v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
深入学习入心入脑 宣传贯彻身体力行 创新推动精神文明建设和文化工作落实
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

 ——党的十九大报告和习总书记回信的学习体会

 

  通过参加十九大精神培训班、宣讲、自学等形式,结合工作实际,对十九大报告和习总书记给乌兰牧骑队员的回信学习粗浅体会如下:

  一、对十九大报告学习应该牢牢掌握、深刻领会以下十个方面,使之入心、入脑

  一是牢牢把握党的十九大主题。牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把新时代中国特色社会主义推向前进。

  二是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻理解“八个明确”,坚决贯彻“十四个坚持”基本方略,更好地引领和推动党的十九大精神的学习贯彻。

  三是深入了解十八大以来取得的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来的历史性成就和历史性变革是全方位的、开创性的,新时代建设中国特色社会主义必须坚持党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把忠诚核心、维护核心、捍卫核心落实在行动上。

  四是深入学习中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和伟大意义。中国特色社会主义进入新时代的根本标志是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我国发展新的历史方位,既点明了新时代的标志和特征,又概括了新时代的内涵和定位。

  五是深刻认识我国社会主要矛盾的主要变化。必须认识到我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  六是深刻领会新时代中国共产党的历史使命。要深刻学习领会我们党在新时代的历史使命,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业的丰富内涵。并且要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的紧密关系。保持战略定力、强化责任担当、坚持实干兴邦,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  七是全面把握决胜全面建成小康社会、开启新征程的总体目标。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  八是深刻领会新时代中国特色社会主义建设的重大部署。要深刻学习领会新时代中国特色社会主义建设的重大部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,全面落实以人民为中心的发展思想,坚定实施十九大提出的各项战略,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  九是深刻领会全面从严治党的总体要求和主要任务。要深刻学习领会新时代党的建设的新要求,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,毫不动摇坚持和加强党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  十是深刻领会习总书记十九大报告关于坚定文化自信的论述。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记所作的党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

  二、深刻领会、学以致用,推动我区精神文明建设工作扎实有效、创新开展

  实现人民对美好生活的向往,是我们党始终不渝的奋斗目标。衡量美好生活,文化是一个重要尺度,是一个显著标志。随着生活水平不断迈上新台阶,人民对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活需求也越来越突出,更加期待好看的电影、电视剧、图书、戏曲,更加追求讲道德、尊道德、守道德的生活,更加盼望社会风气和文明风尚的提升。只有推动社会主义文化繁荣兴盛,才能更好适应人民日益增长的美好生活需要,促进社会文明程度达到新的高度。

  (一)培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。要充分发挥核心价值观的引领作用,使之贯穿国民教育全过程,融入精神文明创建各方面,渗透精神文化产品创作生产传播各环节。实践中,一是坚持教育引导。要全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,推动形成人人参与、人人践行的生动局面。二是坚持文化培育。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。三是坚持实践养成。加快我区社会主义核心价值观旗县区建设,运用“讲、践、测、评”基本模式,叫响社会主义核心价值观。四是坚持制度保障。进一步完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、职业规划等行为准则,落细落小落实社会主义核心价值观。

  (二)加强思想道德建设,着力提高全社会文明程度。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。党的十八大以来,随着党风政风的明显好转,社会风气呈现许多可喜变化。但值得重视的是,思想道德领域仍然存在不少问题,信仰缺失、道德缺失、诚信缺失等仍然比较突出。必须把思想道德建设摆在突出位置,加大教育引导和规范治理力度,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。一要抓好理想信念教育这个根本。全体人民要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。要广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。二要抓好道德建设这个基础。国无德不兴,人无德不立。要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。三要抓好风气养成这个关键。衡量社会文明程度高低,很重要的是看文明风尚、精神风貌、人文氛围。要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。四要抓好“六大文明创建”“五大文明引导行动”这个活动载体。把提升市民文明素质和社会文明程度作为工作目标,着力开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区和文明小区等六大文明创建,着力深化文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明市场、文明网络等五大文明引导行动,着力建立适应新形势新任务要求的长效常态精神文明建设工作新机制,着力加强公民道德建设,培育社会文明新风,着力提高公民文明素质和社会文明程度,为把集宁区建设的更加亮丽提供精神动力和道德支撑。

  (三)开展乡村振兴·乡约文明行动,落实乡村振兴战略精神文明建设新要求。乡村振兴战略的提出是农村精神文明建设新的着眼点。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,普及宣传党的19大精神,以及关于农村振兴战略的重要内容。宣传二轮土地承包继续延续30年,让农民吃下定心丸。在此基础上,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领农村牧区精神文明建设。做到认识到位,行动自觉,成效实在,增强农村牧区精神文明建设工作的使命感和责任感。二是着力抓好社会主义核心价值观宣传教育,文明家庭创建,农村移风易俗等工作,努力实现乡风民风,人居环境,文化生活,三个美起来的目标。进一步增强农村牧区,特别是农牧民群众的获得感和满足感。三是加大文明嘎查、文明村镇等创建力度,多为农牧民办好事办实事,让广大农民群众共享创建成果,共同奔向小康。四是弘扬农村牧区文化,充分发挥文化育人的积极作用。广泛动员各方资源,发挥新乡贤的引领带头作用,形成富有农村牧区特色的社会主义文化。让德治在农村牧区讲文明建设中,发挥应有的作用。进一步增强农村牧区精神文明建设的动力和活力。

  (四)抓好未成年人思想道德建设。未成年人是国家的未来,民族的希望。他们的思想观念,价值取向正确与否,决定着伟大复兴中国梦的顺利实现。从娃娃抓起,要做到以下几点:一是要从理想信念入手,从“三爱”“三习”着手,抓好学校教育。尤其是创新思想政治和品德教育课程的模式,用通俗易懂的方式,对学生进行教育。增强未成年人明辩是非的能力,养成良好的学习行为习惯。帮助中小学生树立正确的人生观,世界观,价值观,道德观。二是要以爱国主义、社会主义、集体主义教育为抓手,以爱国主义教育基地,我们的节日工作等为载体,做好常态化的传统节假日教育和特色时政教育。培养兴趣班,培养学生的爱好和特长。将教育寓于活动之中,使学生能更好的接受和学习理解,提升素质教育和特长教育。做好未成年人心理健康辅导,使之真正适应社会。三是构建好家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,为未成年人健康成长营造良好的成长空间。尤其是净化网吧、互联网等不良场所非法出版物对未成年人的影响。公安、工商、关工委、团委、妇联、文化出版等单位已及街道社区要切实履行好各自的责任,运用好4点半课堂,家庭乐园等未成年人活动阵地。

  (五)抓好文化和文艺队伍建设。习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,充分体现了习近平总书记对基层文艺工作者的关心,是做好新时代文艺工作的强大动力。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,领会深、领会透,实实在在地贯彻到文艺工作的方方面面。二是按照习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信要求,重点加强现实题材创作。以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,增强创新能力,提高原创力。三是解决好乌兰牧骑文化体制改革遗留问题,在队伍更新、排练场地、经费保障上争取区委、政府的支持。四是组织开展好文化、科技、卫生“三下乡”活动和文艺、文化惠民演出等活动。五是要以吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,推动文艺事业繁荣发展,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”“德润集宁·文明山城”等提供强大精神动力,为全体市民提供丰富精神食粮。

  (作者系集宁区委宣传部副部长、文明办主任 刘卫东 编辑 何亚楠)

 

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题