当前位置:首页 > 文明播报
铁路小伙抗击疫情的公益心
来源: 乌兰察布文明网    发布时间:2020-02-20

  

  “我也是铁路人,知道铁路人的不容易。站长,这是20个护目镜,给咱们客运职工用”王亚鑫说道。抗击疫情期间,他看到自己的车站防疫物资紧缺,于是以个人名义为车站捐赠了不少防护用品和速食食品。

  “站长,这是20个护目镜,给咱们客运职工用,铁路人坚守一线不容易。”集宁车务段卓资山站站长陈国际接过了车站青工王亚鑫捐赠的防疫物资……

  “大家辛苦了,这是我们志愿者自家做的宵夜,有稀粥、鸡蛋、粉汤,大家趁热吃。”

  “这是100个医用口罩和50个护目镜,后期我们还会积极筹措。”

  “一方有难,八方支援,卓资加油。”

  

  王亚鑫是呼和浩特局集团有限公司集宁车务段卓资山站信号员,疫情防控工作开展以来,他主动投身于阻击疫情公益服务工作中,休班时间全部奔波在筹集、捐赠防疫物资的路上,每到一处都会留下一句鼓舞人心的暖心话……

  1988年出生的王亚鑫是一名退伍兵,春节期间,得知疫情爆发的王亚鑫心里特别不好受,想为抗击疫情出份力。退伍兵出身的他回想起了当年在部队的经历,他深知团结的力量,便萌生出牵头成立志愿者服务队的想法。王亚鑫的父母家住卓资县,他的工作地也在卓资县,他干脆把志愿者服务队的根据地选在了这里。

  今年的春节不寻常,春节期间,他通过微信,建立了卓资青年公益志愿者服务群,群内成员起初都是户籍在卓资县的身边好友,他和朋友们一拍即合,大家呼声高涨,这个由爱心筑成的微信群一传十十传百,群成员从最初的6个人迅速扩展为160余人。王亚鑫首先带头捐了1000元,在他的带动下志愿者们纷纷自发捐款、捐物,志愿者协会筹到了第一笔“爱心捐款”和“爱心物资”。在此基础上,王亚鑫带领志愿者们多方联系沟通,先后分批多次购买了了口罩、护目镜等医用防护用品。

  志愿者服务队成立后,王亚鑫的休班时间都花在了指挥服务队分工运维和筹备物资、联系捐赠上,每天都从一大早忙到深夜。为了更好的服务奋战在一线的工作人员,王亚鑫有序分工,安排家在卓资县当地的志愿者轮班为防疫一线工作人员做早餐和夜宵,他则带领部分志愿者开私家车分头行动,每天为86个居民小区值守点、包含卓资县、旗下营镇、十八台镇的13个高速、国道、省道出口、政府执勤点、卓资山、卓资东两个铁路客运站送去医用物资和速食食品,连续半个月无间断。每日供应早餐或宵夜100余份,截至目前,共无偿捐赠医疗防护用和速食食品共计价值1万多元。

  众人拾柴火焰高,这帮充满朝气的年轻人在卓资县当地引起了不小的反响,为把这一善举延续下去,更好的服务需要帮助的人,王亚鑫积极与卓资县红十字协会联系沟通,准备把青年志愿者协会注册为正式的公益组织,受到了大家一致的欢迎和好评。(通讯员:亢凡 编辑 赵肖梅