当前位置:首页 > 文明播报
集宁热力公司抓好供热工作
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2017-10-13

  随着集宁中心城区的不断完善,集中供热的配套建设也日渐繁重。集宁热力公司整合资源关停了部分热源厂,供热成本同期相比有所下降,在管理上实现了新突破,环保节能上也取得了新进展。今年供热面积达到1670.92万平方米,新增一次网约13公里,新建换热站10座,其中普远热源厂供热面积为403.7万平方米,京宁热电厂承供面积为720万平方米,华宁热电厂承供面积为547.22万平方米。

  供暖期临近,集宁热力公司开足马力,调试机械、更新设备,全力做好供暖前的准备工作。公司结合去年冬季运行效果制定出夏季改造计划,针对用户反映强烈、管网老化严重的区域列入重点改造任务,实施供热管网改造工程,特别是对锅炉、管网、换热站等供热设施进行了认真排查检修,针对供热区域的低温区、故障区进行了重点排查。自5月15日起至7月30日,集宁热力公司完成了中心城区一次网改造工程,投入资金约1亿元。前进路—恩和路段、恩和路—二八〇桥、华宁热电厂—工农路段、怀远大街与兴工路交汇处—泉山热源出口路段、三羊开泰—永安路段、木材园区—208国道路段、建设街新体路—民建路段一次管网改造工程的完成,提高了中心城区的供热保障能力。

  今年,集宁热力公司实行无人值守换热站,为确保无人值守站正常运行,公司制定了“无人值守巡检记录表”、“巡检人员时间表”、“巡检工作制度”等巡检工作流程,各分公司派出巡查人员,定时定点对194座换热站进行巡检。公司成立了五个巡查组,坚持24小时轮流巡查,做到“三及时”,即有问题及时发现、及时汇报、及时处理,为正常供暖提供有效保障。

  自9月26日起,公司进行了二次网注水工作,相关部门在各个小区张贴了注水通知,防止热用户家中跑水。此外,公司对出现管道问题导致无法正常取暖的小区,组织工作人员积极与小区物业联系,在第一时间进行抢修,力保热用户今冬正常用暖。同时,热源厂、分公司对外线工作、供热系统冷循环、排污工作等进行了更加细致的检查和完善。

  今年,集宁热力公司在营业网点缴费、银行代收的基础上新增了支付宝、微信和自助机缴费渠道,收费工作的现代化模式,使得工作效率有了显著提高,同时解决了往年收费窗口的拥堵问题。

    (编辑 张学娇)