当前位置:首页 > 文明播报
低保入户 促进公平
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-06-13

  

  低保入户

  低保入户调查,是了解新增低保对象家庭经济状况,保证低保工作公平公正的重要环节。为认真做好新增低保工作,桥西街道办事处工作人员及粮源社区工作人员对新增低保人员进行入户调查。通过上门入户这一途径实地查看、了解新增低保对象家庭经济状况,确保各项信息准确可靠。

  在核查过程中,每到一户,入户调查组本着公平、公正的原则和真实性、有效性的要求,与申请户进行深入的沟通和交流,向他们宣传讲解低保救助政策,了解他们的居住条件、身体状况,询问家庭成员的就业、收入、家庭是否拥有机动车等相关信息。同时对周围邻居也进行走访,从侧面深入了解该户。

  低保核查工作要把握统一的尺度和标准,仔细填写低保入户调查表,确保不漏项、不缺项,让真正困难的家庭被纳入低保听证范围,让国家的惠民政策落到实处,把党和政府的温暖送进真正需要照顾的家庭中去。同时,为避免弄虚作假和优亲厚友现象的发生,入户调查组所有人员和随行社区干部必须在入户调查表上签字,以示负责。并将入户调查表永久存档保留,以便责任终身追究,真正做到谁调查、谁签字、谁负责。

  (信息员 邢晨 编辑 何亚楠)