v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导 开创全县精神文明建设工作新局面
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

  党的十九大报告深刻阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,对培育和践行社会主义核心价值观作出许多新的重大部署,充分反映了我们党在价值理念和价值实践上达到了一个新的高度。

  作为一名从事精神文明工作的党员干部,近年来,我立足自身工作职能,推动社会主义核心价值观深入人心,深入挖掘身边好人、道德模范,发挥先进典型的示范作用,用他们的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,为决胜全面建成小康社会、建设“富裕美丽幸福”兴和打下更加坚实的道德基础。

  1、树立价值观自信,公民思想道德素质得到有力提升。社会主义核心价值观是凝聚中国力量的思想道德基础,是宣传教育工作的“魂”。5年来,我们对社会主义核心价值观的培育和弘扬持续深化,在大街小巷、公园广场、学校、建筑围挡、路灯灯杆、车站、公交站牌、出租车、商场、超市,以及主要出入口,一幅幅活泼形象展示主流价值观的公益广告与城市景观、与人们日常生活紧密结合,把社会主义核心价值观润物无声地送到百姓身边、送进大家心里。为了让社会主义核心价值观看得见、摸得着、离得近,还精心设计开展了一系列人民群众喜闻乐见的活动,文化、科技、卫生三下乡活动、大型公益颁奖晚会、书画展、“五城联创·我参与”文化周系列活动、演讲比赛等,深受群众喜爱,推动核心价值观内化于心、外化于行。同时,让传统节日成为传承优秀文化、加强公民思想道德建设的重要载体。春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节期间,我们开展了形式多样的庆祝、祭奠、纪念活动,举办诗词歌会、书画展、知识竞赛、全民健身、升国旗等主题活动。

  2、推进文明创建,让人民群众拥有更多获得感。两年来,我县把文明县城创建当成“一把手工程”来抓,在上级和县委、政府的正确指导下,在创城办统筹协调、各责任单位共同努力下,圆满完成了自治区文明县城首创年的全部测评工作,为2019年创建成为自治区文明县城打下坚实基础。文明县城创建,顺应了全县人民群众对美好生活的向往,我们能够切实体会到,现在的兴和县政务环境更加廉洁高效、法治环境更加民主公正、市场环境更加公平诚信、人文环境更加积极健康、社会文化环境更加有利于未成年人健康成长、生活环境更加舒适便利、社会环境更加安全稳定、生态环境持续发展。文明单位创建着力提高员工素质,涵养职业操守,培育职业精神,规章制度进一步完善,树立了行业新风。文明村镇创建突出新农村建设的主题,乡风民风得到好转、人居环境、文化生活美起来。文明社区、文明家庭创建促进邻里、家庭和睦相处,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,推动形成向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。文明校园创建活动引导广大教师学为人师、行为世范,引导孩子有梦想、爱祖国、爱学习、爱劳动,弘扬良好校风校训,美化校园环境。

  3、发展志愿服务,凝聚公益友爱正能量。志愿服务,是社会文明程度的重要标志。近年来,我县着力把志愿服务与学雷锋有机融合,带动全社会积极参与,志愿者队伍持续壮大,志愿服务活动蓬勃开展,呈现积极健康向上的发展态势。建立由县文明办、团县委牵头,各乡镇、各单位密切配合的志愿服务领导机构,根据不同单位、不同的服务项目,成立各类志愿服务队。随着志愿服务的项目化运作、专业化发展、信息化支撑持续深入推进,目前全县已正式注册登记的志愿服务队有83支,志愿者网上实名注册登记人数达3040人。结合传统节日,组织全县各志愿者服务队走进敬老院、农村学校开展了“关爱老人、关爱留守儿童等慰问活动。那些需要帮助的人们处处都感受着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传递出的善意与温暖。

  4、发挥榜样模范和先进文化的引领作用。优秀组工干部卢玉宝入选中国好人榜,蒙鹰水泥厂董事长娄瑞鑫被评选为自治区第四届道德模范。在他们的引领下,全县涌现出一大批最美人物、身边好人、好婆婆好媳妇、文明农牧民、美德少年等先进典型,通过道德模范巡讲活动,在报刊、网络、电视等媒体广泛宣传,在全社会努力营造人人尊崇模范人物,学习模范人物,争做模范人物的良好社会氛围,让好人好事层出不穷,让善行义举蔚然成风。

  5、涵养文明习惯,共同维护县城良好形象。广泛开展“五大文明系列引导行动”,培育市民良好的习惯。开展文明交通志愿服务活动,酒驾、醉驾的行为得到有效治理,行人跨越护栏、闯红灯、随地乱抛杂物、说脏话等不文明现象明显减少;开展文明餐桌行动,从餐桌做起,倡导文明节俭,餐馆里,“适量点餐、杜绝浪费”“文明用餐、节俭惜福”的标语随处可见;每个文明单位安排文明网络传播志愿者,有效地引导提升网络文明素养,网络空间更加清朗;开展文明市场引导行动,市场秩序、文明服务、诚信建设进一步规范;开展文明旅游引导行动,通过在“察尔湖”、“苏木山”等旅游景区设置文明旅游宣传栏、“学雷锋志愿服务站点”,引导游客文明旅游,保护旅游设施。景区里,乱扔垃圾、乱刻乱画、折枝摇树的情况明显减少。

  党的十八大以来,全县精神文明建设各项工作,取得了不少成果,为全县经济社会发展创造了良好的精神文化条件。中国特色社会主义进入新时代,面对决胜全面建成小康社会,进而实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史使命,精神文明建设地位更加重要、任务更加繁重。面对各种思想文化交流交融交锋的复杂局面,传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战,精神文明建设面临新形势新课题。全县精神文明建设重点存在几个薄弱环节:一是文明单位、文明村镇的示范引领作用发挥不充分;二是社会主义核心价值观宣传普及力度还不够;三是道德模范引领示范作用不明显;四是农村精神文明建设有待进一步加强。面对问题,认真研究,辨证分析,找准全县精神文明建设工作发展定位,创新工作方法,切实解决问题,主动适应新时代、新要求,实现新目标。

  按照县委十四届二次全会提出的“坚守发展、生态、民生三条底线,建设富裕美丽幸福兴和”的总体奋斗目标,下一步全县精神文明建设工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,以“创建文明县城”为目标,重点做好以下三方面工作:

  一、准确理解新时代中国特色社会主义思想关于精神文明建设工作的意义

  开展好新时代社会主义精神文明建设各项工作既是贯彻落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的具体举措,同时也是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。大力倡导正确的、积极的世界观、人生观、价值观,坚守中华民族美好的精神家园。培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,继承和发扬中华传统美德,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,增强“两手抓、两手都要硬”的自觉,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量。

  二、坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动

  一是以培育和践行社会主义核心价值观为根本。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。二是持续深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬真善美,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。三是弘扬中华优秀传统文化。以“我们的节日”为主题,利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,引导人们树立文明新风。四是加强诚信建设。加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,提高全社会诚信水平。五是发挥先进典型的示范引领作用。重视发挥先进典型对践行社会主义核心价值观、弘扬时代新风尚的示范引领作用。深入开展道德模范、最美人物、身边好人评选活动,通过广泛学习宣传,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿。关心关爱先进模范人物,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  三、推动群众性精神文明创建活动向纵深发展

  要不断深化群众性精神文明创建活动,不断提升公民文明素养和社会文明程度。要深入开展文明县城、文明村镇、文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动。文明县城要在巩固创建成果的同时,扎实推进创建工作步伐,保持创建常态化。创建工作要从城区向乡镇延伸,努力构建城乡共建的大格局。积极发挥文明县城测评体系的导向作用,细化测评任务,确保测评结果的公正性公信力;文明村镇创建要以社会主义新农村建设为主题,突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设。大力开展移风易俗,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习;文明单位创建,顺应经济结构、社会组织、就业方式的深刻变动,推动文明单位创建覆盖到新经济组织和社会组织;文明家庭创建要更加注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,孝老爱幼,少有所教,老有所养,使文明家庭成为社会和谐的重要基点;文明校园创建要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以社会主义核心价值观引领知识教育,强化教书育人、管理育人、环境育人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  精神文明建设工作是一项系统的全面的工作,抓好全县精神文明建设工作,需要各部门各单位以及全社会的共同参与。在今后的工作中,将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好上级党委关于精神文明建设工作精神,积极做好协调联络工作,为建设富裕美丽幸福兴和做出更大贡献。

  (作者系兴和县委宣传部副部长、文明办主任 刘锦荣 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题