v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、砥砺奋进
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

  党的十九大的召开,对宣传思想文化工作提出了新要求,宣传思想文化战线担负的工作更加艰巨,责任更加重大,这就要求我们必须加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。十九大召开以来,四子王旗加强了宣传思想文化工作理论学习,解读阐释、宣传普及,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动宣传思想文化工作再上新台阶。以理论武装为统领,全面提升理论工作水平;以落实意识形态为抓手,牢牢把握意识形态工作的领导权话语权;以舆论引导为重点,为经济社会发展营造良好氛围;以网络监管为突破,不断澄清网络空间;以精神文明建设为动力,引领文明新风尚;以繁荣社会主义文化事业和活跃群众文化生活为载体,抓好各类文化活动;以队伍建设为根本,进一步做好宣传思想文化工作,全力推动宣传思想文化各项工作取得新进展、达到新高度,不断开创我旗宣传思想文化工作新局面,宣传思想文化工作扎实推进。

  一、贯彻新思想,以理论武装为统领

  十九大报告中指出,加强理论武装,最重要的任务、第一位的要求,就是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,四子王旗编撰印发了大量理论学习资料,开设了“杜尔伯特理论风景线”专栏,推出多期理论文章。邀请中央、自治区、市党校教授举办党的十九大精神旗委中心组(扩大)专题培训5场次,举办全旗党员干部集中培训轮训18期。同时,旗委宣传部对十九大报告、《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料的征订工作做了全面要求和细致安排,为广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供权威读本,全面提升党员干部理论水平。积极开展“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为谋发展,尽责实干促跨越”大学习大讨论活动和各类宣讲活动,四子王旗四大班子领导深入各苏木乡镇(场)带头宣讲,同时,旗委宣传部组织宣讲团采用蒙汉双语“七进”活动和各级道德模范、身边好人在全旗农村牧区、学校、社区、机关、军营、企业开展“榜样”与基层群众面对面,宣讲党的十九大精神。制作悬挂各类大型宣传标语,使理论学习深入人心,建立起理论学习的坚固阵地。理论工作如火如荼、有条不紊地开展,做到了上传下达、层层落实,全面提升理论工作水平。

  二、践行新理念,以意识形态为抓手

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。当前,我国意识形态领域的总体态势积极健康向上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信得到彰显,主流意识形态的影响力、引导力、凝聚力不断增强,但也要清醒地看到,意识形态领域并不平静,斗争依然复杂,各种错误思潮和观点仍不时出现。这就要求我们在坚定信心、保持定力的同时,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持底线思维,以更有力的领导、更有效的举措,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

  四子王旗始终把意识形态工作作为一项重大政治责任担在肩上,将意识形态纳入了旗委中心组学习中,同时在旗委党校主体班中增加了意识形态的培训内容,提高党政领导干部及党员群众意识形态的理论水平。旗委宣讲团多次深入基层进行意识形态安全宣讲。旗委宣传部利用各种媒体、各类阵地及部内“三大平台”宣传习近平总书记关于意识形态领域指示精神和各级关于意识形态工作的会议文件精神,实现苏木乡镇(场)、旗直单位的学习教育全覆盖,为积极推动全旗意识形态工作奠定了良好的思想理论基础。在意识形态组织建设人员配备、意识形态分析研判、阵地建设管理、报备制度、责任落实以及督查巡查考核考评诸方面,四子王旗进行了全方位的制度体系建设,全旗各苏木乡镇(场)、旗直各单位,也都对应建立健全了各项意识形态制度,使全旗意识形态工作看得见、摸得着,有规矩可操作。在意识形态主体责任落实方面,按照属地管理分级负责明确意识形态工作责任。在意识形态工作监督考核方面,四子王旗在全旗范围内进行了意识形态工作责任制落实情况自查。对全旗各单位进行“意识形态工作责任制”落实专项督查,真正做到了真对真、实打实,使意识形态工作不流于形式。

  三、创新新举措,以舆论引导为重点

  任何一种理论要产生广泛影响,既要有独特的思想魅力,又要有先进的传播手段。四子王旗始终坚持正确舆论导向,适应新形势下传播形态、传播格局的深刻变革,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,打造了一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体,提高了新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断夯实对外新闻宣传工作。外宣办组织开展了宣传贯彻党的十九大精神“七进”采访活动。在人民网、新华网等主流媒体以及内蒙古日报、乌兰察布日报第一时间刊发学习贯彻党的十九大精神的专栏专版稿件。在“双微”平台推送专栏文章,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的良好舆论氛围。在各级媒体播发刊发新闻稿件,对外宣传工作成效显著。精心打造“吉祥草原·神舟家园”品牌宣传,讲好十九大精神“好故事”以及全旗各行各业生动鲜活的精彩故事,巩固了“吉祥草原·神舟家园”品牌宣传。打响了“做强成就宣传、做大主题宣传、做精典型宣传、做深对外宣传、做活网络宣传、做响文艺宣传”六大宣传战役,成效显著。“互联网+宣传”影响力递增,2017年,“活力四子王旗”微信平台入围内蒙古微信排名榜第二十名,全市排名第一,更好地为十九大提供宣传服务。做强融媒体“双微一端”宣传力度,重点打造四子王旗“中央厨房”,打通报、台、网、端等各类传播平台,积极参与发布原创信息。活力四子王旗微平台开设“全域旅游”、“魅力四子王”等专栏,单条均阅读量突破3600余人次,有力地宣传了十九大精神。全旗广大通讯员紧紧围绕党的新闻舆论工作的职责和使命,不断提高业务技能和写作水平,有效地传播了“四子王旗好故事”,唱响了“四子王旗好声音”,展示了“四子王旗好形象”,为全旗经济社会更快更好发展营造良好舆论氛围。为增强宣传合力,形成“大宣传”格局,特邀请人民网、新华网等中央媒体采访团以及内蒙古日报、乌兰察布日报等上级媒体来到四子王旗,集中举办学习宣传贯彻党的十九大精神主题采访活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设“亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”为主题,将我旗学习贯彻十九大精神的生动实践作了富有成效的主题宣传。

  四、开辟新阵地,以网络监管为突破

  互联网是意识形态工作的主阵地、最前沿,必须把互联网建设管理运用作为工作的重中之重。十九大以来,四子王旗更加加强了互联网内容建设,网络舆情引导、舆情档案管理制度更加完善,将互联网上监测到的舆情按属地、不同网站进行分类,对于网上的“意见领袖”、“吧主”、“大V”等网民的言论,组织专人进行持续关注和舆论引导方面的跟帖,进一步做到了局部言论和网络全局舆情相结合的监测机制,营造了安定的舆论环境。并建立了“属地媒体”、“属地政务”、“全旗网评员”微信微博群,做大做强网上正面宣传。在属地门户网站开设了十九大专题专栏,全面学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代习中国特色社会主义思想和基本方略、治国理政新理念新思想新战略,在十九大召开期间每日参与全市日调度网络舆情研判会,并分季度盘点总结涉旗负面舆情,形成舆情报告,报告上级部门和旗四大班子领导,全力防范处置网络安全事件。各地区、各部门按照旗网信办下发的重要文件要求建立一套反应迅速、上下联动的舆情应对体系,确保我旗网络舆情监测处置工作有序开展,确保涉旗网络舆情“发现要早,研判要准,应对要快”的有效处置,做好网络舆情信息工作,改进创新网上正面引导,培育积极健康、向上向善的网络文化,使网上正能量更充沛、主旋律更高昂,推动网上网下形成同心圆。

  五、呈现新气象 ,以精神文明建设为动力

  文明是一座城市的精神坐标,一座文明城市需要精神的引领。今日的四子王旗,发展之风拂动,文明之花绽放,精神文明建设可谓是硕果累累。进入新时代、踏上新征程、展现新气象,我旗的精神文明建设工作将牢牢以党的十九大精神为指引,持续深化精神文明创建工作,扎实推进社会主义核心价值体系建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚气,真抓实干、开拓创新,推动精神文明建设走在实处,为我旗经济社会发展提供精神动力和文化支撑。

  四子王旗精神文明建设工作紧紧围绕旗委、政府的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深入推进“五大创建”工作为抓手,构筑“吉祥草原 神舟家园”文明沃土,动员全旗各族干部群众践行文明风尚,牢牢抓住公民道德建设这一中心不动摇,使践行社会主义核心价值观成为全体公民的自觉行动。启动庆祝自治区成立70周年重点文化体育活动共计53项,加强领导、通力协作,组织引导全旗广大群众积极参与到群众性文体活动中来,形成了上下联动、城乡同庆的生动局面,激发了广大干部群众建设富裕、文明、美丽、幸福的四子王旗的热情,充分展示了自治区和我旗70年来经济社会发展所取得的辉煌成就以及全旗各族人民守望相助、团结奋斗的良好精神风貌。切实提高政治站位,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织各级道德模范、身边好人和旗乌兰牧骑在全旗农村牧区、学校、社区、机关、军营、企业开展“榜样”与基层群众面对面宣讲党的十九大精神及文艺走基层惠民演出活动,繁荣群众文化生活,提高群众文明素质,提升社会文明程度。同时,创新学习宣传贯彻的方式方法,除在“文明四子王”官方微信平台上推出外,还利用现场云客户端对宣讲和文艺活动进行云直播,切实提高群众的受众面。围绕党的十九大主题,举办“赞成就话变化”“讲家乡新事、话家庭新貌”座谈会、故事会、分享会,诗歌朗诵、知识竞赛、楹联诗词征集等活动,组织开展“圆梦中国人”百姓宣讲活动,广泛发动全旗各族各界群众积极参与到活动中,着力营造积极向上,欢欣鼓舞,喜庆祥和的社会氛围,并持续深入开展群众性精神文明创建活动,持续推进学雷锋志愿服务制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,切实增强干部群众的政治认同、思想认同、情感认同,引导全社会崇德向善,提升我旗社会文明程度。

  六、打开新局面,以文化事业为载体

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推动文化事业和文化产业发展。”发展文化事业和文化产业,是丰富人民精神文化生活、保证人民文化权益的必然要求,也是激发全民族文化创新创造活力、推动文化繁荣兴盛的应有之义。

  坚定文化自信,顺应新形势,四子王旗的文化工作迈出坚实步伐。深入打造杜尔伯特文化品牌,格根塔拉草原旅游中心、哈撒儿广场、民族文化手工艺创业园、四子王旗博物馆、“东梁羊杂”一条街等文化载体作用明显,有效拉动了文化旅游产业发展。原创多场次蒙古剧《神舟·阿木古郎》在首届内蒙古蒙古语戏剧节上获得六项大奖,参加京蒙对口帮扶文化交流活动,赴北京长安大戏院进行演出获得首都各界干部群众高度评价,作为自治区优秀剧目在呼伦贝尔、兴安盟、通辽进行惠民巡演。继《神舟·阿木古郎》原创蒙古剧后,乌兰牧骑将切实加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,实现民族文化的繁荣和发展。习近平总书记写给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,在四子王旗乌兰牧骑引起强烈反响,迅速编排了舞蹈《习总书记的回信》、好来宝《吉祥升腾的杜尔伯特》在基层进行惠民演出,使十九大精神及习总书记回信重要指示精神家喻户晓、深入人心。在杜尔伯特草原上,旗乌兰牧骑充分发挥一专多能的特点,充分体现“四项”服务,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,不忘初心,牢记使命,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这支活跃在草原上的文艺轻骑队,作为草原文化的传播者、思想文化战线上的工作者、推动社会主义文化繁荣兴盛的引领者和践行者义不容辞地肩负起新时代的文化使命,将草原的歌舞传遍了祖国大江南北,将草原文化传到了世界各地。四子王旗持续深化文化体制改革,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制,蹄疾步稳、压茬推进,为繁荣社会主义文化事业提供有力保障。扎实推进“贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心‘七个一’覆盖工程”建设,健全完善设施网络,强化普惠共享,切实提高我旗基层公共服务标准化均等化水平。深入学习宣传贯彻习总书记回信重要指示精神,繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

  七、注入新活力,以队伍建设为根本

  打铁还需自身硬,做好宣传思想文化工作,归根结底靠队伍、靠人才。我旗坚持把加强基层党组织建设和加强宣传思想文化工作紧密结合,不断加强基层宣传思想文化工作队伍建设。各苏木乡镇配备专职宣传委员13人,宣传干事4人,文化站长10人,文化站干事4人、组建了网评员队伍180人,新闻通讯员队伍101人,自上而下的宣传思想文化工作队伍基本形成。积极做好宣传思想文化领域干部培训规划,加大教育培训力度,着力提高了宣传思想文化领域干部的思想政治素养和业务素养,组织开展苏木乡镇(场)、旗直各单位宣传思想文化骨干能力提升培训,组织开展全旗各行各业100多名新闻宣传通讯员参加培训。组织开展网评员培训,提升网评员工作水平,其中推选优秀网评员参见市网信办举办的培训一次。形成了舆情有人察、工作有人干、队伍有人管、阵地有人守的良好工作局面。

  盛世伟业,杜尔伯特大地鼓角齐鸣;路远任重,宣传思想文化灯塔照亮征程。中国特色社会主义已进入了新时代,使命需要担当,实干成就未来,宣传思想文化战线工作者坚定信心、乘势而上,砥砺奋进续华章,推动四子王旗宣传思想文化工作迈上新台阶、开创新局面!

  (作者系四子王旗委常委、宣传部长 段雅丽 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题