v2.0_cbwm.jpg
v2.0_ylfs.jpg
浅谈如何做好基层宣传思想工作
来源:乌兰察布文明网 发布时间:2018-01-11

  意识形态和宣传思想工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜道路、关乎国家发展、关乎民族复兴。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路,要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持正确舆论导向”,为我们做好新形势下宣传思想工作提供了根本遵循。丰镇市地处晋冀蒙三省区交界处,属内蒙古自治区县级市。作为县级市委宣传部长,我认为工作服务对象在基层,工作主体也在基层,是基层宣传思想工作的组织者和推动者,要紧紧围绕地方经济社会发展大局,通多种方式第一时间把党的声音传到基层、传到千家万户,做到家喻户晓,真正成为市委政府决策部署的“扩音器”和“助推器”。面对新形势、新任务、新期盼,现就如何做好基层宣传思想工作谈几点粗浅的体会。

  首先,要坚持“两性”原则,旗帜鲜明抓宣传。所谓“两性”就是指“党性”和“群众性”。坚持“党性”,就是坚持把学习宣传贯彻习近平同志系列重要讲话精神作为重中之重,牢固树立“四个意识”,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢牢把握发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,为全市改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。坚持“群众性”,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。旗县级宣传部长身处基层一线、直面基层群众,肩负着把党的方针政策传播到基层,把群众心声及时反映上来的重大使命。因此,要做好宣传思想工作就必须树立以人民为中心的工作导向,要掌握群众的利益和精神诉求,充分了解群众的所思所想所盼,把服务群众同教育引导群众结合起来,把宣传贯彻落实党的路线方针政策与解决群众现实问题结合起来,把贯彻党的主张和反映群众心声结合起来,把正确舆论导向和社情民意结合起来,完善“造福于民”的举措,多做安民心、解民忧、增民利的工作,只有这样,基层宣传思想工作才能“接地气”、“入人心”,才能形成更大的正能量,才能引领广大干部群众切实增强认同、增强自信,凝聚起“撸起袖子加油干”的强大合力,沿着党的十九大制定的宏伟蓝图奋勇前进。

  其次,要充当好“五员”角色,理直气壮抓宣传。旗县级宣传部长是党的宣传思想工作的最前沿,工作重心在基层、着力点在基层,只有充当好“五员”,即“演员”、“宣传员”“监督员”、“播音员”和“教员”,才能切实做好基层宣传思想文化工作。要紧紧围绕市委政府中心工作“弹好钢琴”,千方百计把宣传思想文化工作做扎实,打造全区、全国亮点,当好宣传文化工作的“演员”,为全市经济社会发展贡献更多的宣传智慧和宣传力量。要紧紧围绕弘扬主旋律、传播正能量,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,强化新闻舆论引导,聚焦重大主题,突出抓焦点、写重点、聚亮点,进行有力度、有深度的主题宣传,充当好“宣传员”,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,激发全社会团结奋进的强大力量。要加强网络舆情管理,围绕群众关心的热点问题和重大突发事件、复杂敏感问题,用正确的思想、准确的事实,解读国家政策,阐释问题疑惑,牢牢掌握网络舆论的主导权,充当好舆情“监督员”,优化发展环境。要加强资源整合,重点抓好报纸、网站、微博微信宣传阵地和电影院、文化站、图书室等文化阵地建设和管理,充当好宣传思想文化工作的“播音员”,引导干部群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为改革发展提供强大价值引领。同时,要充当好基层宣传思想工作的“教员”,切实强化先进典型的示范效应,以模范人物先进事迹弘扬良好道德风尚、彰显时代风采、培育人文风范,营造人人尊崇先进、学习先进、关爱先进、争当先进的良好社会氛围。总之,要积极主动、理直气壮地开展工作,不仅要做党的方针政策的传声筒、扬声器,更要做宣传思想工作的行家里手。通过扎实有效的工作,引领思想、引领舆论、引领风尚,切实走出一条基层宣传思想工作的新路子,展示宣传人的风采。

  第三,要强化队伍建设抓落实。建设一支熟悉基层、爱岗敬业、业务精通的宣传思想干部队伍,是宣传思想工作的重要保证和强力支撑。当今,高科技和信息化快速发展的新形势,给宣传思想工作的社会环境、方式方法带来了广泛而深刻的影响。如果基层宣传思想工作部门的同志不加强学习,就不能熟悉运用现代传媒新手段、新方法,必定会出现因“本领恐慌”导致的工作创新不足。目前,我市各乡镇、办事处党委已配备了宣传委员,全市已初步形成了宣传思想工作一贯到底的工作体系,下一步必须把强队伍、提素质作为旗县基层宣传思想工作的重中之重来抓,要按照习近平总书记提出的要求,“加强学习,加强实践,真正成为让人信服的行家里手”,切实提高做好新形势下宣传思想工作的能力和水平,真正做到“守土有责,守土负责,守土尽责”。当前和今后一个时期的重点任务,就是要抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传工作的落实,不忘初心,牢记使命,教育引领全市广大干部群众切实增强“四个意识”,坚持“四个全面”发展战略和“五大发展”理念,为建设祖国北疆靓丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供强大精神指引和思想保证。

  (作者系丰镇市委常委、宣传部长 杨季春 编辑 何亚楠)

上一篇:文章标题
下一篇:下一文章标题