健康有益的文艺成果,丰富了群众的精神文化生活。

  (作者系化德县县委常委、宣传部长 李翠玲 编辑 何亚楠)

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题