v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
坚定文化自信 提升县域文化软实力
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

  宏伟远大的发展愿景,彰显了高度的文化自信。

  坚定文化自信、建设文化强国,这一理论开拓了中国特色社会主义文化发展的新境界。中国特色社会主义道路根植于中华文化沃土,是在中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。马克思主义中国化的过程,就是同中华传统文化精华相融合、与中国具体实践相结合的过程,文化自信是对“中国特色”的最好诠释。坚定文化自信就是要坚持客观科学地对待优秀传统文化,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在扬弃继承中推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高自身文化软实力。党的十九大把坚定中国特色社会主义文化自信写入党章,凸显了我们党建设社会主义先进文化的强烈使命担当,必将掀起新时代文化建设的新高潮。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要坚定文化自信、增强文化自觉,勇于担当作为、认真履职尽责,提升县域文化软实力,用新思想武装头脑,沿着社会主义先进文化发展道路奋勇前行,用新作为开创新时代商都文化建设的新篇章。

  一、坚持不懈深化理论武装

  商都县把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,纳入党委(党组)中心组学习内容,纳入干部培训必修课,用新的强大思想武器武装党员干部。开展面向全社会的宣传教育,推动理论创新成果走进群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。

  二、巩固壮大社会主义意识形态

  意识形态决定文化前进方向和发展道路,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政权安全。做好意识形态工作意义重大、责任重大。商都县扎实抓好理论、新闻、文艺、出版、网络等各类阵地建设,坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体,压紧砸实意识形态工作责任制,加强对各类意识形态阵地的建设管理,牢牢把握工作领导权。在形势研判上,一刻也不放松和削弱意识形态工作;在新闻舆论上,坚持党管媒体不动摇;在网信工作上坚持管好用好互联网,敢于亮剑;加强正面宣传,创新宣传方式和传播手段,加强网络内容建设,唱响主旋律、弘扬正能量。通过全方位多渠道的宣传教育,增强社会主义意识形态的凝聚力引领力,使广大群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  三、坚持以社会主义核心价值观凝魂聚力

  总书记强调,确立价值观“最大公约数”,关乎国家前途命运、关乎人民幸福安康。要着力解决认知认同的问题,内化于心才能外化于行。首先我们要开展社会主义核心价值观建设,推动核心价值观入脑入心,通过宣传教育和研究阐释,引导人们自觉抵制资本主义价值观的影响和渗透,不断增进对社会主义核心价值观的理性认知和情感认同。另一方面我们要解决落实落地的问题。把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,贯穿于社会生活方方面面。坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极开展“道德模范”“身边好人”“美德少年”等评选推荐活动,深入拓展文明创建活动,广泛开展志愿服务活动。

  四、坚持以改革创新精神推动文化事业和文化产业发展

  满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。十八大以来,总书记围绕繁荣社会主义文艺、发展文化事业和文化产业等作出全面深刻阐述,强调文艺作品要坚持以人民为中心的创作导向。强调文化事业发展重在健全完善覆盖城乡的公共文化服务体系,促进基本公共服务标准化、均等化,这些重要论述为推进文化事业和文化产业发展指明了方向。贯彻落实好总书记的这些要求,就是要聚焦短板精准发力,推进公共文化服务基础设施建设,同时完善文化管理体制机制,深入挖掘中华优秀传统文化资源,推出更多有高度、有温度的文艺精品,使之在新时代绽放新光彩,把商都这个人口大县建设成文化强县。习总书记给乌兰牧骑的寄语“扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新”,为我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在新时代更好地发展乌兰牧骑和宣传文化事业、提供了重要遵循。

  五、迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

  精心组织学习教育。制定党委(党组)中心组学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想专题计划,开展面向全体党员、全社会的多形式、分层次学习教育培训,先后举办了“学习党的十九大精神全县理论骨干培训班”和“全县科级领导干部十九大精神培训班”。多次邀请县内外讲师团来我县举办十九大精神专题讲座,确保党的十九大精神学习宣传全覆盖。

  深入开展集中宣讲。县四大班子领导充分发挥模范带头作用,第一时间深入包扶乡镇宣讲党的十九大精神。县委党的十九大精神宣讲团开展集中宣讲,深入机关、单位、企业、农村、社区、学校开展面对面宣讲,以实际行动推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  营造浓厚社会宣传氛围。充分利用乡镇、村社、机关、学校和企事业单位的黑板报、宣传栏、广播、LED显示屏等宣传阵地,宣传党的十九大精神。连日来,商都县乌兰牧骑组织创作了一批讴歌党、讴歌新时代的文艺作品,多次深入基层进行优秀作品巡演展播,把党的十九大精神送到乡村、企业、社区、校园。

  步入中国特色社会主义新时代,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,依旧是亘古不变的文化初心与使命。我们将不断丰富商都人民精神世界、满足商都人民精神需求,强化文化担当,以县域优秀传统文化为丰厚滋养、以社会主义先进文化为发展方向,在不断传承、创新、发展中努力建设社会主义文化强县。

  (作者系商都县委常委、宣传部长 熊威 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题