v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
增强创新意识、做好基层工作
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,高举旗帜、擘画新局、气势恢宏、催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新辉煌的政治宣言和行动指南。报告对宣传思想文化工作提出了新要求,我作为宣传部长,务必要旗帜鲜明讲政治、奋发有为抓落实、忠诚担当履职责,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。在今后的工作中,要以党的十九大精神为指南,推进思想理念、方法手段、内容形式、体制机制创新,让我县宣传思想文化工作焕发出勃勃生机。

  一、创新理念,将宣传思想文化工作做“新”。理念是行动的先导。必须更新思想观念、破解思维定势,保持思想敏锐度和开放度,以思想认识新飞跃打开宣传工作新局面。一是树立“大宣传”的理念。从意识形态、理论教育、舆论引导等多层面多途径入手,树立“大宣传”工作理念,构建“大兵团”作战局面。通过工作中“合心”、“合力”、“合拍”,营造“人人关心、人人支持、人人参与”宣传思想工作的浓厚氛围,构建上下互通、横向联合、齐抓共管的有效格局。二是树立“民本化”的理念。宣传思想工作部门及全体党员干部,既要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明地坚持党性原则,也要始终坚持人民性,做到以民为本、以人为本。牢固树立“民本化”的工作导向,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量标准,融入宣传思想文化工作全领域、全过程,做到“群众欢迎的做加法、群众不欢迎的做减法”。

  二、创新手段,将宣传思想文化工作做“活”。身处新媒体时代,不断丰富手段方法,宣传思想工作才能增强生命力和感染力。一是分众化加强理论教育。以党委(党组)中心组学习为重要抓手,打造“微理论·微宣讲”品牌,针对机关干部、农民群众、社区居民、社会大众等不同群体,推出“基层大讲堂”、“田间课堂”、“社区论坛”等不同宣讲载体,做到“量身定做”、“量体裁衣”。二是多途径引导舆情舆论。着力增强“战斗思维”,将管控与引导有效结合,做到“第一时间”处置舆情,提升党的舆论引导力。办活“风采卓资”微信公众平台,增加“风采卓资”微信公众号的关注度和点击量。

  三、创新内容,将宣传思想文化工作做“深”。宣传思想工作是做人的工作,坚持深入群众、深入实际、深入生活,才能增强工作的针对性、实效性、主动性。一是让宣传报道更有“生气”。突出“内容为王”,把握正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道文章。二是让文化活动更接“地气”。突出将群众文化需求作为出发点和落脚点,进一步完善公共文化服务体系建设,持续开展吉祥九曲、潮涌黑河、熏鸡美食旅游文化节等节庆文化活动,传承和保护九曲黄河灯非物质文化遗产,传承和创新民间传统文化技艺,进一步展示“文化卓资山”的魅力。三是让文明创建更具“人气”。深化文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等系列创建,抓好宣传学习道德模范、诚信建设制度化、学雷锋志愿服务制度化等重点工作。大力实施“美丽乡村建设行动”,把工作向基层社区、群众身边延伸。

  四、创新机制,将宣传思想文化工作做“实”。一是创新舆论引导与宣传机制。打造传统媒体和新兴媒体相互融合的大宣传平台,实现《卓资报》、卓资电视台、“风采卓资”、“魅力卓资”、政府门户网站的信息互通共享,开展全方位、立体式的宣传,构建各媒体同步发力的大宣传格局。二是落实意识形态工作责任制。注重把落实意识形态工作责任制作为硬要求硬任务,出台《卓资县党委(党组)意识形态工作责任制考核细则》,细化任务分工,建立工作台账,明确工作职责、目标任务、责任人和完成时限。推动全县各级党委切实履行职责,将意识形态工作抓在手上、落到实处。

  (作者系卓资县委常委 宣传部长 武建清 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题